В статье расскажем, на каких принципах строится такой образовательный процесс и как он реализуется в учебных заведениях.
Что представляет из себя смешанное (гибридное) образование
Смешанное обучение — это сочетание традиционной формы обучения «лицом к лицу» и онлайн-технологий. Например, аудиторных лекций учителя и просмотра видеоуроков. Или прослушивание учебного подкаста и последующий офлайн-семинар по пройденной теме. Обычно на базе гибридной программы создают банк материалов, по которым учащиеся могут заниматься самостоятельно в любой момент времени.
Иногда в смешанном обучении выделяют полностью дистанционный формат, когда все синхронные и асинхронные занятия проходят онлайн. Например, вебинары в прямом эфире, где можно задавать вопросы преподавателю, сочетаются с тестированиями и чтением статей.
С одной стороны, баланс самостоятельного онлайн-обучения и работы с преподавателем отводит учащимся более активную роль, нежели в классическом образовательном процессе. Привносит в учебу больше практики. С другой, подход оставляет место для мотивации людей, которым важно получать социальное взаимодействие в аудитории.
Таким образом смешанное образование можно назвать компромиссным решением, позволяющим цифровизовать обучающий процесс, сохранив все плюсы традиционного формата. На сегодняшний день методику применяют в школах, ссузах и вузах, корпоративных университетах.
Интерфейс платформы Линк Курсы
Принципы смешанного обучения
Существует множество вариантов гибридного образования, но все они основаны на одинаковых принципах:
- Последовательность и практика. Изучение нового материала базируется на идеальном знании предыдущих уроков.
- Наглядность и непрерывность. У аудитории всегда под рукой база знаний с учебными материалами.
- Поддержка преподавателя. Педагог всегда на связи и координирует учеников от первого занятия до аттестации.
- Четкая цель. Каждый учащийся знает, какого результата он должен достичь в обучении, и сам выстраивает в маршрут к цели.
Преимущества смешанного обучения
Смешанная школа — это дань стремительно цифровизующейся современности. Вот плюсы этого подхода:
- Учебные материалы доступны 24/7 с любого устройства и можно выполнять задания в удобное время, независимо от графика учебного заведения или библиотеки.
- На смешанном обучении появляется возможность оптимизировать расходы, так как нет острой необходимости в распечатках, учебниках и аудиториях.
- Налажена постоянная удобная связь с преподавателями, можно задать вопрос в любой момент и получить ответ до очной встречи.
- Программа ориентирована на людей со всеми типами восприятия: для аудиалов есть лекции, для визуалов — презентации, для кинестетиков — тесты и тренажеры.
- Смешанное обучение упрощает переход на полностью дистанционный режим, потому что уже есть готовая база материалов и остается только научить преподавателей работать удаленно.
Минус гибридных образовательных проектов в том, что их успешность напрямую зависит от технической оснащенности организации и мотивации учащихся. Но если решить вопрос с техникой не всегда получается, то вторая проблема вполне преодолима. Мотивацию можно пробудить при постепенном переходе к дистанционным инструментам и выборе наиболее подходящей образовательной модели именно для вашей аудитории.
Тестирование на платформе Линк Вебинары
Модели смешанного обучения
В зависимости от количества онлайн-технологий в учебном процессе, выделяют восемь основных типов гибридного образования.
Flex model
Смешанное обучение для людей с высокой мотивацией. Основная часть материалов дается для самостоятельной работы. Преподаватель координирует процесс и отслеживает темы, вызывающие сложность. Он может вынести их на общее обсуждение или проработать в индивидуальном порядке с каждым, у кого возникли проблемы.
Online lab
Это смешанный урок, на котором ученики работают в аудиториях, но одновременно используют онлайн-инструменты. Например, проходят тестирование на учебном портале, чтобы закрепить полученные во время лекции знания. Модель подходит для аудитории с любым уровнем мотивации. Практическая часть помогает разнообразить обучение и заодно оценить вовлеченность слушателей.
Face-to-face driver
Основную программу учащиеся проходят очно, с преподавателем. Онлайн-сервисы используются как вспомогательное средство. Например, для лабораторной работы. Это модель смешанного занятия для любых учебных заведений.
В школе на таких уроках можно использовать технологию «Ротация станций». Для этого участников делят на группы (станции) по видам учебной деятельности. Например, станцию для работы с преподавателем, онлайн-станцию и станцию совместных проектов.
Соответственно, первая часть учеников взаимодействует с педагогом, вторая — выполняет практические задания на учебной платформе, третья — работает в группе. В процессе занятия все станции должны последовательно меняться местами. Такой подход повышает вовлеченность участников и дает больше навыков за один урок.
Разделение на группы в сервисе Линк Вебинары
Rotation model
Чередование очных и онлайн-уроков. Сначала учащиеся проходят материал дистанционно и самостоятельно, а затем вместе с преподавателем в классе. Занятия могут быть реализованы в формате так называемого «перевернутого класса». Это технология смешанного обучения, при которой новый материал изучают дома, а в аудитории закрепляют его на практике.
Модель подходит для смешанных уроков, направленных на выработку навыков. Особенно актуальна в корпоративном обучении. Например, на тренингах в отделе продаж. Чтобы более эффективно обучить менеджеров, на очных занятиях лучше освободить время именно для практики, чтобы преподаватель лично проконтролировал прогресс каждого участника.
Online driver
Модель смешанного обучения, предполагающая полностью удаленное образование с чередованием синхронных и асинхронных занятий. Подходит для аудитории с любой мотивацией, если преподаватели умеют вовлекать людей на расстоянии.
Self-blend
Основная часть программы преподается в традиционной аудиторной форме. При этом ученик может сам выбрать, какой материал пройдет самостоятельно, а какие занятия посетит очно. Эта модель делает процесс изучения более свободным и позволяет выстроить индивидуальный график.
A La Carte Model
Подход дает возможность выбрать дополнительные уроки или курсы к своему обучению. Этот формат подходит для групп, в которых есть учащиеся с сильной мотивацией и интересами, выходящими за пределы программы.
Enriched Virtual Mode
Сначала курс проводят в традиционном формате, затем группа переходит к дистанционному обучению и общается с преподавателем удаленно.
Как организовать смешанное обучение
1. Решите административные вопросы
На первом этапе нужно собрать все необходимые документы, создать регламенты для смешанного обучения и внести изменения в устав организации.
2. Выберите образовательную модель
Чтобы выбрать подходящий формат, оцените, насколько инфраструктура заведения, педагоги и учащиеся готовы к работе с онлайн-инструментами. Как минимум, люди должны уметь пользоваться компьютером на базовом уровне, иметь дома ноутбук с гарнитурой и веб-камерой. Если вы планируете проводить вебинары, преподавателям придется научиться работать перед камерой.
Перед внедрением новой программы о смешанном обучении рассказывают также родителям, проводят опросы, выясняют ожидания и опасения.
3. Создайте базу учебных материалов
Пусть это будут разные форматы: видео, тексты, презентации, анимация. Не забывайте о проверочных заданиях для закрепления материала в конце каждой темы. Разработайте план занятий на долгий срок. Перед каждым информационным блоком ясно очерчивайте цель — чему и зачем в результате должен научиться участник группы. Укажите время, которое уйдет на прохождение материала.
Журнал курса на платформе Линк Курсы
4. Составьте расписание очных и удаленных занятий
В смешанном обучении важно настроить систему оповещения учеников. Расписание перед началом занятий выкладывают в общий доступ с помощью Google Календаря, Google Таблиц или другого удобного сервиса. В это же время на обучающей платформе настраивают автоматическую рассылку приглашений и напоминаний о занятиях. Письма с анонсами повышают посещаемость курса.
После подготовки обучающей программы наступает заключительный этап — выбор подходящей системы дистанционного обучения (СДО). Это второй фактор, влияющий на эффективность задуманного проекта.
Роль СДО в смешанном обучении
Задача СДО — обеспечить учащимся постоянный доступ к базе знаний и практическим заданиям. Чаще всего в электронную часть выносят тестирование для проверки знаний по пройденной теме.
Преподавателю оставляют более «творческие» экзамены, где важно оценить умение ученика решать поставленную задачу. На смешанном обучении их также можно проводить онлайн — с помощью интерактивных флипчартов и удаленных устных экзаменов.
В соответствии с этой задачей и целями учебного процесса, формируют список требований к СДО. Минимальный функционал платформы должен включать в себя:
- Хранилище для записей вебинаров и прочих материалов.
- Тестирование в разных форматах: с изображениями, видео, текстом, ссылками, ветвлением вопросов.
- Возможность загрузки всех видов файлов: презентации, изображения, видео с компьютера и различных хостингов.
- Интеграция с календарями и автоматическая рассылка. Для напоминания о занятиях перед обучением.
- Интеграция с онлайн-доской. Для практических заданий и удаленной совместной работы в группах.
Настройка уведомлений о мероприятии в сервисе Линк Вебинары
Заключение
В статье мы разобрались с тем, что такое смешанное обучение в школе и других учебных заведениях. Краткие выводы по теме:
- Гибридное образование выгодно обеим сторонам процесса, если правильно выбрать модель занятий.
- Чтобы это сделать нужно учесть много факторов: техническую оснащенность школы, уровень компьютерной грамотности педагогов и учеников, степень мотивации всех участников.
- Практически для каждого случая можно подобрать вариант программы со смешанным обучением.
- Помимо правильной программы и базы материалов понадобится функциональная и надежная СДО, соответствующая ФЗ-152.
Если вы готовы внедрить смешанное обучение в своей организации, присмотритесь к платформе Линк Курсы (ранее платформа We.Study). Это российский сервис для создания гибридных курсов. В нем предусмотрены все возможные инструменты для преподавания и проверки знаний. Новым пользователям доступен бесплатный пробный период с неограниченным функционалом.
19 комментариев. Оставить новый
Спасибо за статью. Я немного запутался в типах гибридного обучения. Если нужно, чтобы учащиеся выполняли онлайн только практические задания, то какой из описанных вариантов подходит? А если потом необходимо полностью переходить на онлайн-формат, то какая модель лучше?
Для первого варианта Вам нужна модель смешанного образования face-to-face driver. Тогда как раз основное обучение учащиеся проходят в традиционном формате, а практическую часть можно перенести в дистанционный.
как выше написали, face to face для первого варианта гибридного обучения, а вот для второго сложнее выбрать. если все в порядке с мотивацией, то flex model или online driver подойдут, я думаю. в обоих вариантах большая часть процессов уже переведена в онлайн по сути.
клевая статья
По сути самое сложное в переходе к смешанному обучению — мотивация. Во-первых, мотивация студентов. Как я понимаю, не все могут себя организовать вне стен учебного заведения. Во-вторых, мотивация преподавателей. Тут и сам процесс дистанционного обучения, и вопрос подготовки материалов и учебных планов. Скажите, пожалуйста, получается на практике реализовать хотя бы одну из предложенных моделей?
Многое действительно зависит от всех участников процесса смешанного образования. Мотивировать всех можно по-разному. Тут важно, чтобы все понимали конечный результат. Вот возьмем модель из статьи — Online lab. Ее уже многие внедрили в том или ином виде. А ведь изначально тоже были сомнения.
Важно найти подходящую платформу, где максимально доступный интерфейс. Тогда всем будет проще привыкать. гибридное образование звучит страшнее чем кажется. можно загрузить все материалы, оставить записи лекций для тех кто пропустил . это улучшит подготовку студентов — вот и мотивация)
идея на самом деле отличная. как известно,у студентов очень мало часов в сутках. благодаря тому, что часть обучения проходит в формате онлайн, можно не тратить время на дорогу до вуза. можно смотреть видеоуроки, не выходя из дома, и спокойно доделать задание ночью, ведь все материалы будут в доступе.
Мне, как преподавателю, пока что чужда концепция полного дистанционного обучения. Я в этом вопросе достаточно консервативен. Но не могу не признать, что в идее смешанного образования есть плюсы. С одной стороны, остается традиционная форма получения образования. С другой стороны, это повышает мотивацию учащихся. Современные студенты очень любят технологии.
В статье, как и в комментариях, говорится преимущественно о высшем образовании. Правильно ли я понимаю, что в школах гибридное обучение не пользуется популярностью? С чем это может быть связано? Как мне кажется, такой формат обучения удобен для всех
Ну школа традиционно более консервативна, чем университет, как мне кажется. Но все равно элементы смешанного образования в школах можно спокойно использовать. Например, на кружках или дополнительных занятиях. Часть материала можно вполне давать онлайн, а навыки отрабатывать в классе.
Формат удобен.Более того, школы тоже весьма активно используют СДО в последние годы. Многие понимают, что прогресс не стоит на месте. Гибридное обучение помогает хорошо экономить такие ценные ресурсы, как время и деньги.
Спасибо за статью. Мне очень нравится, что в СДО есть функция напоминания о занятиях. При смешанном формате обучения очень легко запутаться в расписании. Чтобы избежать неприятных казусов, достаточно просто следить за уведомлениями на почте и подгружать их себе в календарь.
При создании гибридных курсов важно помнить про соблюдение требований 152-ФЗ. Все персональные данные граждан РФ должны приземляться на серверах, расположенных на территории РФ. Так что при выборе СДО нужно учитывать этот момент.
Очень информативно, спасибо1
Благодаря гибридному образованию повышается эффективность взаимодействия и обучения. Например, гораздо проще общаться с преподавателем онлайн (задать вопросы во время лекции или на семинаре в чате). Появляется больше времени на подготовку к экзаменам, да и сдавать их проще, сидя дома (нет дополнительных источников стресса)
было любопытно
Идея гибридного обучения, на мой взгляд, отлично подходит и для школьного образования. Например, для тех, кто не может присутствовать в классе. Или для подготовки к олимпиадам. Удобно проводить совместный брейншторм, сидя в уюте и тепле дома, не отвлекаясь на посторонние шумы.
[…] и электронное обучение. Наши друзья из Webinar Group рассказывают, в чем преимущества этого подхода, как выбрать […]