фон

Что такое конференц-связь?

Содержание:

Прошли те времена, когда приходилось вручную набирать бесчисленное количество телефонных номеров и передавать информацию людям по очереди. Это занимало много времени, денег на связь и требовало умений грамотно общаться с людьми. Жизнь в технологиях подарила конференц-связь, которая связывает с десятками и тысячами людей одновременно, где бы они не находились. Деловые встречи проходят гораздо быстрее, а вместе с ними и принимаются решения, бизнес обучается и развивается.

Видеовстречи с возможностью записи без ограничений по времени
Попробовать бесплатно

Таким образом, конференц-связь — это тип звонка, в котором одновременно участвуют несколько участников. Он осуществляется в телефонных сетях, через локальную сеть или интернет. Конференц-связь позволяет участникам присутствовать на собрании, даже если всем физически невозможно добраться до одного места.

Во время пандемии коронавируса организация конференц-связи стала необходима большинству компаний. Благодаря ей сохранилась эффективность удаленной работы, режимы и темпы деятельности. С увеличением числа сотрудников, которые сейчас работают вне офисов, технология конференц-связи стала жизненно важным способом общения. Итак, если задаетесь вопросом «Что такое конференц-связь?», эта статья поможет определить, как она работает и почему внедрение аудио- и видеоконференций может улучшить бизнес-показатели.

Что такое конференц-связь? | Изображение 1

Для чего нужна конференц-связь

Конференц-связь выполняет не менее важные функции, чем традиционные способы коммуникации, особенно в условиях социальных ограничений. Итак, как выглядит конференц-связь чаще всего и для чего используется?

Коммуникация внутри бизнес-команды

У современные компаний есть филиалы и удаленные работники, которые находятся в разных уголках мира. Если вы работаете в такой команде, то регулярно принимаете участие в веб-совещаниях, брифингах, собраниях, мозговых штурмах и других встречах — все это и есть конференц-связь. Сколько человек подключать к каждой встрече, решает ее организатор. Сейчас нет больших ограничений по количеству участников и времени, пользователям доступны тарифы онлайн-сервисов, которые рассчитаны на тысячи подключений.

Онлайн-вебинары, презентации, мастер-классы и другие маркетинговые мероприятия

Крупные личные мероприятия намного сложнее и дороже организовать, поэтому площадки для конференц-связи сегодня как никогда кстати. Они позволяют организовывать различные онлайн-мероприятия с открытым и закрытым доступом, платные и бесплатные. Помимо связи, конференц-сервисы предлагают полезные инструменты для совместной работы. Опции совместного использования экрана, интерактивной доски, виртуальные фоны и многое другое делают взаимодействие интерактивным и увлекательным.     
 

Обслуживание клиентов и техническая поддержка

Посредством конференц-связи организовывают обслуживание клиентов. Используя новейшие приложения, сотрудники компании намного быстрее консультируют и решают вопросы. Более того, многие популярные провайдеры конференц-связи предлагают специальное программное обеспечение для групп поддержки с универсальным удаленным колл-центром, рабочими номерами и другими важными функциями.

Что такое конференц-связь? | Изображение 2

Как работает конференц-связь

Организация конференц-связи часто происходит через конференц-мост, который подключает обычных пользователей к телеконференции, без какой-либо подготовки. Участники звонят по централизованному номеру, чтобы одновременно соединиться с другими телефонными линиями. Компания может иметь собственный мост или использовать хостинг для конференц-связи поставщика услуг.

Но сейчас уже мало кто покупает массу оборудования. Компании пользуются онлайн-сервисами (приложения, сайты, программы для ПК), которые обеспечивают нужными мощностями, куда входят:

  • необходимое время конференц-связи,
  • количество участников и спикеров,
  • хранилище данных,
  • дополнительные услуги и функции.

Конференц-связь позволяет телефонным абонентам и интернет-пользователям из разных мест взаимодействовать друг с другом так же, как и на личной встрече, если у них есть девайс (компьютеры, конференц-телефон, планшет или смартфон), веб-камера, гарнитура, телефонная линия, подключение к интернету, программа или приложение на мобильных устройствах — этого достаточно для связи конференц-формата.

Что такое конференц-связь? | Изображение 3

Преимущества конференц-связи

Конференц-связь — это ценный инструмент для совместной работы и объединения людей в режиме реального времени. Она чрезвычайно выгодна для бизнеса, независимо от его размера. Посредством конференц-связи экономят время и сокращают расходы. Основными преимуществами считаются:

  1. Доступные услуги    
    Тарифы на связь конференц-сервисы устанавливают на очень низком уровне, постоянно конкурируя друг с другом. При этом качество соединения и функциональность постоянно расширяются за счет развития технологий.
  2. Сокращение командировочных расходов    
    Отсутствие потребности в личных встречах позволяет предприятиям сократить командировочные расходы. Совещания связаны с различными тратами, включая аренду помещения, питание и транспортные расходы, поэтому, когда мы организуем видеоконференцсвязь, значительно сокращаем корпоративные поездки и связанные с ними бюджеты на собрания.
  3. Расширение географии    
    Конференц-связь считается одной из широко доступных, ведь встречи планируются из любого места, в любых условиях, даже в нерабочее время. Это помогает предприятиям совершать звонки с использованием видео без дополнительных проблем, связанного с местом проведения видеоконференций, а персоналу удобнее работать.
  4. Повышение эффективности    
    Организация быстрой конференц-связи — большое преимущество, когда необходимо быстро принять решение, которое зависит от нескольких человек.
  5. Помощь экологии    
    Неожиданное в списке, но вполне логичное преимущество онлайн-связи. Конференц-площадки в онлайне заменяют реальные переговорные, где участникам необходимо присутствовать физически. Собеседнику не нужно использовать транспорт, что сокращает углеродный след бизнеса за счет сокращения необходимости в поездках. Организовать видеоконференцию и сделать ее привычной для всех процессов — это еще значит сократить количество бумаги, используемой на реальных собраниях.

Конференц-связь — это наиболее экономически эффективное средство, благодаря которому люди общаются онлайн, сокращают время и транспортные расходы, а также быстро принимают решения.

Что такое конференц-связь? | Изображение 4

Виды конференций

Провайдеры конференц-связи готовы предоставить целый набор технологических услуг, которые облегчают и личное общение, и помогают в развитии бизнеса. В первую очередь выделяют три типа конференц-связи, в зависимости от типа соединения:

Традиционные телефонные звонки

Это вид телефонного вызова через обычный телефон или гаджеты с поддержкой VoIP. Обычно количество участников телефонных конференций строго ограничено, а операторы мобильной связи берут поминутную оплату.

Видеовстречи

Это более сложное мероприятие, которое включает в себя видео участников чата в реальном времени. Его организуют и телефонными звонками, разница лишь в возможности видеть всех, с кем разговариваешь. Участники собрания набирают номер моста конференции, который соединяет их в один конференц-вызов.

Веб-конференции

Веб-конференция на данный момент — наиболее популярный вариант для домашних бизнес-команд. Это звонок через сеть интернет,который включает трех и более участников и соединяет всех участников онлайн.

Существует большое разнообразие сервисов, в том числе и бесплатные программы, которые работают через браузеры. Одна из самых популярных в России платформ — Линк Вебинары. Площадка подходит как для корпоративного обучения, так и для образовательных учреждений. Здесь удобно проводить быстрые встречи в Линк Встречи, делиться материалами и отслеживать подробную статистику.

Организация конференц-связи

Существует два основных способа начать пользоваться конференц-связью. Они зависят от программы, которая используется. Это делает групповые вызовы более гибкими и масштабными.

Выделяют основные варианты по типу соединения:

  • Организатор добавляет участников к вызову. Один человек инициирует звонок, набирая номер каждого участника и присоединяя его к встрече. Он создает группу на онлайн-платформе или в одном из мобильных приложений, а затем нажимает кнопку вызова и соединяет всех одновременно.
  • Участники устанавливают подключения к мосту конференции. Приглашенные участники могут присоединиться к собранию набрав номер или перейдя по ссылке встречи. Иногда может потребоваться код, если организатор хочет дополнительно защитить виртуальную комнату.

Конференц-связь с передачей голоса по интернет-протоколу (VoIP) дает больший выбор в удобных функциях по сравнению с решениями мобильных операторов или стационарной связью. Например, участники получают доступ с различными опциями: совместное использование экрана, кнопки отключения звука или видео, запись собрания, совместное комментирование и другие. Участники могут покинуть встречу в любой момент.

У каждого сервиса свой набор выгод как финансовых, так и технологических. Линк Вебинары позволяет настроить площадку именно под ваши задачи. А чтобы убедиться, насколько она подходит, воспользуйтесь тарифом, в котором множество бесплатных функций.

Попробовать Линк Вебинары бесплатно

FAQ

  • Как сделать конференц связь на телефоне? Самый оптимальный способ — зарегистрироваться в одном из сервисов для конференц-связи, например, Линк Вебинары. Затем создать встречу и поделиться ссылкой на нее с собеседником.
  • Что такое режим конференции? Это звонок, который соединяет больше двух людей в режиме реального времени.
Поделиться в соцсетях:
telegram vk

Подпишитесь на блог МТС Линк

Читайте кейсы и инструкции по работе в онлайне на почте

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы акцептуете условия оферты, соглашаетесь на обработку персональных данных и связь с вами способами, указанными в оферте, в целях исполнения условий оферты.

Попробуйте сервисы МТС Линк бесплатно
Вам будет подключен базовый тариф бесплатно и без ограничения срока действия
show password
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» , вы акцептуете условия оферты, соглашаетесь на обработку персональных данных и связь с вами способами, указанными в оферте, в целях исполнения условий оферты.
Продолжая использовать этот сайт, Вы подтверждаете, что ознакомлены и принимаете условия документа Политика обработки персональных данных", содержащего, в частности, порядок использования файлов cookie. Прочитать об этом