По прогнозам аналитиков, к 2032 году объем мирового рынка унифицированных коммуникаций может достичь более 311 млрд долларов, а среднегодовой темп роста составит 19,4%. К увеличению спроса на интегрированные коммуникационные решения привело распространение гибридных и онлайн-моделей работы. Бизнесу стали необходимы инструменты для проведения видеоконференций, онлайн-общения, IP-телефонии, интегрированные в единую платформу.
Кроме того, компании стремятся сократить затраты: объединение всех корпоративных коммуникаций на одной платформе помогает повысить их эффективность, снизить расходы и упростить управление. О том, что такое UCaaS-сервисы и как они могут оптимизировать бизнес-процессы, рассказал руководитель бизнес-юнита «Встречи» МТС Линк Олег Пашукевич.
Ты работаешь с направлением UCaaS, расскажи подробнее, что это такое?
Если говорить про термин UcaaS (Unified Communications as a Service, UC — ред.) в классическом понимании, это сочетание различных способов коммуникации, которые компании используют для работы. К ним относятся ВАТС (виртуальная АТС), сервисы ВКС (видео-конференц-связи), мессенджеры, электронная почта, офисное ПО, инструменты для совместной работы.
Термин UC в современной интерпретации больше относится не к ВАТС-телефонии, а инструментам для совместной работы и коммуникации. И поскольку значений несколько, оценивать лидеров на этом рынке тоже можно по-разному — например, только по объёму ВАТС-телефонии или по всем решениям в комплексе. На мой взгляд, в более современном понимании первый вариант не совсем корректный, поскольку при наличии ВАТС у компании может не быть эффективного ВКС-сервиса, других решений для совместной работы и многого другого.
Какая ситуация сейчас на рынке UCaaS?
На российском рынке активно продолжается процесс импортозамещения после ухода западных вендоров. Трудности с приобретением импортного серверного оборудования, безусловно, привели к росту популярности отечественных облачных решений. При этом мы не говорим про резкий переход к альтернативным продуктам, это долгий и постепенный процесс. Сегодня в число ключевых игроков российского рынка, наряду с МТС Линк, входят «Ростелеком», VK WorkMail, Yealink. По прогнозам аналитиков, доля российских компаний на рынке унифицированных коммуникаций увеличится к 2028 году в четыре раза, а объём всего рынка вырастет вдвое. Это может привести к серьёзной конкуренции, улучшению качества продуктов и их выходу на глобальный рынок.
В чём заключается принцип работы UCaaS и кто управляет всей системой?
Есть единая точка входа, суперапп (многофункциональное мобильное приложение, которое даёт доступ к продуктам и сервисам цифровой экосистемы — ред.). В этом и заключается главная ценность UC: все действия происходят в рамках одного окна. Пользователь не тратит время на переключение между разными продуктами, всё интегрировано между собой и создано для удобной совместной работы, общения с коллегами — синхронной и асинхронной коммуникации.
Управляет всеми процессами в системе «компания — покупатель». Поставщик услуги даёт административные права тому, кто приобрёл лицензию, и пользователь внутри сам всё регулирует. Компания-вендор не может заходить на облачную платформу клиента, в личные аккаунты. Во-первых, потому что это запрещено правовыми нормами, а во-вторых, клиент самостоятельно управляет всеми задачами. Это абсолютно безопасно.
Кроме того, если мы говорим про решения on-premise, в этом случае поставщик услуг даже гипотетически не имеет технической возможности доступа к серверу клиента. Компания размещает продукт на своих серверах и контролирует его сама. Мы лишь предоставляем решение, а распоряжаются им клиенты.
Какие можно выделить преимущества UCaaS для бизнеса? Почему всё больше компаний стремится к внедрению таких решений?
Преимуществ довольно много. Первое — экономия времени, оптимизация и повышение эффективности работы. По информации издания Harvard Business Review, пользователи переключают программы и вкладки браузера почти 1 200 раз в день, а это 8-9% рабочего времени. Несложно представить, как можно было бы оптимизировать ресурсы и повысить эффективность работы, если бы у сотрудников было почти на 10% больше времени.
Второе — разделение рабочего и личного. Это тоже отчасти история про переключение между вкладками и сервисами. Когда в компании нет корпоративного мессенджера, а личные и рабочие вопросы решаются в одном поле, например в Telegram, эффективность снижается. Пользователь заходит в приложение, параллельно с решением рабочих задач начинает читать посты в других каналах, что-то писать в своих чатах и группах. В итоге половина рабочего дня оказывается потраченной практически впустую, а грань между личной жизнью и работой стирается. Я убедился в этом на собственном опыте: когда-то я работал в крупной компании, и мы вели все рабочие переписки в Telegram. Во-первых, мы переписывались с руководителем каждый день до поздней ночи, включая все выходные. Со временем это привело к постоянному чувству стресса, личная жизнь превратилась в один большой негатив. Возможно, те, кто не сталкивался с подобной ситуацией, со мной не согласятся, но я абсолютно точно это прочувствовал.
Третье преимущество — это безопасность и защита от утечек. В моей практике также были ситуации, когда я уже не работал в компании несколько лет, но состоял в рабочих группах в мессенджерах. Я мог видеть конфиденциальную информацию, которую там обсуждали. И никто об этом не задумывался. Естественно, я не читал её, мне это было уже не интересно. Но бывают и ситуации, когда экс-сотрудники продают, как-то используют эту информацию. Корпоративный мессенджер, конечно, помогает избежать такой проблемы.
Корпоративный мессенджер МТС Линк Чаты
И четвёртое преимущество: общаться и работать в одном инфополе — это просто очень удобно, это быстрее и эффективнее с точки зрения выстраивания взаимодействия в команде, управления корпоративными коммуникациями. Когда все сотрудники работают в одном месте, в общих документах, у вас всё находится под рукой. При необходимости можно собрать всю команду в одном месте за одну минуту, также быстро погрузить всех в контекст встречи. Все артефакты встречи также генерируются и хранятся в одном месте. Это просто, удобно, эффективно и поэтому популярно.
Как на практике можно применять и комбинировать UCaaS-решения? Расскажи на примере МТС Линк
Мы работаем с UC в классическом понимании, при этом предлагаем пользователям усовершенствованное комплексное серверное UCaaS-решение. То есть у нас есть ВКС-сервис, мессенджер, телефония. В группу компаний МТС входит МТС Exolve, которая обладает своей облачной АТС. Платформа МТС Линк с ней интегрирована, благодаря чему мы предоставляем возможность входящих и исходящих звонков. Эту потребность пользователей мы полностью закрываем.
Также очень удобно, когда есть возможность интеграции с другими продуктами и сервисами. В МТС Линк на данный момент нет сервиса почты для совместной работы, но мы в этом вопросе предлагаем альтернативное решение. Во многих компаниях клиент, которому необходим какой-либо продукт, должен в любом случае приобретать полный пакет решений. Например, пользователь хочет приобрести ВКС и мессенджер, а почту и календарь оставить свои. Он, конечно, может приобрести только их, но заплатить ему нужно будет за весь пакет решений, которые ещё и не будут интегрированы между собой. В МТС Линк мы предоставляем клиенту возможность приобретать продукты по отдельности и не беспокоиться за это. Все сервисы МТС Линк: Встречи, Вебинары, Доски, Rooms, Чаты, Курсы и Формы — интегрированы между собой и со всеми популярными календарями (Google, Outlook, «МойОфис»).
Создание встречи на платформе МТС Линк через Google-календарь
Мы не навязываем свои услуги потребителю, а предоставляем гибкое решение, которое закрывает реальные потребности и идеально встраивается в корпоративную инфраструктуру.
Как в этом направлении ты выстраиваешь работу с командой в МТС Линк?
У нас достаточно большая команда, поскольку в направлении UCaaS находятся почти все продакты. Мы поддерживаем всю функциональность платформы, работаем удалённо, в офисе встречаемся редко. В нашей работе в этом нет особой необходимости.
В команде у нас хорошие отношения, мы относимся друг к другу как партнёры. Но всегда строго оцениваем результаты и качество работы. Основной костяк — опытные специалисты, которым нет необходимости часами разъяснять задачи и методы их выполнения. Во многих вещах, особенно технических, коллеги разбираются лучше меня. Я, скорее, являюсь для команды связующим звеном, потому что, помимо разработки, занимаюсь ещё и продажами, маркетингом, стараюсь связать все направления между собой.
Можно назвать унифицированные коммуникации универсальным решением или они больше подходят для крупных компаний со сложной системой коммуникаций?
Применение унифицированных коммуникаций не зависит от размера компании и количества сотрудников. UC подходят всем, кто задумывается о своей эффективности. Ранее я работал в небольшом стартапе (сейчас уже крупная медийная компания), это был мой pet-проект, и несмотря на то, что в штате было менее ста человек, а сначала вообще 20, в компании всегда были UC. Мы находились в разных городах и странах, встречались и работали в нашем «цифровом офисе». Для работы тогда мы использовали один из зарубежных сервисов, абсолютно все сотрудники работали в едином окне, никто не переписывался в сторонних мессенджерах. Благодаря этой возможности мы легко находили и онбордили новых сотрудников, значительно экономили на организации очных встреч, собеседований, аренде офиса.
При этом есть кейсы огромных корпораций, которые не используют UC-решения: у них нет ни мессенджера, ни ВКС. Их сотрудники каждый день ездят в офис, ведут весь документооборот на бумаге, а чтобы передать какие-то документы, отправляются в командировки. Сегодня, конечно, это уже звучит довольно забавно, и такие кейсы, скорее, исключения. С точки зрения рынка с подобным подходом преодолеть конкуренцию очень сложно. Если вы действительно хотите построить эффективную коммуникацию, сократить издержки, наладить взаимодействие сотрудников, альтернативного решения нет. Сегодня вопрос заключается не в том, использовать или не использовать UC, а в том, как именно вы это будете делать: насколько сложная будет IT-инфраструктура, будут ли внедрены МАМ- и МDМ-решения (инструменты в области безопасности — ред.) или предполагается более гибкая и простая система.
Из чего складывается стоимость UCaaS-решений для бизнеса?
Стоимость облачного решения определяется количеством пользователей и набором сервисов в тарифе. А стоимость коробочного продукта зависит от многих факторов: оборудования, наличия AI-функций, варианта поставки и других.
В целом я считаю, что сейчас UC-модели более чем доступны по стоимости. Если, например, в конце 90-х организовать работу с их помощью было достаточно дорого и только крупные корпорации могли себе это позволить, то сейчас все решения доступны практически любому бизнесу.
Искусственный интеллект в UCaaS
По данным Национального центра развития искусственного интеллекта при Правительстве РФ и ВЦИОМ, уровень использования технологий ИИ российскими компаниями повысился с 20% в 2021 году до 43% в 2024 году, то есть почти в 2 раза. А как в направлении UCaaS используется искусственный интеллект?
По данным последних исследований о функциях на основе ИИ в российских сервисах ВКС для бизнеса, компания МТС Линк вошла в тройку лидеров по интеграции с ИИ. Могу сказать, что это заслуженная победа: у нас самый большой и стабильно работающий набор функций, мы используем собственные, разработанные совместно с МТС, LLM-модели (языковая модель на основе ИИ для решения задач бизнеса, связанных с созданием и анализом текстов — ред.).
Вместе с тем важно понимать, что ИИ не панацея. Недавно я выступал на конференции, рассказывал про AI-функции нашим клиентам. Один из слушателей, внимательно меня выслушав, с долей раздражения задал вопрос: «Зачем вы всё это разрабатываете? Можно ли просто взять телефонную станцию и сделать её качественной, исключить все помехи во время звонков?» На первый взгляд, этот вопрос мог показаться некорректным, примитивным. Но в данном случае человек, во-первых, не видит разницы между МТС (оператором сотовой связи) и МТС Линк в направлении UC-решений и просто хочет, чтобы телефон хорошо работал, а во-вторых, он действительно озвучил свою боль. И в его словах есть доля истины.
Я поспешил успокоить слушателя, отметил, что основной фокус МТС — это действительно телефонные станции, а фокус МТС Линк — сервис для видеосвязи. При этом мы активно развиваем ИИ-функции, но они являются дополнительной утилитой, а основным направлением остаются сервисы ВКС, мессенджер.
В этом вопросе также важно понимать, что ничего не происходит по щелчку. В рамках происходящей в мире технологической гонки невозможно в один момент стать лидером, владельцем инновационного ИИ-продукта, развивая при этом лишь телефонную станцию. Если ты хочешь, чтобы через 3–5 лет у тебя появился продукт, закрывающий все потребности пользователя, необходимо уже сегодня — или даже вчера — начать его разрабатывать, развивать, вкладывать в него средства и силы. И тогда скептически настроенный клиент сначала назовёт решение бесполезным, потом, через время, согласится один раз попробовать, затем станет применять в некоторых кейсах, а потом скажет: «Это именно то, что мне нужно было».
Мы всё это понимаем, поэтому вкладываем ресурсы в искусственный интеллект. И порой бывает сложно, появляются блокеры, конкурировать с лидерами в области ИИ тоже непросто, но мы стараемся не отставать, по крайней мере в рамках российского пользователя.
Какие возможности и функции на основе ИИ используются в продуктах МТС Линк уже сейчас, а какие появятся в будущем?
Их достаточно много. Есть функция саммаризации: ИИ автоматически генерирует резюме встречи на основе текстовой расшифровки, в котором отражены все ключевые моменты. С помощью саммари можно узнать всю необходимую информацию из пропущенного совещания. Также есть функция потоковой транскрибации, позволяющая быстро всю речь перевести в текст.
Текстовая расшифровка встречи, проведённой на платформе МТС Линк
Сейчас мы работаем над функцией потокового перевода. В скором времени она также появится.
Ещё всем пользователям платформы МТС Линк доступна функция «второго пилота». Персональный ИИ-помощник «живёт» в нашем супераппе и, подобно Джарвису — помощнику персонажа Тони Старка из фильма «Железный человек», — может ответить на любой вопрос пользователя. Раньше этот герой казался фантастикой, а сейчас он вполне реальный и может подсказать, например, важные нюансы прошедших встреч: какие задачи тебе ставили, какие выводы были сделаны, что от тебя ожидают.
Кроме того, сейчас мы продолжаем работать над AI-агентами, которые будут интегрированы с корпоративными системами. Они могут помочь, например, написать заявление на отпуск или заполнить другие документы компании. Сейчас мы прорабатываем это направление, смотрим, насколько оно будет востребовано у пользователей.
И конечно, самое главное: мы бесконечно улучшаем уже имеющийся набор функций. Ведь искусственный интеллект — это то, что требует постоянного обучения и развития.
Как выбрать подходящее UCaaS-решение и какие перспективы у рынка в будущем
На что компаниям стоит обратить внимание при выборе UCaaS-решений?
Здесь важно обратить внимание на несколько пунктов:
репутацию поставщика — опыт компании, реализованные кейсы;
возможности аналитики — аналитические данные позволят увидеть результаты использования системы, помогут определить, какие направления нуждаются в адаптации и улучшении;
комплекс инструментов — некоторые поставщики услуги предлагают лишь базовые решения (телефонию, ВКС), в то время как другие дают возможность приобрести усовершенствованное комплексное серверное UCaaS-решение, включающее чаты, сервисы для командной работы и обучения;
качество сервиса и круглосуточную техническую поддержку;
возможности интеграции — внешней и внутренней (с календарями, сервисами электронной почты и другими);
безопасность работы — важно быть уверенным, что вся информация компании находится в безопасности, а конфиденциальность не нарушена.
Подводя итог, какой прогноз на будущее в этой сфере? Аналитики предполагают ещё больший рост в следующие 5 лет, увеличение рынка и доли российских компаний. Ты согласен с этим?
Я думаю, за следующие 5 лет рынок в целом сильно изменится. Не исключено, что крупные игроки — западные вендоры, — ушедшие с российского рынка за последние годы, снова вернутся. И рынок серьёзно поменяется.
Но мы это понимаем и, безусловно, учитываем. А это уже 50% успеха. При этом нельзя сказать, что наше отечественное решение плохое, а западное — хорошее. Это не так. За последние годы нам действительно удалось многого достичь. У нас есть свои сильные стороны. Во-первых, направление обучения: ВКС для организации обучения, проведения вебинаров. Во-вторых, решения UCaaS, гарантирующие безопасность и надёжность. Для многих российских пользователей это очень важно. И как бы ни складывалась обстановка в мире, всё равно будут клиенты, в первую очередь ориентированные на безопасность данных, возможность работы на внутренних серверах. И мы, безусловно, предоставим им эту возможность, обеспечим стабильность и безопасность работы.
Кроме того, в отличие, например, от западных решений, мы всегда будем на стороне российских пользователей, всегда будем отстаивать их интересы. Многие клиенты это понимают и поэтому делают выбор в пользу решений МТС Линк. Кроме того, в конце 2024 года МТС Линк объявил о приобретении части акций VINTEO — российской компании-разработчика профессиональных решений для ВКС. Синергия с VINTEO позволяет нам разрабатывать и совершенствовать сильные корпоративные решения, в том числе SIP-телефонию, популярность которых стремительно растёт.
Наша стратегия сегодня — охватывать новые ниши совместной работы и взаимодействия. Мы делаем ставку на качество и инновации, стремимся оставаться лучшим решением на рынке коммуникации, предоставлять клиентам действительно качественное решение, закрывающее все потребности.
Выстраивайте безопасные бизнес-коммуникации вместе с сервисами МТС Линк
Встречи онлайн, совместная работа и переписка на одной платформе — все сервисы интегрированы между собой и поддерживают технологию единого входа