фон

Как найти удаленную работу и работать дистанционно

Содержание:

Данные исследования Mirapolis показывают, что 57% российских компаний полностью или частично работают на удаленке. Вернуться в офисы входит в планы только 65% компаний. Что это значит? Дистанционный формат работы в РФ крайне востребован и среди сотрудников, и среди работодателей. Люди разных профессий и уровня экспертизы ежедневно предпочитают удаленку офису из-за ее удобства. В новом материале разбираемся, как начать работать удаленно, что для этого нужно и в чем разница между фрилансом и дистанционкой.

Видеовстречи с возможностью записи без ограничений по времени
Попробовать бесплатно

h1 | Изображение 1

Что такое удаленная работа

Многие считают, что удаленная работа — это сидеть в кофейне, стучать по клавишам и периодически грозно восклицать: «Семен, ты мне сроки срываешь!» Вообще-то, да. И нет. Правда в том, что удаленная работа — это дистанционный режим труда, в котором все процессы повторяют очные: Семен и правда может срывать сроки, а документы на отгрузку, застрять на этапе оформления первички.

На удаленке каждый работник так же выполняет свои трудовые функции, но через компьютер, из дома или коворкинга. Штат функционирует в рамках трудовых договоров, а деловые отношения регулируются ТК РФ. Часто удаленку путают с фрилансом. Разберемся, в чем отличия.

Чаще всего, на фрилансе взятые на себя обязательства тоже нужно выполнять удаленно. Разница в том, что фрилансер занимается проектами и разовыми задачами. В этом случае не стоит рассчитывать на стабильный заработок — он будет зависеть от ваших действий и объема работ.

Выделим несколько особенностей дистанционной работы:

  • трудовая рутина проходит онлайн. Для этого компании используют специальные платформы и сервисы. Они нужны, чтобы фиксировать начало и конец рабочего дня, систематизировать рабочие задачи и контролировать их исполнение. Сюда же относится удаленный рабочий стол. Компании сами решают, какие сервисы использовать. Самые распространенные и удобные решения на рынке — тандем Битрикс24 и сервисов МТС Линк;
  • нужна быстрая связь. Вне зависимости от часовых поясов сотрудников и времени начала их рабочего дня, компания должна организовать единое информационное поле. Это значит, что нужно выбрать площадку, на которой можно быстро списаться или созвониться. Часто для этих целей выбирают Telegram;
  • работать может почти любой человек, который занимается интеллектуальной деятельностью;
  • есть четкий график, 40 часов в неделю. В отличие от фриланса, удаленщик договаривается со своим боссом насчет рабочего времени. Часто компании предлагают такую схему: гибкое начало дня (например, с 9 до 11 часов в рамках их часового пояса) плюс 9 часов рабочего времени, включая час на обед. За такое расписание человек получает фиксированный оклад с периодическими бонусами. Также это может быть сдельная оплата, например, за число привлеченных клиентов, но работать нужно все равно в рамках установленного договором времени;
  • если вам нужно пару раз в месяц посещать офис, это все еще удаленка. Среди вакансий удаленной работы часто можно встретить пометку «Гибрид». Это значит, что сотруднику придется посетить офлайн офис пару раз в месяц. Обычно, приезжать нужно на совещания или летучку.

Плюсы от такого формата для дистанционных работников очевидны: это экономия на транспорте, спокойная домашняя атмосфера, удобный распорядок дня. Но и минусы тоже есть: дома часто не хватает человеческого общения, особенно, если вы живете один. Если человек работает дистанционно, он часто начинает меньше двигаться и может заработать проблемы со здоровьем. В группе риска спина и шейный отдел. Впрочем, эти сложности можно решить грамотным тайм-менеджментом и регулярным посещением спортзала.

Компании содержание дистанционных работников также выгодно. Не нужно оплачивать аренду офиса, содержать штат, который будет обслуживать офисную жизнь, и даже больше — часть работодателей экономит на зарплатах, привлекая к работе сотрудников из регионов.

h1 | Изображение 2

Те, кто только начинают свой путь, и впервые работают на дому, зарабатывают меньше, чем их коллеги с опытом или из офиса. Важно подобрать или найти опытным путем ту нишу, которая будет по душе. Часто удаленщики начинают с операторов в колл-центрах, и только через несколько месяцев или лет подбирают нишу, которая их интересует. По такому пути люди приходят в IT, разработку, дизайн, копирайтинг, продвижение и продюсирование и другие популярные удаленные направления.

Важно понимать на старте, что для дальнейшего профессионального роста придется много работать и узнавать. Удаленная сфера стремительно меняется и совершенствуется, поэтому придется привыкнуть к состоянию перманентной адаптации.

Как и на офлайн работе, начальники ценят инициативных, способных сотрудников, которые уважают их время. Помните крылатое выражение: хороших специалистов всегда не хватает. Если вы не понимаете своих возможностей для роста — прямо спросите. Удаленка открывает множество вариантов профессиональных скачков, и при должных усилиях реально стать начальником отдела или даже открыть свой бизнес. И все это — не покидая комфортного рабочего места — собственного дома.

Что нужно для заработка в Интернете

Чтобы понять, кем работать удаленно без опыта, для начала стоит трезво оценить свои способности. Вот база, с которой уместно начинать действовать при поиске работы дистанционно:

  • четко определитесь со своими навыками. Главное — не недооценить себя. Умение располагать к себе людей, понятно объяснять сложные вещи, систематизировать файлы в папках — все это навыки. В современном мире не столь важны hard skills, которым можно обучить практически любого человека, сколько нужны прокачанные soft skills;
  • нужно научиться желаемым навыкам, если у вас есть запрос на соответствующую профессию. Посмотрите, что умеют ваши потенциальные коллеги. Если вы хотите работать оператором колл-центра, курсы вам не потребуются. Если вы всю жизнь кодите для удовольствия, и теперь хотите попробовать ворваться в профессиональную нишу, скорее всего, курсы вам также не будут нужны. Но если вы работали бухгалтером, а теперь хотите стать тестировщиком — придется узнать о нише чуть подробнее, чтобы получить оффер от компании;
  • создайте портфолио. Работодатели делятся на два лагеря: «Покажите портфолио» и «Вы готовы выполнить тестовое задание?». Неважно, есть у вас опыт или нет. Для портфолио сделайте какое-то задание бесплатно. К примеру, если вы дизайнер, отрисуйте рекламный макет для какого-то бренда, если вы копирайтер — напишите пару коротких текстов в качестве этапов воронки продаж любого продукта, если вы IT-специалист — добавьте пример кода, который делали на курсах, или напишите свой собственный.

Помните: практика всегда ценится больше теории.

h1 | Изображение 3

Часто люди самостоятельно ищут удаленку не потому, что внезапно решили что-то поменять, а потому, что офисная работа стала очевидно не дотягивать до желаемых условий и доходов. Посмотрев на жизнь удаленщика, офисный сотрудник решает — буду работать из дома, больше времени уделять семье, освою новую профессию. Но чтобы начать удаленно работать, стоит до увольнения подыскать оффер или подготовить финансовую подушку безопасности. Понятно, что обеспечить себе жизнь на полгода или год вперед в текущих реалиях не может практически никто. Но позаботьтесь о ближайших 1-2 месяцах.

В дальнейшем, чтобы устроиться на удаленную вакансию, нужно не бояться заявлять о себе. Это значит, что потенциальному удаленщику стоит подавать свое резюме в компании, откликаться на вакансии, посещать биржи фриланса и везде рассказывать, что он умеет.

Как работать дистанционно

Выполнять свою рабочую функцию дистанционно довольно просто — достаточно ноутбука и интернета. Разберемся, как работать из разных локаций, что для этого нужно, и где будет удобнее всего.

Удаленка на дому

Это самый распространенный вариант. Вы просыпаетесь — и уже можете начинать рабочий день. Подготовьте расписание, не забывая включить туда физические упражнения. Удобно использовать чек-листы, ежедневники, наклейки-напоминалки, световые будильники и другие приемы, которые позволят вам держать себя в тонусе.

Само же выполнение работником его обязанностей стандартно: с утра нужно поставить отметку о начале рабочего дня, а затем — отработать установленное время. Плюс в том, что вы можете работать с удобного дивана или из кровати. Не забывайте отдыхать от компьютера, гулять и общаться с людьми в реальной жизни — и выгорание вам не грозит.

Работа вне дома

Еще один востребованный вариант, где работать удаленно, — коворкинги, кофейни, кафе и другие места, в которых ежедневно концентрируются люди с аналогичными профессиями. Вот, где еще можно выполнять трудовые обязанности комфортно:

  • коворкинги. Удобный вариант, который дисциплинирует. Стоит рассчитать, будет ли это для вас выгодно, и испытать пробный период до оплаты абонемента. Для этого нужно найти коворкинг в комфортной отдаленности от дома, узнать все об условиях и посетить помещение. Обычно, это open-space площадка, на которой есть столы, диваны, компьютеры. Вы можете выпить здесь кофе и чай, поболтать с другими удаленщиками или погрузиться в собственные задачи. Коворкинги предлагают подключение к интернету, а также помогают настраивать связь в форс-мажорных ситуациях;
  • кафе и рестораны. Прежде чем отправиться работать в такое заведение, стоит предварительно узнать о скорости интернета и возможности подключить ноутбук к зарядке. Часто в ресторанах нет розеток в залах. Обычно, в кафе трудятся не более 2-4 часов, совмещая обед и через некоторое время десерт;
  • антикафе. Этот вариант для тех, кто чувствует себя неловко перед официантами и другими посетителями, если сидит в кафе, уже доев свой обед. Антикафе предназначены для того, чтобы общаться и проводить время с друзьями или за ноутбуком. Формат работы такой: вы платите за вход или за количество часов, которое планируете там провести, а после — работаете в удобном кресле или за столом. Можно выпить кофе или съесть пару печений — часто это, как и интернет, уже включено в стоимость посещения.

Менее распространенный, но все еще рабочий вариант — библиотеки. В городские можно попасть бесплатно — достаточно зарегистрироваться. Там часто мало людей и у любых столов и кресел есть розетки. Достаточно следовать простым правилам: оформить читательский билет и не шуметь. То есть, если в этот день у вас планируются созвоны, в библиотеку лучше не ходить.

Работа и путешествия

На удаленке можно выполнять трудовые обязанности из любой точки мира. Вы можете спланировать отпуск по вашему желанию или вовсе решиться на жизнь информационного кочевника. Просто возьмите с собой ноутбук, купите местную сим-карту и посещайте локальные коворкинги, в которых отличный интернет. А если вы не новичок и несколько устали от организации бизнеса, неплохой вариант — найм помощника, которому можно доверить срочные задачи.

Но помните: красотка, лежащая на пляже с ноутбуком, или успешный парень с дорогими часами на шезлонге — миф. Песок, волны и прямые солнечные лучи могут навредить технике.

h1 | Изображение 4

Как организовать работу

Тысячи людей ежедневно работают удаленно и поддерживают связь с их постоянными работодателями. Мы собрали ТОП способов и инструментов, которые смогут помочь большинству людей комфортно организовать ежедневную работу:

  • планируйте график работы. Выпишите список задач, определите приоритет для каждой из них, затем — распределите их во времени. Сложную часть работы лучше выполнять с утра, этот прием называется «съесть лягушку». На вечер оставляйте более простые дела. Чтобы удобно структурировать задачи, воспользуйтесь удобными приложениями, например, Trello, Kaiten или Monday;
  • составьте распорядок дня. Обязанность работодателя — гарантировать вам должный досуг в режиме рабочего времени. Как правило, это час на обед и полноценный отдых после 18-19 часов. Выделите в обед полчаса на прием пищи и полчаса на прогулку или легкие физические упражнения. Старайтесь просыпаться в одно и то же время, за час или два до работы. По вечерам планируйте отдых: спортзал, кино, прогулки в парке, встреча с друзьями, поездка в торговый центр, словом, то, что поможет расслабиться и повеселиться;
  • следите за рабочим местом. Старайтесь придерживаться порядка. Чем больше хлама вокруг компьютера, тем тяжелее сосредоточиться на задачах. Неоднократно подтверждено, что визуальный шум мешает работе так же, как крик на ухо или громкий телевизор в соседней комнате.

Четкий распорядок дня и рабочее место, которое само располагает к продуктивности, помогут вам быстро закрывать дедлайны и профессионально расти.

Кем работать удаленно

h1 | Изображение 5

Дистанционка возможна почти для любой профессии, связанной с интеллектуальным трудом. Разберемся подробнее, кем можно работать удаленно:

  • IT. Сюда относятся разработчики, программисты, инженеры-программисты, аналитики и другие профессии;
  • дизайн. В этой нише можно встретить дизайнеров, иллюстраторов, диджитал-художников, ретушеров и других;
  • работа с контентом. Это очень широкое направление, которое включает буквально всех, кто связан с публикациями и продвижением. Например, контент-менеджеры, верстальщики, SMM, таргетологи;
  • работа с текстами. Сюда относятся копирайтеры, редакторы, корректоры;
  • работа с людьми. Сфера, в которой нужно контактировать с людьми в онлайне или по телефону. Например, менеджеры службы поддержки, операторы горячих линий, менеджеры по продажам;
  • преподавание и психология. Все, что связано с обучением: языковые курсы, подготовка к ЕГЭ, обучение новым профессиям, а также — постоянные или разовые сеансы с психологом;
  • прочее. Бухгалтера, экономисты, переводчики и еще множество других специальностей также могут работать удаленно.

Выбрать, кем можно работать дистанционно, также могут буквально все: подростки, студенты, взрослые, люди с инвалидностью или те, кто просто предпочитает сидеть дома. Теперь осталось только найти удаленную работу. О том, где это сделать, читайте ниже.

Где найти удаленную работу

Самый эффективный вариант — откликаться на вакансии на специальных платформах, биржах и в телеграм-каналах. Здесь работодатели часто публикуют вакансии, а HR зовут на собеседования онлайн. Вот несколько русскоязычных платформ, которые рекомендуют российские удаленные специалисты и на которых можно искать работу:

  • Headhunter. Одна из самых популярных платформ для поиска работы. Достаточно выставить «Россия» в разделе «Регион», чтобы система нашла вакансии по всей стране. Также нужно отметить, что вы рассматриваете только удаленную работу. После этого можно приступать к внимательному чтению вакансий и откликам на них;
  • YouDo. Сервис, где можно найти разовые задачи. Принцип прост: чем больше задач закроешь, тем больше сможешь заработать. Нюанс в том, что исполнителю также придется оплачивать возможность откликаться на задания. Поэтому прежде, чем регистрироваться, выделите бюджет на пополнение баланса;
  • телеграм-канал Finder.vc. В этом канале дублируются и дополняются вакансии с Finder, сайта, аналогичного HH.ru. Это один из самых крупных русскоязычных каналов для поиска удаленной работы. Также попадаются вакансии в офисе.

Сегодня в интернете можно найти десятки бирж и сайтов с предложениями работы. Воспользуйтесь самыми популярными вариантами, чтобы найти свое идеальное место.

Возможности платформы Линк Встречи для прохождения удаленного собеседования и дистанционной работы

Экосистема сервисов Мтс Линк помогает владельцам бизнесов по всей России организовывать электронные встречи. С МТС Линк сотрудничают компании любых масштабов, которым важно организовать качественную ежедневную связь сотрудников. У вас срочная задача для подчиненного? Вы хотите задать вопрос руководителю? Экстренная ситуация, и нужно через полчаса запустить совещание с командой? А, может, настал период повышения квалификации, и вы планируете пригласить ТОПовых спикеров? Эти задачи с легкостью закроет компания ООО «Вебинар Технологии». Так же, как и задачу в проведении собеседования.

Достаточно сформировать ссылку через корпоративный или личный профиль, и пригласить всех участников звонка. Во время созвона организатор сможет пользоваться полным функционалом платформы:

  • демонстрировать экран и записывать встречу;
  • отправлять файлы, сообщения, реакции;
  • контролировать микрофоны приглашенных пользователей;
  • рассчитывать на максимальное качество картинки и звука и стабильную связь при должном интернет-соединении;
  • приглашать дополнительных участников, если того потребует собеседование.

С Линк Встречи удобно организовывать разовые встречи в ходе подбора кандидатов на удаленные вакансии. Благодаря стабильному подключению вы сможете не отвлекаться на бесконечные перебои и помехи, а полностью погрузиться в оценку профессиональных и личных качеств человека.

FAQ

  • Где лучше всего искать удаленную работу? Лучше всего искать удаленную работу на крупных известных российских порталах. В частности, речь о HeadHunter.ru, YouDo и Finder. Также уместно поискать в Telegram — там множество вариантов для узкопрофильных специалистов. Например, канал «Вакансии для копирайтеров».
  • Какую удаленную работу можно найти без опыта? Чаще всего без опыта принимают на вакансии операторов колл-центров и менеджеров службы поддержки. Но все зависит от ваших навыков. У вас может не быть рабочего опыта, но, к примеру, уже может быть прекрасное портфолио с вашими работами после выпуска из художественной школы (если речь о дизайнере).
  • Какие профессии работают удаленно? Почти все профессии, связанные с интеллектуальным трудом, могут работать удаленно. Это IT-специалисты, копирайтеры, дизайнеры, тестировщики, контент-менеджеры, SMM-специалисты, психологи, преподаватели языков, психологи, экономисты, бухгалтера и многие, многие другие.
Поделиться в соцсетях:
telegram vk

Подпишитесь на блог МТС Линк

Читайте кейсы и инструкции по работе в онлайне на почте

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы акцептуете условия оферты, соглашаетесь на обработку персональных данных и связь с вами способами, указанными в оферте, в целях исполнения условий оферты.

Попробуйте сервисы МТС Линк бесплатно
Вам будет подключен базовый тариф бесплатно и без ограничения срока действия
show password
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» , вы акцептуете условия оферты, соглашаетесь на обработку персональных данных и связь с вами способами, указанными в оферте, в целях исполнения условий оферты.
Продолжая использовать этот сайт, Вы подтверждаете, что ознакомлены и принимаете условия документа Политика обработки персональных данных", содержащего, в частности, порядок использования файлов cookie. Прочитать об этом