8 фактов про выгорание сотрудников, которые важно знать руководителю

По запросу «эмоциональное выгорание» интернет выдает сотни статей, а тысячи российских сотрудников в офисе и на удаленке находят у себя симптомы выгорания. Но чем больше говорят об этом термине, тем больше искажается его смысл.

В 2024 году издательство «Альпина Паблишер» выпустило книгу Джонатана Малесика «Я всё! Почему мы выгораем на работе и как это изменить». Мы выделили 8 тезисов, которые меняют представление о выгорании, и подкрепили их фактами из российской реальности. В конце бонус — рекомендации психолога.

Эмоциональное выгорание не равно истощению

Вы выгорели, если вам постоянно не хватает сил, если вы воспринимаете клиентов как проблему, а не как людей, которым нужна помощь, и если вы чувствуете, что ваша работа бессмысленна.

Все научные труды, исследования и заключения врачей относительно выгорания можно коротко пересказать одним предложением: «Выгорание — это больше чем усталость».

Пожалуй, самый известный научный труд о выгорании принадлежит американскому социальному психологу Кристине Маслах. Она стала одним из авторов многофакторной теории выгорания и разработала знаменитый «Опросник выгорания Маслах», по сути это тест на выгорание на работе. 

Психолог считает, что у выгорания сложная структура, состоящая из трех классических симптомов: 

1. Истощение

Человеку не хватает сил, он просыпается уже уставшим, через «не хочу» садится за работу, да и вообще любая мысль о работе вызывает ужас.

2. Циничность

Каждая новая задача становится проблемой, вовлекаться не хочется. Если коллеги или руководитель просят о помощи, выгоревший сотрудник испытывает раздражение.

3. Ощущение неэффективности

Кажется, что жизнь проходит впустую, выполненные задачи никому не приносят пользы, способности не оцениваются по достоинству.

У человека с выгоранием просматриваются все три симптома, но перекос может быть в сторону одного из них. Например, можно не чувствовать особой усталости и немного представлять, зачем нужна эта работа, но искренне не любить то, что делаешь. Или, наоборот, задачи кажутся сносными, силы на их выполнение есть, а вот понимания, кому это может быть полезно, не возникает.

8 фактов про выгорание сотрудников, которые важно знать руководителю | Фото Vygoranie 01
Все три симптома не накрывают одновременно, и невозможно угадать, как именно человек выгорит

Как простуда может начаться с насморка, кашля или боли в горле, так и выгорание может стартовать с истощения, циничности или ощущения неэффективности.

Выгорание есть у всех, но в разной степени

Само участие в рабочей культуре нашего времени предполагает риск выгорания. С тем же успехом можно попытаться искупаться и не намокнуть.

Если выше мы рассматривали список симптомов, то сейчас хотим остановиться на стадиях выгорания. Ошибочно считать, что выгорание либо есть, либо нет. Это как делить мир на черное и белое, игнорируя весь спектр цветов. 

С тяжелого выгорания никто не начинает, процесс идет постепенно, и у каждого человека переход от стадии к стадии занимает разное количество времени. 

Малесик в своей книге приводит исследование, проведенное в США и Канаде в 2019 году. Фокус-группой стали сотрудники медицинских учреждений, их проверили и дифференцировали по спектру выгорания. 

Вот результаты:

  • 40–45% — невыгоревшие — нет высоких показателей ни по одному симптому выгорания;
  • 20–25% — фрустрированные — явно выделен симптом ощущения неэффективности;
  • 15% — перенапряженные — выделяется симптом истощения;
  • 10% — деперсонализированные — циничность вышла на первый план;
  • 5–10% — выгоревшие — имеют высокие показатели по всем трем симптомам.

А что в России? В 2023 году аналитический центр НАФИ и фонд «Росконгресс» провели масштабное исследование, посвященное выгоранию работающих россиян, и представили результаты на Всероссийской неделе охраны труда. 

8 фактов про выгорание сотрудников, которые важно знать руководителю | Фото Vygoranie 02
Согласно исследованию НАФИ и фонда «Росконгресс»

Что по симптомам:

42% главной причиной выгорания считают стресс и нервное напряжение. Можем предположить, что это синдром истощения. 

36% видят причину выгорания в неадекватной оценке работы сотрудника. Формулировка очень похожа на симптом ощущения неэффективности.

27% выделяют несоразмерность финансовой мотивации и потраченных усилий. В этой формулировке просматривается симптом циничности. 

Выгоревший сотрудник не обязательно плохо работает

Не считая вспышки отчаяния той ночью, я без труда вставал с кровати по утрам. Не пытался заесть негативные эмоции или подавить их с помощью алкоголя. Получил должность в штате. Продолжал работать. Продолжал убеждать себя: это работа моей мечты.

Если посмотреть на историю нашего государства, легко понять, почему сотрудники работают через надрыв. У нас не принято себя жалеть. 

Более того, в мире тотальной занятости мы с подозрением относимся к тому, что получаем без труда. Неожиданные деньги называем легкими, придумали поговорку «Легко пришли — легко ушли», про несложную работу говорим «Бить баклуши». А про рыбку из пруда все помнят? В будни днем в кинотеатрах и кафе практически пусто, если не считать обеденного перерыва.

Выгоревший сотрудник не всегда понимает, что выгорел. Он видит, что работа стала даваться ему сложнее, появились приступы прокрастинации, на задачи уходит больше времени. И что он делает? Винит и наказывает себя. Берет работу на выходные, задерживается допоздна, боится подвести коллег и руководителя, забрасывает увлечения.

В это время показатели работы сотрудника могут не только оставаться прежними, но и расти. Подвиг хоть как-то оправдывает состояние, дает мотивацию продолжать работать. Только эффект от этого временный: однажды заявление об уходе ляжет на стол руководителя без объяснения причин.

Отдых не спасает от выгорания

Два долгих перерыва — год академического отпуска и семестр за свой счет — лишь поставили выгорание на паузу. Оба раза я возвращался к работе и через несколько недель вновь чувствовал себя вымотанным, злым и несчастным. Выгорание поджидало меня на том месте, где я его оставил.

Этому тезису есть сразу два подтверждения. 

1. Большую рану не вылечить подорожником

При слабо выраженных симптомах выгорания отдых может пойти на пользу. Две недели отпуска с кардинальной сменой деятельности восстановят силы, отвлекут от текущих задач и вернут желание работать. 

Но, как мы выяснили раньше, в спектре выгорания есть и тяжелые формы с явным выделением всех трех симптомов. Здесь можно сколько угодно раз ездить в отпуск, лежать на шезлонге и ходить на массаж — не поможет.

2. Отпуск – только временный уход от раздражителя

Представьте, что вы сидите в самолете, а сзади вас очень непослушный ребенок. Он пинает спинку вашего кресла, дергает вас за волосы и очень хочет отобрать вашу книгу. Вы находите в сумке шоколад, дарите его ребенку и летите спокойно. Но через несколько минут шоколад заканчивается, а ваши мучения продолжаются. 

С отпуском всё то же самое. И для решения ситуации нужны более кардинальные меры: побеседовать с мамой ребенка (поговорить с руководителем), попросить помощи у бортпроводника (обратиться к HR) или найти возможность пересесть (сменить должность или отдел).

Люди приписывают себе выгорание, потому что это почетно

Лиз Кауфман, профессиональный работник социальной сферы, сказала мне, что люди в ее окружении „носят выгорание как наградной знак“.

В 2023 году Росстат посчитал, что средняя длительность рабочего дня в России побила рекорд 19-летней давности и выросла до 7,17 часа. Эксперты считают, что рост связан с увеличением производственных мощностей и нехваткой рабочей силы. Не можем подтвердить или опровергнуть эти теории, но вывод напрашивается сам собой: люди согласны работать много.

Гордость за выгорание и усталость на работе может быть связана с культурными стереотипами, социальным давлением и личными убеждениями. Чтобы доказать свою преданность делу и желание двигаться по карьерной лестнице, сотрудники не ограничиваются 8-часовым рабочим днем, отвечают в чатах 24/7, подключаются ко встречам из отпуска.  

Есть тип сотрудников, которым особенно трудно избежать выгорания на работе. Они никогда не бывают довольны собой, всё время что-то докручивают и улучшают, не могут остановиться. У такого сотрудника могут проскакивать фразы: «А ночью работается лучше», «Всё равно не успокоюсь, пока не сделаю». Ему кажется, что большой объем времени, потраченный на задачу, — знак качества результата.

8 фактов про выгорание сотрудников, которые важно знать руководителю | Фото Vygoranie 03
Еще одна причина гордости за выгорание — неоправданный перфекционизм

Бывает, люди хвастаются выгоранием, чтобы получить поддержку окружающих. На опыте можем сказать, что чаще всего в ответ они получают непонимание. Со стороны проблема видна лучше, поэтому близкие просят не говорить о работе во время ужина, не отвечать на звонки в выходные, а кому-то и вовсе советуют уволиться, видя ежедневные страдания.

Основная причина выгорания — разрыв между ожиданиями и реальностью

Мы выгораем, когда наша деятельность на работе не соответствует нашим надеждам. Мы хотим признания, личностного роста. Возможно, мечтаем стремиться к некой высшей цели. Всего этого мы не получаем отчасти потому, что за последние несколько десятилетий работа стала требовать больше эмоционально и меньше приносить материально.

Малесик красочно проиллюстрировал свои мысли примером про ходули. Представим, что одна ходуля — это ожидания от работы, а другая — это реальность, с которой столкнулся сотрудник. Чем меньше расстояние между ходулями, тем легче на них передвигаться. Чем больше расстояние, тем выше риск упасть.

8 фактов про выгорание сотрудников, которые важно знать руководителю | Фото Vygoranie 04

Несовпадения между ожиданиями и реальностью могут быть в шести аспектах

Объем работы

Количество задач, которое нужно выполнить за определенный промежуток времени, их суть.

Выпускник мединститута думал, что большую часть его времени будет занимать работа с пациентами, но на самом деле он целыми днями заполняет документы, а на осмотр остается всего ничего.

Автономия

Уровень доверия к сотруднику, возможность предлагать свои идеи.

Копирайтер пишет новость для сайта. Заказчик новости заходит в онлайн-документ каждые 15 минут и исправляет текст, хотя тот еще окончательно не готов.

Вознаграждение

Зарплата и KPI, нематериальные поощрения.

Аналитик стал начальником информационного отдела: добавились командировки в выходные дни и большое количество отчетности. Зарплату повысили только на 5%, командировки не оплачиваются.

Коллектив

Отношения в команде, подразделении, компании.

В бухгалтерию пришла новая сотрудница. Ей не назначили наставника, не добавили в общий чат, не берут с собой на обед. Между собой коллеги тоже мало общаются, руководитель отдела не проводит общих встреч и мероприятий.

Справедливость

Наличие правил и следование им, равное отношение к сотрудникам со стороны руководителя.

Сергей и Никита дизайнеры. Сергей регулярно опаздывает, сдает работу позже обозначенного времени. Никита опоздал один раз и получил выговор. Руководитель сказал, что уже привык к опозданиям Сергея, но опоздание Никиты для него неприемлемо.

Ценности

Совпадение взглядов компании с личными взглядами сотрудника.

В рекламном агентстве N менеджерам принято быть на связи круглосуточно. Один из сотрудников занимается хоккеем и проводит на тренировках все выходные и три вечера в будни. После тренировки в его телефоне неизменно бывает несколько пропущенных звонков. Руководитель рекомендует или бросить хоккей, или уволиться.

Необходимость подтверждать свою ценность лишает сотрудника собственных желаний

Блага, которые обещает труд, со временем приумножались и становились более абстрактными — настолько, что теперь от работы мы ожидаем самореализации.

Возможно, вы замечали, что когда нас просят рассказать о себе, мы чаще всего начинаем с профессии. Почему-то именно рабочий статус при знакомстве с новым человеком имеет наибольший вес.

Изначальный смысл работы в том, чтобы выполнять определенные действия и получать за это деньги. В процессе развития корпоративной культуры к базовой потребности добавились и другие: развитие навыков и способностей, повышение социального статуса, уважение и признание, безопасность и прочее. Работа может всё это дать, но важно помнить, что работа – только часть жизни, а никак не вся жизнь.

Переключить фокус на другие сферы помогает колесо баланса Пола Майера. Да, попса, но работает очень хорошо.

Майер выделил 6 сфер жизни: 

  • дом и семья;
  • карьера, работа, финансы;
  • образование и саморазвитие;
  • здоровье и внешность;
  • культура и общество;
  • духовное развитие.

Никто не запрещает придумать колесо под себя, выделить новые сферы или убрать какие-то из имеющихся. И не обязательно во всех сферах идти к заветной десятке на шкале — достаточно просто заметить, как много всего есть в нашей жизни и чему мы уделяем недостаточно внимания.

8 фактов про выгорание сотрудников, которые важно знать руководителю | Фото Vygoranie 05
Пример составленного колеса баланса

После заполнения колеса полезно составить список маленьких шагов, которые приведут вас к изменениям. Что уже сейчас вы можете сделать? Пробежка, встреча с друзьями, мастер-класс по живописи. Любое действие, которое вызывает у вас отклик.

Человек с нестабильной работой никогда не прекращает работать

Временный сотрудник появлялся тогда, когда был нужен, делал свою работу и исчезал. При этом работодатель не замечал, как на финансовое и психологическое состояние работника влиял нестабильный и непредсказуемый характер его работы. Его никто не брал в штат, значит, подобные вещи не являлись проблемой компании.

В книге Малесика речь шла только о фрилансерах и сотрудниках вне штата, но важно в оценке выгорания сотрудников отметить и распределенные команды, работающие удаленно.

Когда весь мир массово перешел на удаленку, сервис Blind поинтересовался, как чувствуют себя сотрудники крупных технологических компаний. В результате исследования выяснилось, что 68% сотрудников ощущают себя более выгоревшими, чем во время работы в офисе.

Причины выгорания кроются в размытости границ между работой и личной жизнью.

  • Если физическое рабочее место не меняется, то и уйти с работы невозможно. Важно выделить место, в идеале комнату, но можно и уголок с рабочим столом, которое будет восприниматься как офис. И не заглядывать туда в нерабочее время.

  • Из дома проще перерабатывать. До компьютера рукой подать, задержаться на полчаса не проблема, пообедать можно и за 10 минут. Рекомендуем придерживаться того же офисного порядка и не делать исключений.

  • Нет прочной связи с коллективом. Встреч и живого общения на удаленке немного, нельзя подойти к соседнему столу и сказать: «Сделаем перерыв на кофе?». Чтобы не выгореть, можно собираться на онлайн-встречи и даже устраивать виртуальные корпоративы.

Рекомендации психолога для руководителей

Помочь разобраться в вопросе профилактики эмоционального выгорания мы попросили Анастасию Прокофьеву, консультирующего психолога, автора тренинговых программ, эксперта проекта «Консультации и супервизии» для Института прикладной психологии в социальной сфере.

Возможно, всё не так страшно

Выгорание — это совокупность симптомов, и важно это учитывать. Да, сотрудник может показаться усталым и, вероятнее всего, ему правда требуется отдых. Если после отдыха баланс сил восстановлен, значит, дело не в выгорании. И это отличная новость!

Внимание, внимание!

Внимательное отношение к сотрудникам — ключ к быстрому решению вопроса выгорания отдела. Обычно при выгорании поведение человека меняется достаточно ярко: апатия, упадок сил, безразличие к задачам, возможно, агрессивное поведение — всё это в совокупности является звоночками. И тогда важно поговорить про это с человеком. Иногда простой и ясный диалог решает многое.

Не жилетка

Ясный диалог — это отлично, но важно, чтобы руководитель не брал на себя роль психотерапевта. Это явно не полезно ни сотруднику, ни руководителю. Эмпатия и поддержка — это здорово, но лучше помочь сотруднику с выгоранием получить квалифицированную психологическую помощь, чем самому включаться в подобные процессы в несвойственной роли.

Обесценивание

И, конечно, говоря про эмпатию и диалог, важно то, как эти процессы развернутся. Намного проще сказать: «Соберись, чего ты ноешь, делай свое дело. Вот наши родители работали по 12 часов, и никто не жаловался». Не знаю, подходит ли кому-то такой стимул, но человеку с выгоранием точно не подойдет. Ему важно понять, что его чувства не обесценивают, их замечают, принимают и готовы помогать с ними быть. Иногда даже это понимание бывает очень терапевтическим.