Лучшие наушники с микрофоном для вебинаров

Лучшие наушники с микрофоном для вебинаров

Встроенный микрофон ноутбука или камеры не подходит для проведения вебинаров, потому что слишком мал и расположен далеко от головы ведущего. В таких условиях голос спикера нечёткий и прерывистый, в эфире слышны все посторонние шумы. Как следствие, участникам сложно сосредоточиться на информации и они остаются недовольны обучением.

Для качественного звука лучше использовать проводной/беспроводной микрофон и наушникидля вебинаров, гарнитуру или систему 3 в 1 с микрофоном, лампой и камерой. В статье расскажем подробно о каждом варианте.

Виды микрофонов для вебинаров

Отдельный микрофон хорошо передает голос во время трансляции и устраняет звуковые помехи вокруг ведущего. К нему понадобятся обычные наушники для прослушивания сообщений от участников.

Настольный

Стационарный микрофон с подключением через USB. Простой и надежный способ для передачи аудио. Голос будет четким, без перебоев, но могут возникнуть колебания громкости при движении спикера. Минус оборудования в том, что оно занимает место на столе. Популярные модели — Blue Snowball и Blue Yeticaster. Для обучения подойдут конденсаторные устройства, они лучше работают с голосом.

Петличный

Крепится на одежду и незаметен в кадре. Отлично подходит для рабочих мест, на которых важно сохранять минимализм. Передает звук без колебаний, так как расстояние от головы спикера до микрофона не изменяется при движении. Такие модели выпускают как с проводами для подключения к камере, так и без них.

Петличный беспроводной микрофон обычно представляет из себя радиосистему из маленького передатчика и приёмника. К передатчику через разъём мини-джек подключается небольшой микрофон. Сигнал от него передаётся на приёмник и затем на камеру.

Существуют также bluetooth-петлички, но они могут хуже передавать сигнал, что нежелательно для спикера и участников встречи.

Каким должен быть микрофон

Эти характеристики обеспечат качественную передачу голоса без искажения и внешних помех:

  • Чувствительность от -40 дБ
  • Частотный диапазон от 20 Гц до 20 кГц
  • Соотношение шум-сигнал выше 66 дБ
  • Наличие микропроцессора для оцифровки звука
  • Поп-фильтр для улавливания «взрывных» звуков
  • Кардиоидная направленность записи для блокировки внешних шумов
  • Подключение через USB или радиосистему для быстрой передачи данных.

Виды гарнитур

Если важна мобильность и простота оборудования, выбирайте гарнитуру. Гарнитурой называется наушники с микрофоном. Как и петличка, наушники не занимают место в кадре и сохраняют громкость речи на одном уровне, даже если ведущий подвижен. При этом качество звука у многих моделей не уступает микрофонам. Наушники для вебинаров делятся на 4 группы.

Проводные и беспроводные

Проводные гарнитуры присоединяются к устройству через USB, RJ9 и другие разъёмы. Через них ведущий и участники эфира получают стабильный, плавный звук без задержек и перебоев. Единственный минус — ограниченность движения длиной кабеля.

Беспроводные наушники подключаются к компьютеру через Bluetooth. Здесь всё наоборот — нет лишних проводов и можно свободно передвигаться, но могут возникнуть проблемы с передачей звука. Такие ситуации нередки при работе с дешёвыми гарнитурами. Также их нужно предварительно заряжать, чтобы не остаться без связи посреди эфира.

Накладные и вкладыши

Спикеру вебинара удобнее работать в накладных наушниках. Они полностью закрывают уши и хорошо защищают слух от постороннего шума. Ещё один плюс такой гарнитуры в том, что она не соскользнёт с головы при движении.

Вкладыши состоят из двух отдельных наушников, которые вставляют в уши. Они легче, практически не ощущаются, летом в них не жарко. Минусы вкладышей в том, что они могут выпадать и хуже блокируют посторонние звуки. Не все модели подойдут для работы в шумном помещении.

Какой должна быть гарнитура для вебинара

Критерии для выбора устройства:

  • Удобное и лёгкое оголовье, в котором не жарко летом
  • Простое соединение с любым ПК через разъём
  • Кабель не короче двух метров у проводных наушников
  • Микрофон с настройкой шумоподавления и регулировкой положения
  • Наличие кнопки включения и регулирования громкости звука на кабеле
  • Наличие микропроцессора для работы с разными ПК и ноутбуками
  • Расположение микрофона как можно ближе ко рту, если он встроен в кабель
  • Максимальное время работы без подзарядки для беспроводных гарнитур.

Комплексное решение: микрофон, освещение и камера в одном устройстве

Универсальная система уже содержит в себе всё необходимое для качественной онлайн-трансляции или стриминга, что значительно упрощает выбор оборудования. Вам не придётся отдельно изучать характеристики всех устройств.

Пример комплексной видеосистемы — Marantz Turret Broadcast Video Streaming System. В нее входит конденсаторный USB-микрофон, светодиодное кольцо с регулировкой яркости и вебкамера.

Плюсы этой системы:

  • Отсутствие многочисленных проводов и проблем с подключением мелкого оборудования
  • Передача звука и видео на уровне студийный съёмки с высокой чёткостью и шумоподавлением
  • Возможность проводить вебинары на несколько спикеров — микрофон обеспечивает качественное звучание всех ведущих
  • Удобный интерфейс управления, возможность транслировать звуки с компьютера.

Минусы:

  • Сложности с перевозкой и размещением на столе из-за размера устройств
  • Камеру нельзя устанавливать в вертикальное положение — это помешает проводить вебинары стоя
  • Скорее всего микрофон займет много места в кадре и понадобятся наушники.

Лучшие гарнитуры для онлайн-трансляций

Bose Noise Canceling Headphones 700

Беспроводные наушники для вебинаров с микрофоном и активным шумоподавлением. Аккумулятор обеспечивает бесперебойную работу в течение 20 часов. Накладное оголовье без проблем регулируется под любую голову.

Sony WH-1000XM4

Эта беспроводная гарнитура блокирует любые внешние звуки в зависимости от обстановки вокруг. Устройство подходит для работы даже в очень шумных помещениях. Работает до 32 часов без подзарядки. Можно подключать к двум устройствам одновременно и использовать для прослушивания музыки.

Mpow M5 Pro

Моногарнитура с функцией активного шумоподавления и подключением через bluetooth. Несмотря на то, что одно ухо остается открытым, большую часть внешних звуков спикер и участники не слышат. Оголовье хорошо держится на голове. Аккумулятор работает до 18 часов без подзарядки. Устройство можно подключать к телефону и ПК одновременно.

Logitech H540 USB

Лучшая в соотношении цена/качество гарнитура для онлайн-обучения, позволяющая работать на любых устройствах. Накладная модель с проводным соединением. Обеспечивает плавный звук без колебаний и отсекает любой посторонний шум.

Jabra Elite 75t

Эргономичные беспроводные наушники-вкладыши. Надежно удерживаются в ушах и не создают дискомфорта при длительном ношении. Хорошо блокируют громкие внешние звуки. Время автономной работы устройства — 7 часов. Быстро заряжаются через USB-C.

Poly Blackwire 8225

Лучшая проводная гарнитура для работы с голосом. Эта модель подключается к ПК через интерфейсы USB-A и USB-C, совместима с Windows/Mac. Благодаря качественному микрофону с шумоподавлением, устройство передает чистый звук без гула извне. Эти наушники можно использовать и для конференций в скайпе.

Jabra Evolve2 65

Беспроводная гарнитура для вебинаров с накладными полноразмерными наушниками. Одной зарядки хватает на 37 часов автономной работы. Мягкое оголовье надежно фиксируется на голове. Микрофон блокирует посторонние шумы, при желании его можно отсоединить. В комплекте с устройством идет зарядная подставка и Bluetooth-адаптер USB-A. Jabra Evolve2 65 также используют в проводной конфигурации.

Poly Voyager 6200 UC

Лучшие наушники с креплением на шею. Удобная беспроводная модель для длительной работы в течения дня. Работает 9 часов в режиме разговоров, заряжается через Micro-USB. Микрофон подавляет негромкие шумы и обеспечивает хорошее качество звука. В комплекте с гарнитурой идет подставка для зарядки. Можно использовать с двумя устройствами одновременно.

AirPods Pro

Беспроводная гарнитура для проведения вебинаров AirPods Pro совместима с Mac, iPhone и iPad. Блокирует низкочастотные шумы и гарантирует ясное звучание. В режиме разговора наушники работают до 4,5 часов. Надежно фиксируются и удобны в ношении.

Заключение

Плохой звук — худший кошмар спикера. Чтобы участники трансляций всегда хорошо слышали ведущего, используйте отдельное устройство для передачи голоса:

  • Кардиоидный USB-микрофон, если нужно надёжное и простое оборудование.
  • Петличную радиосистему, если больше доверяете микрофонам, но хотите освободить место в кадре.
  • Проводную или беспроводную гарнитуру, если важна мобильность устройства с сохранением ясного звучания.

При выборе оборудования обратите внимание на основные характеристики: активное шумоподавление, время работы без зарядки, соотношение шум-сигнал, наличие микропроцессора и удобство использования.