«Помните, что новый отпуск не за горами», — как удаленщики входят в рабочий ритм после отдыха

Лето закончилось, и большинство сотрудников возвращается из отпусков на работу. Казалось бы, проще всего после отпуска войти в рабочий ритм тем, кто работает дистанционно. Однако не тут-то было… Мы поговорили с коллегами и друзьями, которые работают на удаленке, и узнали у них, как они настраиваются на работу после длительного отдыха.

Наталья Оберемко, специалист техподдержки в МТС Линк, 3 года на удаленке

На удаленке в принципе тяжело сохранять рабочий ритм. Ну кто хотя бы раз не работал в пижаме или не просыпался за 10 минут до работы? А во время отпуска ты полностью отпускаешь вожжи и расслабляешься по полной. Поэтому после долгого отдыха иногда трудно даже заставить себя нормально причесаться — об утреннем душе вообще молчу.

Из-за такого расслабленного состояния я как-то неплохо повеселила коллег после отпуска. У меня скопилось много фото, которые я разбирала и периодически посылала родителям. И вот перед работой я как раз собиралась повеселить родственников одной из своих кринжовых фотографий: я стою с максимально кривым лицом и «держу на руке солнышко». Только ее скопировала, как прилетела просьба выставить статью в общий корпоративный чат. Ну и естественно, мое рабочее сообщение улетело вместе с этой фотографией коллегам, да еще и с подписью «Мы ищем помощи!». Еще долго в чате подшучивали надо мной и спрашивали, нужна ли мне помощь 😂

Что я делаю, чтобы настроиться на работу после отпуска?

Первый шаг — восстановить график сна. Чтобы вернуться в режим, я в последние дни отпуска стараюсь вставать раньше — поднимаюсь за 1,5-2 часа до работы. Главное, не проваляться всё это время в кровати, а заняться полезными вещами: помедитировать, сделать домашние дела.

Я пришла к выводу, что работа на удаленке — это для дисциплинированных людей. Твоя продуктивность будет выше, если ты помнишь, что кровать и холодильник — это не привилегия, а полезные ресурсы. Поэтому мой совет — качайте самодисциплину! 💪

Ксения Нестерец, продуктовый маркетолог в МТС Линк, 7 лет на удаленке

Мне намного проще входить в рабочий ритм на удаленке, а не в офисе. Дома не надо тратить время, чтобы со всеми попить кофе и рассказать, как отдыхал. Максимум — поделишься впечатлениями в одном из чатов. А вообще, вливаться в работу и запускать мозг бывает сложно везде.

Например, после последнего отпуска я напрочь забыла, как ставить задачи нашему контент-отделу. Вообще не понимала, куда, кому и что надо отправлять. Спасибо коллегам, которые хоть и посмеялись, но напомнили.

Первые несколько дней я не беру крупные задачи, если позволяют дедлайны. Обычно занимаюсь мелкими делами: читаю чаты, почту, закрываю «хвосты». Через пару дней можно уже полностью вливаться в работу. Дозируйте нагрузку и расставляйте приоритеты. Не хватайтесь сразу за всё, что накопилось после вашего отпуска.

Сергей Насыров, занимается контент-маркетингом, 5 лет на удаленке

Как и многие, я ушел на удаленку в ковидные времена, когда дом и работа стали неотделимы с точки зрения помещения. Но сейчас хотя бы отпуск можно провести где захочется.

Другое дело, что отдыхать по-настоящему начинаешь только на второй неделе. Всю первую мозг не верит своему счастью, поэтому я с непривычки чувствую какое-то фоновое напряжение.

Потом уже, наоборот, сложно влиться в рабочий режим и процессы. Например, когда я был еще контентщиком, то после выхода из отпуска случались разные казусы: то просплю, то джетлаг словлю и время созвона перепутаю. Но это ладно — как-то запостил в аккаунт федеральной сети кинотеатров пост из группы про косметику. Хорошо, что быстро заметил ошибку и удалил публикацию.

Сейчас перед каждым отпуском я планирую себе будущему задачки на первые дни после выхода. Так ты не сидишь и не тупишь по полдня, не думаешь, с чего начать и что я вообще тут делаю.

Еще помогает обстановка: у меня в квартире есть рабочее место. Когда сажусь за него, то настраиваюсь на нужный лад. Знаю, что кому-то помогает музыка, свет или даже определенные запахи. Я же люблю работать в тишине — так мне проще сконцентрироваться. Составляйте заранее список дел на первые дни после отпуска. А еще помогает восстановить режим отдельный рабочий угол.

«Помните, что новый отпуск не за горами», — как удаленщики входят в рабочий ритм после отдыха | Фото imgonline com ua Resize Pva6cExLzZslz0hd

Антон Бобылев, fullstack-разработчик, 3 года на удаленке

Мне тяжеловато в первую неделю вливаться в рабочие процессы. Обычно за две недели отпуска ты привыкаешь бездельничать, а тут работать надо. Естественно, проседает дисциплинированность, внимательность и вовлеченность.

Один раз после отпуска я долго не мог понять, почему задача, которую я уже сделал, зависла в статусе. Оказалось, что я забыл отправить код для новой фичи на проверку коллегам, как мы обычно делаем. А без этого code review с места ничего не двигается.

Вливаться в рабочий режим после отпуска нужно постепенно. Для себя я выявил один лайфхак. Правда, он подойдет только тем, кто любит свое дело, но знает меру, чтобы не выгореть. Смысл такой: 1-2 раза в неделю во время отпуска заходить в рабочие чаты на 5-10 минут. Просто смотрите, что пишут коллеги, в каком статусе находится продукт, какие вопросы обсуждаются. Мой главный совет: вырабатывайте в себе дисциплинированность

Марьяна Гудзь, преподаватель вокала, 4 года на удаленке

Хотя отпуск я беру нечасто, но после него мне тяжело входить в рабочий ритм. Ты расслабляешься, гуляешь, не думаешь о расписании. Конечно, хочется отдыхать и дальше.

Когда ты работаешь на себя, важно помнить: пока ты в отпуске, денежек тебе никто не заплатит. Это сильно мотивирует меня быстро входить в рабочий ритм. Если начнешь отменять занятия или возьмешь еще недельку, то кушать будет не на что.

Вспоминаю периодически про деньги — очень хорошо настраивает 😂 А вообще стараюсь постепенно увеличивать нагрузку после отпуска. Если сразу начать проводить по 8-9 часовых занятий, то устанешь в первый же рабочий день. Важен внутренний настрой на работу, а еще помните, что следующий отпуск уже не за горами.

«Помните, что новый отпуск не за горами», — как удаленщики входят в рабочий ритм после отдыха | Фото 103

Дмитрий Дмитренко, руководитель службы поддержки, 5 лет на удаленке

Когда ты в офисе «под присмотром начальства», то и входишь в рабочий ритм быстрее. Я как-то сразу прихожу в тонус и понимаю, что на мне лежит ответственность. А вот дома ужасно не хочется ни работать, ни учиться после отпуска.

Проблем по работе, конечно, мне как-то удавалось всегда избежать, но был случай, когда после долгого отдыха работать не хотелось от слова совсем. Спасла саморефлексия. Я начал сам себе говорить: «Сделать-то задачу надо в любом случае. Могу заняться ею сейчас, спокойно с ней разобраться, а потом расслабиться и отдохнуть. А могу завтра, но тогда буду бегать, нервничать и стараться сделать всё срочно-срочно».

Со временем я сам начал изучать тему «Как выйти из отпуска без стресса». Мне понравился вариант с ежедневными ритуалами. Например, я стараюсь заниматься сложными задачами или учебой в первой половине дня. Сначала встаю, убираюсь дома, готовлю рабочее место. А еще заранее представляю себе, как я закончу все эти дела и почувствую себя молодцом.

Чтобы войти в ритм, начинаю всё делать помаленьку: почитал документацию 15 минут, отвлекся на другое дело, а затем снова вернулся к работе. И так в течение дня — просто интервалы становятся длиннее. Через пару таких подходов уже сидишь и непрерывно работаешь без напряга два часа. Просто начни что-то делать. Это как прыгнуть в холодную воду — сначала прохладненько, а потом нормально становится. И вот не успеешь оглянуться, а уже делаешь свою работу, как и раньше.