Ошибка ценой в отношения: как выйти из ситуации, когда отправил сообщение не тому человеку

Ситуация: «На прошлой неделе со мной произошёл неприятный инцидент. На планёрке мне показались необоснованными претензии и требования руководителя, и я решила поделиться мыслями с коллегой. Написала ей в мессенджере сообщение, в котором выразила недовольство политикой компании. Вот только случайно отправила его не коллеге, а своему руководителю. И самое страшное, что он успел прочитать текст перед тем, как я заметила свою ошибку и удалила сообщение в чате. Что мне делать и можно ли сгладить ситуацию?»

Ситуацию комментирует доцент РАНХиГС (Санкт-Петербург), автор телеграм-канала «Pro деловой этикет и не только…» Нина Шевчук.

Ситуация, не урегулированная этикетом

Мы прекрасно знаем, что некорректно беспокоить коллег телефонными звонками в нерабочее время и лучше не писать в рабочий чат в выходные дни. Все эти правила продиктованы деловым этикетом. Однако в нашей повседневной коммуникации встречается немало ситуаций, не урегулированных этикетом. Чёткие правила по целому ряду вопросов пока ещё так и не сложились. 

Одна из таких ситуаций — отправка сообщения не тому человеку. Будь это письмо в конверте, получатель мог бы, не открывая, вернуть его отправителю. И нет проблем. Но что делать, если сообщение отправлено не тому адресату в мессенджере или по СМС?

Правил, как я сказала, нет, а мнения специалистов разнятся. Опираясь на свой опыт в области деловой коммуникации, я могу рекомендовать немедленно удалить уже отправленное сообщение, если платформой предусмотрена такая возможность. Следом стоит отправить пояснение, потому что тот, кто по ошибке получил ваше сообщение, наверняка увидит, что оно было удалено. Ошибочное сообщение могло понапрасну побеспокоить кого-то, а значит, извинения здесь тоже уместны. Также важно, что сообщение могло содержать конфиденциальную информацию или затрагивать чьи-то интересы. Тогда нужна ещё и просьба о нераспространении. Попросите получателя сохранить конфиденциальность.

Обязательно ли удалять отправленные сообщения у собеседника

Удалить сообщение нужно независимо от того, было ли оно прочитано. Как минимум, это необходимо, чтобы исключить возможность случайной пересылки и обеспечить тайну переписки.

Рассмотрим пример. Коллега (для удобства назовём его Алексей) обратился ко мне с просьбой вычитать его отчёт, чтобы свежим глазом отметить возможные недочёты до направления документа руководителю. Я, прочитав отчёт, составила небольшой критический обзор и набор своих замечаний отправила по ошибке другому коллеге (назовём его Сергей). 

В этой ситуации я немедленно удалила сообщение в чате и отправила Сергею такое пояснение: «Сергей, здравствуйте! К сожалению, я по невнимательности отправила вам сообщение, адресованное другому человеку. Прошу вас о конфиденциальности и приношу извинения за неудобства».

Стоит ли юлить и оправдываться

Бывает, что сообщение, отправленное не тому адресату, касается именно того человека, которому было доставлено. То есть получатель прочитал о себе чьё-то мнение. Хорошее или плохое — неважно, эта информация предназначалась не для него. Самое уместное в этом случае — удалить сообщение в чате, выразить сожаление и извиниться. В зависимости от контекста могут потребоваться дополнительные пояснения. 

Кто-то пытается обыграть ситуацию так, чтобы создалось ощущение, что «так и задумано». Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Советую не пытаться манипулятивно выкручиваться из такой ситуации. Маленькая ложь рождает большое недоверие. Стоит ли ситуация того? Эффект от извинений может быть куда более продуктивным, а мы его, увы, часто недооцениваем. 

Что делать, если вы сами получили чужое сообщение

Если вы получили сообщение и только после прочтения поняли, что сообщение отправлено не тому адресату, то немедленно уведомите об этом отправителя. Это позволит ему оперативно отреагировать и, может быть, исправить ситуацию. Обязательно сохраните в тайне ту информацию, обладателем которой ошибочно стали. Сообщите отправителю, что будете хранить конфиденциальность, это должно его успокоить. 

Если ошибочно отправленное сообщение касается вас и содержание для вас неприятно, постарайтесь воздержаться от зеркальной реакции. Тот факт, что сообщение попало не тому адресату, уже сам по себе станет своего рода наказанием для отправителя.

Вместо заключения

Ошибки случаются не только в рабочих чатах, личных и деловых переписках, но и на более высоком уровне. Вспоминается ситуация, произошедшая в 2001 году в японской префектуре Окинава. Командующий группировкой войск США в этой префектуре генерал Эрл Хейлстон в электронной переписке со своими подчинённым назвал руководство префектуры «занудами» и добавил в их адрес еще несколько непечатных выражений. Каким-то образом письмо попало в руки прессы, и его содержание напечатали в местной газете. О казусе узнал губернатор Окинавы Кэйндзи Инаминэ. Вот как он отреагировал: «Хотя это и личное письмо генерал-лейтенанта, я всё равно чувствую большую неловкость». 

Генерал, конечно, публично принёс свои извинения. Все сохранили лицо, насколько это было возможно. 

Если у вас есть вопрос, связанный с коммуникациями и работой в онлайне, и вам нужна помощь эксперта, чтобы разобраться в нем – напишите на editors@mts-link.ru. В письме подробно опишите свою проблему и оставьте контакты, чтобы в случае необходимости мы могли с вами связаться. Редакция подберет необходимого специалиста, пообщается с ним и опубликует ответ в МТС Линк Медиа. В опубликованном тексте не будем использовать ваши личные данные, а ситуацию опишем обобщенно.

Подпишитесь на рассылку МТС Линк Медиа

Каждую пятницу присылаем самые интересные статьи об эффективной работе и коммуникациях в онлайне на почту