фон

Как проводить онлайн-уроки в Скайпе

Содержание:

В 2023 году продолжается стремительный рост информационных технологий, которые проникают во все сферы жизни. Все популярнее становится организация дистанционных уроков в разных направлениях. Например, каждый желающий может заниматься английским онлайн и повышать свой уровень знания языка. Способами обучения иностранным языкам (например, тому же английскому языку) часто выступают удаленные уроки. Пройдите электронные курсы и получите дополнительное профессиональное образование из любой точки мира. Репетиторы больше не приходят к вам домой, а целые школьные классы могут учиться в любую погоду или на карантине через электронную сеть Интернет.

Видеовстречи с возможностью записи без ограничений по времени
Попробовать бесплатно

Эффективных способов удаленного обучения сегодня в изобилии. В статье рассмотрим одну из самых первых и используемых программ для организации удаленного общения, в том числе дающее доступ к дистанционному обучению — Skype. Приятного чтения!

Как использовать Скайп для дистанционного обучения

Как проводить онлайн-уроки в Скайпе | Фото 1

Дистанционное обучение в Skype заработало свою популярность среди остальных методов онлайн-преподавания благодаря возможности использования на любых устройствах, легкости в установке, а также обширному функционалу, который требует дистанционное обучение в электронной форме. Как в Скайпе вести уроки и какие у платформы есть для этого полезные функции рассмотрим ниже!

Возможности Skype для онлайн уроков

Как проводить онлайн уроки в скайпе? И что делать на интернет-курсах? Все просто — достаточно скачать программу Скайп! А как разобраться дальше — читайте в нашем обзоре!

Видеозвонки

Хороший преподаватель знает, что уроки в Скайпе гораздо удобнее проводить с видео. Функция видеозвонков позволяет учителю контролировать вовлеченность и эмоции ученика, что делает занятия продуктивнее, и отличает способ проведения онлайн-уроков от очных занятий. Общение с использованием камеры на групповых занятиях организовывается для аудитории численностью до 25 человек.

Важно! Учитывайте доступные тарифные пакеты для подключения к Интернету — он должен быть скоростным.

В отличие от многих конкурентов, каждая версия Skype остается одной из лучших по качеству звука, что особенно важно при общении с помощью наушников. При этом программа автоматически выравнивает звук микрофона, даже если в сети неполадки. Во многих других бесплатных программах этого нет.

Чат

Для проведения онлайн-уроков, например, уроков иностранного языка, нужно не только видеть собеседника, но и давать письменные пояснения материала или делиться записями, конспектами, презентациями. Преподаватель может, например, выслать ученикам ссылки на литературу и дать по ним разъяснения. Это возможно благодаря моментальным сообщениям в чаты, в том числе, если на занятиях присутствуют целые классы.

Онлайн-обучение в Скайпе похоже на офлайн, но дает возможность заниматься в более комфортной обстановке. К сожалению, и этот формат не лишен «человеческого фактора»: нередко преподаватели и ученики ошибаются, скидывают не те материалы или делают опечатки. В таком случае уже отправленное сообщение можно удалить или редактировать. Это помогает спокойно проводить уроки, а главное — провести следующий качественный урок, не отвлекаясь на недочеты.

Обмен материалами

Сообщения — одна из главных опций онлайн-преподавания. Но что делать, если материалы для отправки уже есть? Например, если ученикам нужно посмотреть учебные материалы учителя. Файлы с упражнениями для изучения иностранных языков преподаватель иностранного может отправить прямо в чат.

Вот еще пример: для уроков математики учитель часто присылает онлайн-тесты. Для начала, можно поделиться с учениками планом урока, чтобы всем было понятно, как будет проходить онлайн-урок в Скайпе. Таким же образом репетиторы могут дать онлайн-упражнения с инструкциями своим подопечным. И все это не выходя из приложения Skype, в режиме онлайн!

Для организации занятий есть несколько удобных способов: можно вручную найти расположение файла или просто перетащить его в окно диалога по ходу урока. Делиться можно аудио, видео, презентациями и другими форматами документов любым удобным способом. Можно даже отправлять музыку или аудиофайлы для отработки произношения. Пользоваться этими функциями программы можно в групповых и приватных чатах.

Как проводить онлайн-уроки в Скайпе | Фото 2

Каждая версия Скайп обладает еще одной удобной возможностью: отправленные материалы можно сохранить в отдельную папку на компьютеры участников звонка. Тогда ученику будет легче искать нужные файлы.

Видео- и голосовая почта, дистанционное обучение в Скайпе

По опыту последних 5 лет можно с уверенностью утверждать, что большое распространение приобрела отправка голосовых сообщений. Обновления во всех версиях программы Skype позволяют делиться звуковыми сообщениями, что точно стало хорошей помощью для любого учителя английского. Это — один из наиболее эффективных способов в практике говорения.

Но помимо современных тенденций у функции есть более практичное использование: любому учителю необходимо отслеживать прогресс своих учеников. Помимо тестирования сделать это можно, если учитель дает задание, а ученики выполняют его голосом или по видео. Вернуться к ним можно в любое время, даже если ученик не в онлайне. Это, в первую очередь, важно при изучении иностранных языков, но и для других дисциплин может стать полезным дополнением.

С комплексным подходом можно улучшить свою методику преподавания через обучение в Скайпе.

Запись звонка

Далеко не все ученики отличаются достаточной реакцией и моментальным запоминанием. Для этого у Скайпа есть запись звонков. В отличие от традиционных уроков к записям можно возвращаться в свободные минуты, либо когда потребуется конкретная информация. Опция доступна всем участникам группы.

Но есть нюанс: Скайп хранит записи всего 30 дней. За это время нужно успеть сохранить записи на свое устройство.

Функцию также используют онлайн-школы: курсы уже записаны и не требуют личного участия лектора на каждой встрече. Это массово стали использовать для проведения вебинаров: сайты предлагают перечень ссылок, которые позволяют посмотреть заинтересовавшую пользователя лекцию. Просто нажмите на интересующую ссылку и изучайте материал!

Субтитры

Как проводить онлайн-уроки в Скайпе | Фото 3

Еще одна полезная опция для преподавания иностранных языков, которая помогает понять, как в Скайпе вести уроки более эффективно. Например, для изучения английского или для формата «Я сам преподаю английский». Но мгновенный перевод может быть применен еще и в другом случае: если нужно с помощью Скайпа проводить видеоконференции с носителями другого языка. Тогда используйте функцию «субтитры».

Как это работает? Если в видеоконференции участвует иностранец, то программа автоматически формирует субтитры (бегущую строку под выступающим). Это сможет вам помочь воспринять зарубежную речь, но нужно учитывать, что переводчик Скайпа часто ошибается и допускает ошибки. А это значит, что многое придется додумывать самостоятельно.

Проведение опросов

Самая «свежая» возможность Скайпа — проведение опросов для пользователей. Опросы по Скайпу позволяют оценить качество проведения уроков и занятий, усвоение материала, например, в случае преподавания английского. Или качество того, как преподаватель проводит занятия. Так можно оценить даже уровень звука компьютера: всем ли участникам слышно лектора. На пробных уроках можно опрашивать аудиторию о проведенной встрече. Обратная связь всегда идет на пользу процессу обучения.

Помимо прочего, у Скайпа есть еще козыри в рукаве: его пользователи легко планируют звонки — оповещения приходят всем потенциальным участникам заранее. Также можно закрепить контакты в графе «Избранное» и выбрать способы оплаты дополнительных функций. А если нужно показать какую-то презентацию или документ без отправки, используйте функцию «Демонстрация экрана».

Пользоваться Скайпом и организовать уроки через интернет сможет каждый. Нужно только бесплатно установить программу. В отличие от обычных занятий в учебных заведениях, дистанционное обучение через Скайп гарантирует мобильность: вы сможете учиться даже через телефоны.

Преимущества платформы Вебинары от МТС Линк для дистанционного обучения

Вести занятия, заниматься английским или другими языками удаленно, изучать математику, участвовать в удаленных заданиях, трансляциях, совещаниях с коллегами, совершать бесплатные звонки друзьям для общения и многое другое можно через многочисленные современные сервисы.

Но какие из специальных площадок работают в нише удаленного обучения, помимо Skype? Что подойдет любому педагогу? Какая программа выполняет онлайн все функции учебного кабинета? Ответ — Вебинары от МТС Линк.

Как проводить онлайн-уроки в Скайпе | Фото 4

Среди популярных и новых российских сервесов для дистанционного обучения стоит отметить Вебинары от МТС Линк, доступный со всех электронных устройств. Преподаватели различных дисциплин для организации уроков могут использовать следующие форматы, различающиеся по количеству участников:

  • «Вебинары от МТС Линк» — для проведения вебинаров;
  • «Курсы от МТС Линк» — для смешанного обучения;
  • «Встречи от МТС Линк» — для онлайн-встреч и корпоративных совещаний;
  • «COMDI» — для организации масштабных виртуальных и гибридных событий.

По сравнению с другими доступными программами, к примеру платформой Zoom, у Вебинары от МТС Линк есть ощутимые плюсы и множество качественных и интересных опций:

  • русскому пользователю интерфейс программы будет интуитивно близок и понятен;
  • можно самостоятельно выполнять настройку темы стартовой страницы приглашения на встречу;
  • для входа достаточно использовать электронную почту. Регистрироваться заранее не нужно;
  • освоить программу можно за 1 урок;
  • доступны как работа в приложениях, так и через браузер;
  • есть планы проведения мероприятий по графику, через интеграцию с календарем, чтобы знать, когда начинать уроки;
  • даже в случае групповых звонков любой желающий может стать спикером. Также вы можете поделиться вашим экраном;
  • платформа одинаково подходит и для групповых, и для индивидуальных занятий;
  • функции интерактивных досок позволяют использовать инструменты для рисования;
  • организатор может управлять звуком встречи и отключать изображение, сохраняя при этом функции чата;
  • площадки программы позволяют проводить «автовебинар». Изучайте тему и лекцию, которая вам по душе, нажав на нее в хранилище программы;
  • чтобы понять, эффективно ли прошла конференция, можно просматривать статистику присутствия и уровень того, насколько были заинтересованы ребята. С помощью функции «Контроль присутствия» вы оцените вовлеченность аудитории и увидите «живых» участников;
  • запись встречи студенты могут получить сразу же после участия в конференциях;
  • платформа позволяет создавать индивидуальную программу обучения прямо на сайте. Например, для создания групповых или индивидуальных уроков или организации собственного вебинара. На помощь придут понятные инструменты сервиса, отдельную подготовку проходить не нужно. Тогда занятия проходят по вашей ссылке-приглашению. Способы проведения урока вы тоже сможете выбрать сами;
  • возникающие проблемы при обращении в техническую поддержку решают в режиме 24/7.

FAQ

  • Как провести занятие онлайн? Можете пользоваться вашим компьютером или смартфоном, главное — определиться с темой и выбрать площадку, подходящую по функционалу запланированному уроку.
  • Как использовать доску в Скайпе? Вашу доску вы можете найти в разделе «Дополнительно» в окне встречи. Доска — это белый лист, где вы можете оставлять заметки, тексты, нарисованные предметы, а после — сохранить себе.
Поделиться в соцсетях:
telegram vk

Подпишитесь на блог МТС Линк

Читайте кейсы и инструкции по работе в онлайне на почте

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы акцептуете условия оферты, соглашаетесь на обработку персональных данных и связь с вами способами, указанными в оферте, в целях исполнения условий оферты.

Попробуйте сервисы МТС Линк бесплатно
Вам будет подключен базовый тариф бесплатно и без ограничения срока действия
show password
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» , вы акцептуете условия оферты, соглашаетесь на обработку персональных данных и связь с вами способами, указанными в оферте, в целях исполнения условий оферты.
Продолжая использовать этот сайт, Вы подтверждаете, что ознакомлены и принимаете условия документа Политика обработки персональных данных", содержащего, в частности, порядок использования файлов cookie. Прочитать об этом