В детстве многие «выпускали» свои журналы, «открывали» магазины вкладышей из жвачек и делали домашки соседу по парте за шоколадку. Так вот, это были не игры. Это были ваши «первые пет-проекты». В статье рассказываем, что это за термин, могут ли пет-проекты стать чем-то большим, чем просто хобби, и будут ли приносить доход. Помогли разобраться в этом явлении пять владельцев пет-проектов — от инди-игры до платформы по поиску инфлюенсеров.
Пет-проект (от англ. pet-project — «проект-питомец») — это задумка, которую специалист реализует на досуге, иногда самостоятельно, а иногда с привлечением команды. Пет-проекты возможны в любой сфере: разработчик может написать код приложения, веб-дизайнер — сверстать онлайн-магазин с аромасвечами, редактор — напечатать зин, учитель — завести экспертный блог. Но чаще всего пет-проекты создают именно разработчики.
От стартапа пет-проект отличается тем, что «питомец» не обязательно направлен на заработок. Самореализация и обучение — это главные, но не единственные цели создания пет-проектов.
Автор пет-проекта TG-ассистента с календарём звонков и технический директор (CTO) IT-компании TYMY Максим Быстров рассказал, что в его случае основной целью был не потенциальный заработок или возможность разобраться в технологии, а решение проблемы. Максим не мог найти подходящий календарь, поэтому решил сделать его сам. Так он пришёл к решению создать свой пет-проект.
Зачем нужен пет-проект: плюсы от его создания
Кроме того, что ни дедлайнов, ни правок у пет-проектов нет, «питомцы» обладают и другими, более весомыми плюсами.
1. Обучение
Пет-проекты — это безопасное пространство для саморазвития. IT-архитектор в EPAM Systems Евгений Коновалик считает, что перед внедрением в работу нового инструмента лучше поэкспериментировать на пет-проекте. Так легче понять, как работает технология, какие возможности открывает.
«Через пет-проекты я реализую идеи, проверяю гипотезы, развиваю дополнительные компетенции: дизайн, продвижение, анализ данных, управление командой», — поделился спикер.
Чтобы через пет-проект получить реальные знания, Максим Быстров рекомендует поставить конкретную задачу. Например, найти ту сферу, в которой нет продукта, удовлетворяющего вас на 100%, и самому сделать такой.
Начинающим специалистам может не хватать практики. Коммерческие задачи на работе ещё не доверяют: недостаточно знаний и навыков. Получить знания можно на онлайн-курсах, а вот обрести реальные навыки — задача сложнее. Тут тоже выручают проекты-питомцы.
Автор пет-проекта Signals of Outer Space, сооснователь и исполнительный директор Geeky House и руководитель проекта «Фабрика видеоигр» Никита Проскурин считает, что пет-проекты могут стать трамплином в карьере.
«В наш проект приходили люди без опыта коммерческой разработки, у нас нарабатывали навыки, а затем переходили в крупные компании», — поделился эксперт.
IT-эксперт и backend-разработчик Филипп Щербанич вспоминает, как в начале карьеры хотел сделать что-то полезное и заодно подучить язык программирования JavaScript.
«Я реализовал js-библиотеку для создания корзины товаров в интернет-магазинах. Это было опенсорс-решение (открытое ПО), которое никого не заинтересовало. Сейчас я понимаю почему: в нём не было описания, а код я писал по принципу „чем запутаннее, тем круче“. Я даже умудрился применить эту разработку в нескольких фриланс-проектах. Сейчас я знаю, что так делать нельзя. Надеюсь, те, кто продолжил развивать эти проекты, не сильно злятся на меня», — сказал Филипп Щербанич.
3. Портфолио
Максим Быстров считает, что пет-проекты — это возможность подготовить портфолио. «Если джуниор присылает нам ссылку на свой GitHub, где можно посмотреть его код, пусть и для пет-проекта, — это огромный плюс на этапе отбора», — считает эксперт.
Не только новички сталкиваются с проблемой пустого портфолио. Даже у опытного специалиста может быть скудный список достижений. Но не из-за того, что тот мало работает, а из-за NDA.
4. Заработок
На старте пет-проект может съедать много ресурса, в том числе и денежного. Средства могут понадобиться, например, на подключение домена, услуги фрилансеров, маркетинг. Но если проект окажется успешным, он может стать дополнительным заработком.
«Именно поэтому появился инди-хакинг (разработка проектов без вложений и инвесторов — ред.). Пет-проект позволяет реализовывать потенциально интересные идеи без отрыва от основной работы, а если он окажется востребован, то параллельно будет приносить копеечку. Если повезёт попасть в тренд, то проект может стать и основным пассивным доходом», — рассказывает Максим Быстров.
5. Понимание рынка
Так как над пет-проектом зачастую трудится один человек или маленькая команда, людям приходится выполнять сразу несколько функций, которые обычно лежат на других. Программист может виртуозно писать код, но совсем не знать положения вещей на рынке. Свой проект позволит лучше понимать ситуацию в индустрии и в целом в бизнесе.
«Именно поэтому пет-проекты важно не бросать, а доводить до конца и смотреть: купят ли продукт, будет ли он приносить деньги. Это даёт глубокое понимание реального применения технологии», — говорит Евгений Коновалик.
6. Польза
Многие пет-проекты рождаются из-за того, что их создателю просто не хватает такого продукта на рынке. Поэтому успех пет-проекта измеряется не только в деньгах, но и в пользе.
Fullstack-разработчик, IT-архитектор и дизайнер Андрей Рик создал Database-Design.ru — инструмент для backend-разработчиков и аналитиков, который позволяет ещё до разработки продумать и увидеть всю базу данных и взаимосвязи между таблицами в виде схемы. Видя всю схему «как на ладони», можно обнаружить слабые места и недочёты в базе данных и доработать их ещё на этапе проектирования, а также быстро вспомнить, как устроена база данных. Когда-то этот инструмент он создал для себя, а теперь им пользуется больше 7 000 человек.
7. Исполнение мечты
Обычно пет-проектами занимаются люди, которые любят своё дело. Им может быть недостаточно развития и креатива на работе (даже очень хорошей). Поэтому после того, как закрывается рабочий чат, они продолжают кодить, писать или рисовать.
«Проект был моей мечтой. Я хотел создать что-то своё — интересное и любимое», — делится Никита Проскурин.
Всё ли так радужно: трудности пет-проектов
Сложности в разработке авторских проектов тоже встречаются, и нужно быть к ним готовым заранее.
1. Нехватка времени
Пет-проект — это не работа. Долгое время (а может, и вовсе никогда) он не приносит денег, поэтому «хозяевам питомцев» приходится совмещать хобби с работой.
«Возможно, придётся жертвовать сном или отдыхом. К тому же не всегда легко заставить себя заниматься проектом, если он не приносит быстрых результатов», — признаётся Евгений Коновалик.
2. Выгорание
Работники IT-сферы нередко сталкиваются с выгоранием. Пет-проекты, которыми те же IT-специалисты занимаются в свободное от работы время, могут ухудшать ситуацию.
«Если ты пишешь код на работе, а потом идёшь домой и пишешь код для пет-проекта, то шансы выгореть повышаются в разы», — добавляет Максим Быстров.
С этим утверждением согласен и Филипп Щербанич: «Вы, конечно, можете прославиться или разбогатеть за счёт своего пет-проекта. Главное — случайно не выгореть, занимаясь вне работы по сути тем же».
3. Разочарование
По аналогии со стартапами, которые нередко терпят неудачу, немногие пет-проекты становятся успешными. Если проект не принесёт желаемого результата, он может сильно разочаровать, считает Филипп Щербанич.
Может ли пет-проект перерасти в бизнес
Пет-проекты могут стать настоящим делом и приносить доход.
Даже если пока это совсем маленькая затея, в которой один человек — это и тимлид, и SMM-менеджер, и веб-разработчик, и коуч.
Подбадривающий факт: создатель операционной системы Linux Линус Торвальдс воспринимал своё детище как хобби. Сейчас это одна из самых популярных ОС в мире.
Дела наших героев — наглядные примеры пет-проектов, которые тоже могут стать успешными.
Бот-ассистент для друзей и коллег
Максим Быстров создал TG-ассистента с календарём звонков потому, что его не устраивал ни один из существующих продуктов. При импорте из одного календаря в другой терялась часть информации, искать ссылки на созвоны было тяжело. Теперь его ботом пользуются коллеги, друзья и знакомые — всего больше 100 человек.
Я за пару месяцев написал и запустил бот-ассистент. Он умеет собирать информацию из разных календарей и присылать уведомления на конф-колы — вовремя и с нужной ссылкой. Бот учитывает часовой пояс, через него можно кастомизировать время уведомлений, отключать предупреждения об избранных событиях, собирать сводку на весь день. Удобно!
Максим Быстров
Технический директор (CTO) IT-компании TYMY
Игра, которая превращается в бизнес
Никита Проскурин занимается пет-проектом не один. На пике его команда достигала 30 человек. Сейчас энтузиасты вместе работают над созданием пошаговой тактической стратегии в сеттинге франшизы «Метрономикон».
«Исходный прототип был создан в сеттинге космоса. Недавно мы подписали соглашение с издательством об использовании сеттинга „Метрономикона“ и теперь адаптируем прототип под новый сеттинг. Мой пет-проект постепенно становится бизнесом. Важно просто начать. Стартовать хотя бы с маленького проекта, понять, как работают механизмы разработки», — поделился Никита Проскурин.
Лакомство для собак как полноценный бизнес
Евгений Коновалик сотрудничает с Microsoft, Liberty и Estee Lauder, руководит восемью командами, а параллельно развивает сразу несколько пет-проектов. Самый успешный из них — онлайн-магазин по продаже лакомств для собак. Евгений разработал его, чтобы изучить Next.js — фреймворк для серверного рендеринга страниц. Спустя время проект стал полноценным бизнесом.
Я решил, что буду продавать вкусняшки для собак. Когда думал, где брать товар, решил наладить собственное производство в Белоруссии. Для продвижения я создал ещё один пет-проект — платформу MediaScapel: написал алгоритм, который анализирует подписчиков конкурентов, находит кросс-референсы и строит индекс полезности блогеров. Он показал неожиданное: наши потенциальные клиенты подписаны не только на питомники, но и на астрологов и лайф-коучей.
Евгений Коновалик
IT-архитектор в EPAM Systems
Так пет-проект помог эксперту понять, с кем интегрироваться и как расширять рекламные каналы.
Гордое одиночество или команда: где (и нужно ли) искать единомышленников
«Пет-проекты — это творчество. Работать над ними должно быть комфортно», — подчёркивает Максим Быстров.
Кому-то удобнее работать в одиночку, кому-то в команде — всё индивидуально. Если навыков достаточно или есть время и желание на обучение, можно заниматься проектом самостоятельно.
«Всё можно сделать самому. В своём проекте я IT-архитектор, дизайнер, frontend- и backend-разработчик, маркетолог. Но я программирую с 9 лет и всё это умею, а если бы не умел, пришлось бы привлекать фрилансеров и инвестиции», — считает Андрей Рик.
Так разработчик самостоятельно сделал готовый продукт, протестировал спрос и перевёл интерфейс на несколько языков.
Голос за сольную работу отдаёт и Евгений Коновалик. «Когда в проект вовлекаются другие люди, начинаются обязательства, распределение ролей и ожидания. Это усложняет процесс, особенно если участники не имеют чётких целей», — добавил эксперт.
Если без других людей вашему пет-проекту всё же не обойтись, то придётся искать единомышленников. Никита Проскурин считает, что найти их можно:
на обучении — те, кто ищет единомышленников по GameDev (разработке игр), могут пойти на онлайн-курс, но есть и много других онлайн-курсов, в зависимости от вашего профиля
в сообществах — это могут быть тематические Telegram-каналы, форумы и дни открытых дверей
в акселерационных центрах или объединениях инди-разработчиков (например, Moscow Indie Go, на акселерационной программе «Фабрика видеоигр» от Агентства креативных индустрий Москвы или в новом кластере видеоигр в «Сколково»)
на хакатонах.
«Искать можно всюду: на работе среди коллег, на тематических сходках, митапах и конференциях», — добавляет Филипп Щербанич.
Единомышленники и коллеги по пет-проектам могут жить в разных городах и странах, а выстраивать работу — дистанционно. Например, организовать удалённую работу удобно с помощью платформы МТС Линк. Возможность общения в корпоративном мессенджере, организация видеозвонков, работа на онлайн-досках, сервис для создания курсов, встроенный таск-трекер создадут единое пространство для эффективного взаимодействия с командой.
«Если есть внутренняя энергия и непреодолимое желание создать свой проект, бросить себе вызов в реализации чего-либо — значит, нужно делать!», — заключает Андрей Рик.