«Капли для глаз и мысли об океане», — опыт работы на удаленке графдизайнера
Меня зовут Маргарита Аржуханова, мне 24 года, я ведущий графический дизайнер. С университетских времен (а это уже больше 5 лет) я работаю на удаленке. В статье я расскажу, почему выбрала этот формат, что мне в нем нравится и как я справляюсь с выгоранием.
Чем я занимаюсь
Я графический дизайнер. Пять лет назад начинала работать в сфере молодежной политики и лично исследовала все ее ипостаси. Работала с Фондом президентских грантов, с Федеральным агентством по делам молодежи и другими госструктурами. Послужной список в этой сфере у меня приличный. Затем возникло желание расширяться, масштабироваться и расти. Поэтому выбор пал на блогерство. В тот период моей жизни я занималась PR-презентациями, работала с рекламными агентствами и оформляла социальные сети для разных мероприятий (например, для «Новой песни года»). Сейчас я нашла себя как дизайнер в нише кибербезопасности.
Вообще, я дизайнер-универсал, поэтому задач всегда много. Это и посты в соцсетях, и анимированные ролики, и презентации, и лукбуки, и печатная продукция, ленды, да даже средовой дизайн. Новый день — новые задачи.
Как я организую свое время на удаленной работе
По большей части я работаю из дома. Также бывает, что из поезда, самолета, с пляжа, из кафе, клуба, общественного транспорта и даже из горной местности. Справедливо сказать, что я работаю отовсюду, где настигает вдохновение или обязанность. Все-таки, кроме техники, мне с собой ничего не нужно.
В остальном всё по классике: в 10:00 начало рабочего дня. Я открываю рабочую доску, смотрю, какие задачи висят давно, а какие только прибавились. Потом проверяю дедлайны, поточно решаю часть задач и параллельно вношу правки. Плюс-минус так проходят мои рабочие дни. Созвоны бывают нечасто. Разве что в конце дня на планерке отчитываюсь о выполненных задачах и начинаю жить свой вечер.
Предпочитаю работать со специальными программами. У меня их не так много. Стандартные: Telegram, Яндекс Телемост, сервисы от МТС Линк. Те же сервисы используют мои коллеги. Со своим тимлидом я, кстати, впервые встретилась только спустя два месяца работы. Это никого не смутило. Мы прекрасно обсуждаем проекты, даем обратную связь и всё-всё-всё в групповом чате команды или в личных сообщениях. Если вдруг кто-то кого-то недопонимает — звонок, а в остальных случаях — переписка. Для меня это абсолютно комфортный вариант.
Удаленка vs офис
Удаленка изначально была моим планом, потому что я начала работать еще в университете. Представьте: сначала ты едешь через пол-Москвы на пары, потом — через пол-Москвы на работу, а потом еще столько же — домой. Вряд ли кто-то мечтает проводить в дороге по пять часов в день.
Конечно, «раз — и готово» не получилось. Но я приняла решение полного перехода на удаленку, как только поняла, что хочу свободы в перемещениях. Например, я хотела чаще летать к родителям в Астрахань. А для работы всегда есть мессенджер, ноутбук, самодисциплина и любая кафешка с Wi-Fi.
Впрочем, на удаленке немного не хватает офисного вайба для вдохновения. Самый большой плюс офлайн-работы — люди. Хотя я отнюдь не экстраверт, но именно люди создают атмосферу. По-моему, это круто: перемигиваться с коллегой через столы, ходить вместе за кофе, болтать и даже периодически возмущаться. Плюс можно не ждать часами в чате, а просто подойти и спросить.
Но главный минус офиса для меня, как я и говорила выше, — дорога. Вот бы изобрести телепорт для больших городов. Потому что почти всё время, которое я раньше тратила на дорогу, могла бы посвятить чему-то важному.
Отсюда и главный плюс удаленки — моя мобильность. Некоторые могут проснуться буквально за пять минут до начала рабочего дня. Но это не про меня. Мне нужно встать минимум за час до работы, иначе не раскачаюсь. Тратить же на это рабочие часы — так себе затея.
Будучи удаленщиком, я спокойно могу ходить и работать в офисе, посещать корпоративные мероприятия и быть в повестке, никто этого не запрещает. Я с удовольствием этим пользуюсь, когда хочу пообщаться с коллегами и провести время в их компании. Иногда прихожу в офис не потому, что стоит такая задача, а чтобы повидаться с коллегами или посетить какое-то мероприятие. Так что удаленка — это не закрытая клетка.
Мне, честно говоря, нравится жить с мыслью, что я могу работать на берегу океана. Правда, даже в таких условиях придется капать глаза. Не знаю почему, но капилляры у меня лопаются исключительно на дистанционной работе — в офисе такого не было.
Удаленка — это не какие-то райские пенаты
У меня часто размываются временные границы, и я перерабатываю. Это не идет в плюс ни ментальному, ни физическому здоровью. Меня настигало даже физически: дневной бруксизм (скрежет зубами) проявился до такой степени, что челюсть перестала открываться. Но благо я нашла хорошего гнатолога, мне сделали капу, и теперь я использую ее.
Решение — находить себе «обязательные занятия» после работы. Это помогает заземляться и отвлекаться. Например, посмотреть кино, сходить погулять, почитать или просто лечь спать.
А что касается внешних факторов, то на это вообще невозможно повлиять. Например, если соседи достают дрель или пес сверху начинает громко скулить, это мешает работать. Может, не критично, но отвлекает. В таких условиях я ищу ближайшее место дислокации.
Про карьерный рост на удаленке
Я начинала как фрилансер-энтузиаст на ноутбуке за 20 000 рублей. Он тянул Photoshop на уровне «извините, пожалуйста, сейчас отключусь». Было сложно, но терпимо. Все-таки мой уровень тогда был невысок, а запросы — невелики. Ноут служил мне верой и правдой с первого курса, но для карьерного роста нужна была мощная машина. Так я пришла к своему первому дорогому ноутбуку. Разница — небо и земля. Не так давно я обновилась на последнюю модель.
Потратить деньги на свой главный и по сути единственный рабочий инструмент — это инвестиция в свое развитие.
Да, техника важна, но главное — много и усердно работать, проявляться, показывать инициативу и терпеливость. Даже если ты дизайнер, придется обращать внимание на детали, которые не касаются твоей прямой задачи. Команда и руководство замечают такое и ценят. Готовность брать на себя больше ответственности и вовлеченность в работу и ведут тебя по карьерной лестнице.
Так, к примеру, в феврале я получила оффер, а уже в августе меня повысили. С ростом мои обязанности глобально не поменялись. Но сейчас, помимо того что я делаю визуалы, также стала «на подхвате» в разных задачах. Например, теперь я также делаю сайты-одностраничники. Дополнительный навык и солидная строчка в резюме!
Как не ошибиться в работодателе и не наткнуться на мошенников
Это острая тема, потому что после пандемии я периодически сталкиваюсь с фактами мошенничества в удаленной работе. Хотя классического мошенничества со мной не случалось, но вот «кидалово», к сожалению, было. Как-то я работала на одно диджитал-агентство без договора, на честном слове. Поначалу они платили полные суммы и в срок. А потом прошло одно крупное мероприятие, где было много афиш, ресайзов и материала в целом. И… После проекта прошел год, а я всё еще не получила своих денег.
Печально? Пожалуй. Теперь я всегда все фиксирую документально. Поэтому лучше, если у вас с порога есть подписанный договор со всеми нюансами: условиями работы, отдыха и оплаты. Посмотрите заранее отзывы о компании, их соцсети и даже соцсети сотрудников. Оцените давность и регулярность публикаций, посты, корпоративную вовлеченность в жизнь сотрудников. Это не стопроцентный гарант, но сильно проясняет понимание, с кем вы имеете дело.
Про выгорание на удаленке
В такие моменты важно говорить уверенно: «Да, было»
Когда я понимаю, что вот-вот сдуюсь, то иду проводить время с друзьями и близкими. Они — самый большой и теплый огонек в моей жизни. После встреч с любимыми людьми чувствую, что всё становится на свои места.
Еще один действенный вариант для меня — исследовать разные интересные штуки в дизайне, обучиться новому навыку, попробовать что-то из этого применить на практике. Смена фокуса помогает мне отвлечься.
А вот если кажется, что всё, финита, то лучше взять выходной или отпуск. Но до этого, разумеется, доводить не стоит. У меня есть несколько рабочих превентивных мер.
- Обязательно закройте все бытовые штуки: уборку, готовку, закупку. Не копите эти задачи, чтобы через неделю не мочь выбраться из горы кружек из-под чая.
- Регулярно встречайтесь с друзьями, выходите на прогулки, ездите на дачу. Иногда я просто лежу и целыми днями залипаю в смешные видео. Это тоже работает.
- Посвящайте время хобби. Творчество в жизни помогает справляться с плохим настроением, трудностями и перегревом на работе.
- Делайте упражнения. Разминайте спину, делайте гимнастику для глаз.
- Держите рабочее место в чистоте. Тут действует правило: чистота на рабочем месте = чистота в голове.
То, что удаленка — это круглосуточная работа, — совсем не миф. Раньше у меня такое часто случалось. Но это зависело от моего предыдущего работодателя, так как там были стерты границы рабочего дня. Сейчас же я уже по привычке могу увлечься и заработаться. Иногда сижу до победного, пока какая-то задача «прет». Хотя сейчас я более осознанна и стараюсь не допускать подобных переработок, так как знаю, чем это грозит. Самое важное — поставить в приоритет свои потребности, включая отдых, и слышать себя. Тогда выгорание можно предотвратить.
Заключение
Удаленка — это только формат работы. На нем, как и при других форматах, нельзя халтурить, а еще иногда вы будете уставать и беситься из-за мелочей. Но если вы горите тем, что делаете, то абсолютно неважно, как именно вы работаете. Главное — уметь себя организовать. Я ни разу не пожалела, что выбрала гибрид или полную удаленку. Это дает мне драгоценное время на себя и близких, а еще — возможности карьерного роста и пространство, чтобы заниматься любимым делом.