фон

Очное дистанционное обучение: что это и как его получить

Содержание:

Очно дистанционное обучение ― это возможность получить образование в топовом вузе любой страны. Но это будет сложно сделать без дистанционных образовательных технологий. Отличный вариант — получать знания из дома или ходить на лекции в любимые парки и кофейни. В статье поговорим о преимуществах и удобстве удаленных учебных курсов, как проходят онлайн занятия и почему это так востребовано в 2023 году.

Видеовстречи с возможностью записи без ограничений по времени
Попробовать бесплатно

Что такое очно дистанционная форма обучения

Очно дистанционная форма обучения ― это посещение выбранной образовательной организации без личного присутствия и с использованием онлайн-технологий. Учебный процесс проходит по индивидуальной программе и предполагает большую долю самостоятельной работы. Учиться можно в государственных образовательных учреждениях и в коммерческих вузах.

h1 | Изображение 1

Очное обучение онлайн ― это современный подход к образовательному процессу. Абитуриенты все чаще отдают предпочтение дистанционным форматам. В первую очередь это связано с тем, что у очной формы обучения в офлайн режиме есть существенные недостатки:

  • высокая стоимость;
  • ограниченность выбора;
  • вероятность быстрой перегрузки: дорога до корпуса и обратно, 4-5 пар в день и самостоятельная работа.

Конечно, при посещении вуза есть и свои плюсы: студенческая жизнь, отсрочка от армии, стипендии и льготы. Но, несмотря на это, преимущества дистанционного режима замечают все больше студентов и выбирают онлайн образование на базе современных технологий. О них поговорим подробнее!

Преимущества

Очная дистанционная форма обучения не стала бы популярной, если бы не ее преимущества перед офлайн занятиями. Среди плюсов можно выделить следующее:

  • Свобода выбора. Студент может получить диплом об окончании высшего учебного заведения или закончить среднее профессиональное образование. Также можно проходить курсы переподготовки и осваивать новые профессии.
  • Географическая доступность. Посещать занятия можно прямо из дома или из любого удобного места, где есть интернет. Учиться дистанционно можно в своей стране, либо выбрать вуз за границей.
  • Стоимость обучения. По сравнению с офлайн образованием, онлайн формат обходится в 3-4 раза дешевле. Если к этому еще прибавить расходы на дорогу и питание, то выгода от перехода на удаленку очевидна.
  • Гибкость графика. Занятия проходят по индивидуальному учебному плану. Ученикам не нужно подстраиваться под общий режим образовательной программы, они сами решают, когда учиться, а когда отдыхать. Этот удобный формат позволяет студентам совмещать работу с получением образования, что почти невозможно при офлайн системе.
  • Престижный диплом. В большинстве вузов, где преподают дистанционно, студенты получают диплом без указания формы обучения.

Но у электронного обучения есть и несколько недостатков. Из минусов ― отсутствие общения с однокурсниками и невозможность получать стипендию. Но очно заочное дистанционное обучение дает ученикам главное ― возможность выработать дисциплинированность, так как организовывать пространство и выделять время на учебу приходится самому. Это прекрасная возможность подготовиться к работе в режиме онлайн, так как удаленка ― новая тенденция на рынке труда. С каждым годом она становится все востребованнее, и эта тенденция не собирается менять вектор.

Как проходят очные занятия с применением дистанционных технологий

h1 | Изображение 2

Очный формат учебы проходит онлайн по заранее утвержденному графику. Он зависит от места проживания обучающихся и их часовых поясов. Уроки проходят на специальной образовательной платформе, где есть все инструменты для взаимодействия с преподавателями. Вот, как это происходит:

  • После зачисления на курс с дистанционным обучением студент получает доступ к личному кабинету, где хранится вся информация по его учебе: оценки, время занятий, их график, архив с вебинарами , задания и даты экзаменов.
  • По мере того, как студент осваивает дисциплины, в личный кабинет добавляют новые учебные материалы и тесты.
  • Образовательные программы разработаны таким образом, чтобы ученик получал удовольствие от подхода и формата обучения.

Лекции проходят в реальном времени. Спикер подключается с видео, а студент может задавать вопросы и общаться с ним, как при традиционном очном обучении. Приходить на пару нужно в назначенное время. Если студент не подключился к трансляции, это засчитают за пропуск.

Кому подходит такой формат

Несмотря на некоторые минусы дистанционного образования, для большинства абитуриентов переход на удаленку ― решение многих проблем. Очно-заочная форма дистанционного обучения ― это привлекательный вариант для современных молодых людей, которые хотят получать знания и реализовывать себя в интересной и прибыльной профессии. Как правило, такой формат выбирают студенты, которые:

  • не могут совмещать работу с личным посещением учебного заведения;
  • живут в другом городе или стране, но хотят получить высшее образование в конкретном вузе;
  • умеют самостоятельно организовать свой досуг так, чтобы было комфортно учиться, работать и отдыхать;
  • не ставят студенческую жизнь в приоритет;
  • не могут приезжать на пары по состоянию здоровья;
  • не хотят платить баснословные суммы за классическую «очку»;
  • хотят освоить новое направление и получить навыки в востребованной профессии.

Если вас не пугает отсутствие льгот и живого общения с педагогом и сокурсниками, то дистанционное образование вам подходит. Студент на удаленке получает профессиональные знания на том же уровне, что и учащиеся на очном отделении.

Оборудование и программное обеспечение для гибридного обучения

h1 | Изображение 3

При гибридном обучении преподавателю нужно контролировать ситуацию в кабинете и в онлайн-комнате. Для того, чтобы лектору было комфортно проводить пару, а ученикам — воспринимать информацию, потребуется профессиональное оборудование. А именно:

  • Интерактивная доска. Это центральный элемент на онлайн уроке. С ее помощью учителя могут сделать пару более динамичной, демонстрировать картинки, таблицы и рисовать графики. Панель помогает сделать сложное простым, облегчает восприятие студентов новой информации и предлагает пространство для дискуссии.
  • Компьютер. Он понадобится, чтобы связываться с учениками очно-заочной формы, демонстрировать материалы и управлять ходом лекции.
  • Интернет. Хорошее соединение гарантирует бесперебойную связь с аудиторией и помогает выстроить комфортные, приятельские отношения.
  • Камера. Ее расположение зависит от размеров классной комнаты. Нужно установить ее так, чтобы преподаватель и интерактивная панель были полностью видны. Камеры сильно отличаются по стоимости. В полном объеме образовательный процесс будет понятен студентам, если выбрать оборудование, которое снимает в HD качестве и захватывает полный класс.
  • Программное обеспечение и онлайн-платформа для связи. Чтобы правильно подобрать площадку, нужно опираться на несколько моментов: размер бюджета и количество участников на вебинаре. Также оцените, какие инструменты на платформе вам бы пригодились. Многие сервисы предлагают облачную систему хранения данных или on-premise решения. Второй вариант удобен, если в университете несколько факультетов и филиалов. Тогда «коробочный» вариант можно подстроить под индивидуальные особенности вуза и не беспокоиться о перебоях в сети или безопасности хранения данных.

Применение современных технологий поможет университетам внедрить онлайн преподавание. Не обязательно покупать оборудование для каждого преподавателя. Для начала достаточно снабдить только те факультеты и специальности, где есть очно-дистанционное образование. Тогда каждое занятие будет проходить гладко, а вы сможете привлекать еще больше студентов к вашему заведению.

Какие учреждения предлагают такой формат обучения

В 2020 году школы и вузы уже столкнулись с удаленным обучением. Карантин подтолкнул учебные заведения использовать дистанционные методы общения с учениками. В 2023 году два типа учреждений предлагают студентам посещать занятия онлайн: вузы и колледжи. На качество диплома это никак не повлияет, и все студенты получат равные возможности для получения новых знаний от преподавателей.

h1 | Изображение 4

Поступление в вуз

Обычно, для поступления нужны результаты ЕГЭ. Чем больше баллов, тем выше вероятность пройти конкурс. Но некоторые учреждения усиленно берегут нервы поступающих и пропускают студентов и без единого госэкзамена. Чтобы выбрать учебное заведение с поступлением без ЕГЭ, нужно:

  • зайти на сайт университета, если вы уже знаете, где хотите учиться;
  • найти список вузов, которые дают образование дистанционно;
  • выбрать направление и специальность;
  • ознакомиться с правилами приема документов и стоимостью обучения за год;
  • подать документы. Это можно сделать лично или онлайн, если нет возможности приехать.

В конце семестра начинается сессия, и студенты сдают экзамены ― тесты и практические работы. После прохождения программы высшего учебного заведения, выпускники защищают дипломы. При желании можно продолжить обучение в магистратуре, а затем в аспирантуре. Диплом об окончании курса высылают по почте.

По времени учеба с применением электронных технологий занимает 4-5 лет. Цены на обучение зависят от направления и престижа университета. К примеру, в Московском университете им. С.Ю. Витте обучение на бакалавриате начинается от 44 000 руб. за год. А получить «вышку» в «Нетологии» стоит от 125 000 руб. за семестр.

Поступление в колледж

При поступлении в колледж результаты ЕГЭ не понадобятся. Абитуриентов зачисляют по среднему баллу аттестата. У кого он выше, тот и проходит конкурс. Поступить можно после 9 или 11 класса. Сроки обучения ― 2-4 года в зависимости от направления и выбранной программы. Способ обучения такой же как и в вузе. Лекции проходят в режиме реального времени, а практические работы ученик выполняет, руководствуясь архивными материалами.

Выбрать можно любое направление подготовки: финансы, юриспруденция, туристический бизнес. Цены гораздо ниже, чем при обучении в вузе. К примеру, в «Высшей школе предпринимательства» цена за семестр начинается от 17 000 руб.

Возможности платформы Линк Вебинары для дистанционного обучения

Платформа Вебинары помогает учебным заведениям полностью или частично перейти на удаленную работу, а студентам — выбрать дистанционное обучение и комфортно осваивать новую сферу. Вот, какой функционал предлагает платформа:

  • здесь можно перевести дневное отделение и заочную форму в онлайн режим;
  • упростить обучение и проверку знаний с помощью встроенных инструментов;
  • привлекать абитуриентов: устраивать дни открытых дверей и олимпиады в онлайне;
  • проводить совещания с коллегами из других филиалов и обмениваться опытом;
  • устраивать конференции с участием ВУЗов из других городов;
  • организовать дополнительное профессиональное обучение и переквалификацию кадров;
  • привлекать иностранных абитуриентов.

h1 | Изображение 6

Центр дистанционного обучения Линк Вебинары

На платформе есть дополнительные инструменты, которые открывают еще больше возможностей для удаленного образования:

  • здесь можно проводить вебинары с видео, где будут участвовать до 200 спикеров;
  • на занятиях и вебинарах могут присутствовать до 5 000 участников;
  • можно расширить спектр подходов к курсу для студентов, обучающихся удаленно на заочной форме и тех, кто посещает лекции офлайн;
  • при желании вы сможете создавать авторские курсы по основным или дополнительным предметам. Для этого стоит использовать материалы, подготовленные для лекций и практических работ;
  • можно устанавливать сроки выполнения модулей и регулировать объемы работ;
  • проверять домашние задания, ставить оценки и контролировать уровень освоения материалов по каждому ученику;
  • записывать лекции и скидывать запись ученикам;
  • устраивать масштабные мероприятия с количеством участников до 100 000 человек.

Вместе с платформой Вебинары минусы очного удаленного обучения становятся незаметны. Во время пары лектор может добавлять на платформу любой контент: видео с YouTube, записи предыдущих вебинаров и доски Miro. Платформа подойдет как для получения высшего образования, так и для курсов по повышению квалификации. Удаленный формат помогает реализовать образовательные методики, которые ранее не использовались. А шаг навстречу новым технологиям ― это большой скачок в образовании каждого студента.

FAQ

  • Чем отличается дистанционное обучение от очного? И очное и дистанционное обучение дают одинаковые возможности студентам. Разница в том, что в классическом варианте обучения студенты напрямую взаимодействуют с преподавателями и сокурсниками, а на удаленке это происходит через интернет с помощью специальных платформ. Также при дистанционном образовании студент не получает стипендию и льготы.
  • Можно ли перейти с дистанционного обучения на очное? Да, можно. Если вы поступили и учитесь на удаленке, то в дальнейшем вы вправе претендовать на дневное обучение в вузе, если есть свободные места. Помните, что стоимость обучения сильно отличается, поэтому разницу придется доплатить. Для того, чтобы перевестись, нужно написать заявление. Препятствием для перевода может стать разница в учебной программе, поэтому подавать заявление стоит после сессии. Нюансы важно уточнить в конкретном вузе.
Поделиться в соцсетях:
telegram vk

Подпишитесь на блог МТС Линк

Читайте кейсы и инструкции по работе в онлайне на почте

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы акцептуете условия оферты, соглашаетесь на обработку персональных данных и связь с вами способами, указанными в оферте, в целях исполнения условий оферты.

Попробуйте сервисы МТС Линк бесплатно
Вам будет подключен базовый тариф бесплатно и без ограничения срока действия
show password
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» , вы акцептуете условия оферты, соглашаетесь на обработку персональных данных и связь с вами способами, указанными в оферте, в целях исполнения условий оферты.
Продолжая использовать этот сайт, Вы подтверждаете, что ознакомлены и принимаете условия документа Политика обработки персональных данных", содержащего, в частности, порядок использования файлов cookie. Прочитать об этом