фон

Видеочат: что это такое, как работает и зачем нужен

Содержание:

Видеочат — это сервис или отдельная функция сервиса для групповых звонков. В статье расскажем о функциях чатов и том, как их применяют.

Видеовстречи с возможностью записи без ограничений по времени
Попробовать бесплатно

Видеочат: что это такое, как работает и зачем нужен | Изображение 1

Как работают видео чаты

Онлайн видеочат позволяет настроить визуальную коммуникацию двух и более человек. Например, в Telegram можно одновременно подключать камеры 30 участников. Собеседники могут общаться в синхронном режиме и использовать реакции.

Создатель встречи добавляет других пользователей, они включают камеру с микрофоном и начинают общаться. В чатах для бизнеса у организаторов есть права управления камерами и микрофонами приглашенных пользователей. Так устроен первый тип видеочатов.

Второй тип сервисов называется чат рулетка. Посетитель подключается и попадает на случайного собеседника из любой точки мира. Отключиться от чата можно в любой момент одним кликом. Из функций доступны текстовые сообщения, список контактов, фильтры.

В обоих случаях всё, что нужно участникам для общения — быстрый интернет, веб-камера, гарнитура, компьютер или мобильное устройство. Регистрация и установка ПО требуется не всегда. Некоторые решения предполагают подключение собеседников по ссылке. Так работает сервис Линк Встречи. Организатор создает встречу и делают рассылку приглашений. Получатель переходит по ссылке сразу на платформу для видеозвонка.

Вот характеристика видеочата на платформе от пользователя Линк Встречи.

Линк Встречи хорошо справился с задачей организации нетворкинга на нашей онлайн-конференции SAP NOW 2020. Участники по одному клику могли подключаться к виртуальным комнатам, общаться в формате видео-конференций и обмениваться интересным контентом.

SAP

Чаще всего функционал онлайн-чата включают в себя трансляцию с камеры пользователя, скриншаринг, текстовые сообщения. Среди них достаточно бесплатных решений, но есть и платные. Они предлагают расширенный набор опций.

Видеочат: что это такое, как работает и зачем нужен | Изображение 2 Видеочат: что это такое на платформе Линк Встречи

Как используют видеочаты

Видео знакомства и поиск интересных собеседников

Онлайн-чаты используют как сайты знакомств и просто для общения. Например, для языковой практики. Такие сервисы предлагают функцию анонимных чатов — в них не требуется регистрация. Анонимный видеочат работает как рулетка и позволяет находить случайных собеседников без раскрытия своих данных.

Видеочат как средство заработка

Для заработка используют видеочат рулетку и сервисы для видеозвонков. Вот способы получения прямого и косвенного дохода от онлайн-чатов:

  • Проведение платных вебинаров
  • Участие в партнерских программах чатов-рулеток
  • Раскрутка своих сайтов и блогов с помощью рекламы
  • Поиск аудитории и анонсы со ссылкой на платные вебинары

Видеочат: что это такое, как работает и зачем нужен | Изображение 3

Что видеочат дает бизнесу

Сервисы онлайн-чатов ускоряют работу компании сразу в пяти направлениях:

  1. Демонстрация товаров и продажи.  
    Видеочат, встроенный на сайт, позволяет покупателю быстро связаться с компанией и уточнить у менеджера наличие/состояние товара. Оператор, в свою очередь, сможет показать товар в режиме реального времени, если есть возможность пройти на склад.  
    На такое же общение в мессенджере и по телефону уйдет больше времени, чем на сообщение во встроенном чате. Ведь в этом случае покупателю приходится переходить в приложение и настраивать связь.  
    Еще одно преимущество чатов в том, что менеджеры общаются с пользователями почти как при личной встрече. Это дает больше возможностей для изучения клиента и подталкивания к покупке. При этом камера может быть включена только у оператора, а клиент будет общаться голосом или текстом.
  2. Повышение лояльности клиентов.  
    Во время общения по видео проще расположить собеседника к себе. Общение становится более живым, клиент видит представителя компании и это вызывает доверие. Также с помощью видеочатов можно проводить обучающие вебинары по продуктам для потенциальных и уже существующих покупателей.
  3. Оптимизация отдела поддержки. 
    Многим людям сложно воспринимать на слух информацию, особенно технические моменты. В видеочате сделать это проще. Для этого в сервисах групповых звонков есть обмен файлами, демонстрация экрана, видеосообщения.
  4. Коммуникация внутри компании. 
    В крупных компаниях и распределенных командах пользуются популярностью чаты для проведения совещаний и обучения. Обычно для этой цели используют трансляции в мессенджерах или на платформах для видеосвязи.  
    Решить любую задачу в таком виртуальном видеочате проще и быстрее, чем в переписке. При этом некоторые сервисы позволяют общаться как на обычной планерке: проводить мозговые штурмы и синхронно работать с документами.
  5. Проведение собеседований. 
    Виртуальные собеседования экономят время потенциальных сотрудников, позволяют приглашать кандидатов из любого города и дают представление о том, как человек ведет себя в непривычных условиях.

Видеочат: что это такое, как работает и зачем нужен | Изображение 4

Как вести себя в видеочате

Каждый видеочат онлайн знакомств обычно предупреждает о правилах трансляций на своем сайте. Например, нельзя оскорблять собеседников или закрывать камеру. Количество и содержание правил может различаться от сервиса к сервису. Если пользователь нарушает их, его могут заблокировать на время или насовсем.

В видеочатах на собеседованиях и совещаниях нужно придерживаться цифрового этикета. Перечислим основные правила.

Назначайте встречу и обговаривайте повестку заранее

Бывает, что нужно провести оперативное совещание, но в большинстве случаев созвон лучше назначить заранее. Собеседник успеет подготовиться и встреча будет более плодотворной.

Если вы организатор, продумайте заранее, какие вопросы вы хотите обсудить и какие документы понадобятся. Создайте файл с повесткой и прикрепите его к письму с приглашением. Добавьте созданное мероприятие в календарь или пришлите участникам напоминающее письмо.

Подготовьте план на случай технических неполадок

Гарнитуры и ноутбуки нередко выходят из строя, а провайдер отключает интернет в самый неподходящий момент. Будьте готовы к таким ситуациям. Зарядите и положите рядом телефон или планшет с запасными наушниками. Бывает, что с выбранным сервисом также возникают проблемы. На этот случай обговорите с собеседниками другой способ связи.

Найдите светлое и тихое место для звонка

Веб-камеры бессильны, если пользователь видеочата находится в темном помещении или сидит спиной к яркому источнику света. В первом случае изображение будет шумным и размытым. Во втором — вместо лица человека его собеседники увидят черный силуэт.

Чтобы такого не произошло с вами, расположитесь сбоку от источника света или поставьте на столе за устройством для связи лампу с нейтральной белой лампой. Желательно сидеть спиной к светлой стене без отвлекающих деталей.

Видеочат: что это такое, как работает и зачем нужен | Изображение 5 Интерфейс Линк Встречи

Подберите нейтральный образ

Необязательно надевать деловый костюм, но и в домашней одежде появляться неуместно. Придерживайтесь золотой середины: собранный образ, одежда приглушенных тонов, минималистичные украшения и макияж. Позаботьтесь также о пространстве, которое попадает в кадр. Оно должно быть аккуратным.

Правильно установите камеру

Камеру нужно поставить так, чтобы она находилась на уровне глаз, а ваше лицо было в середине кадра. Используйте специальные подставки или любые предметы, чтобы приподнять ноутбук и телефон.

Ведите себя сдержанно и естественно

Как вести себя на деловых видеовстречах:

  • Поддерживайте визуальный контакт с собеседником — смотрите в камеру, а не на него.
  • Начинайте говорить через несколько секунд после окончания фразы другого участника.
  • Закройте мессенджеры и ненужные вкладки браузера, отключите все уведомления.
  • Четко проговаривайте фразы, говорите в среднем темпе, негромко и без лишней жестикуляции.
  • Старайтесь меньше двигаться, не придвигайте лицо близко к камере и не отодвигайтесь слишком далеко.
  • Если вам нужно покинуть совещание, предупредите об этом в чате или используйте опцию «Поднять руку».
  • Реагируйте на собеседников, улыбайтесь, используйте мимику и будьте внимательны.

Видеочат: что это такое, как работает и зачем нужен | Изображение 6

Примеры популярных видеочатов для бизнеса

Перечислим несколько доступных на сегодня чатов и сервисов с такой функцией.

VideoForce

Это видеочат для общения с клиентами. Встраивается на сайты компании и работает с любых устройств. Когда пользователь зайдет на сайт, он увидит иконку для связи с оператором. Достаточно сделать один клик, чтобы началось соединение. Есть функция записи звонков, статистика и выбор продавца. Доступно несколько тарифов.

SuperSales

Виджет для видеочата, нацеленный на получение лидов с первого обращения в компанию. У приложения простой интерфейс, есть форма для обратной связи с клиентом после звонка. Также встраивается на сайт компании.

Google Meet

Бесплатный сервис для видеочатов на 100 человек. Это решение больше подходит для проведения собеседований, совещаний и вебинаров. Пользователи могут общаться в текстовом чате, использовать функцию «Поднять руку», демонстрировать свой экран. Организатор может включать субтитры, управлять доступом к встрече, камерам и микрофонам.

Линк Встречи

Платный облачный сервис с бесплатной ограниченной версией. Наиболее выгодная в плане цифровой безопасности платформа с функцией видеочата. Линк Встречи соответствует закону о хранении данных и работает на российских серверах. Функционал включает в себя чат, онлайн-доску, скриншаринг, загрузку презентаций, реакции и много других опций. Пользователи могут создавать и подключаться к встрече из браузера двумя кликами.

Помимо перечисленных сервисов, онлайн-чаты проводят в «Телеграме», «Ватсапе» и других мессенджерах.

FAQ

  • Что такое видеочат в Телеграмме? Это отдельная функция для общения с пользователями приложения. Создать видеочат можно в десктопной и мобильной версии Telegram.
  • Как работает видеочат в Телеграмме? Чтобы запустить видеочат, организатору нужно создать группу, выбрать и добавить в нее собеседников. В режиме общения всем участникам доступен обмен текстовыми сообщениями, трансляция экрана и камеры.
Поделиться в соцсетях:
telegram vk

Подпишитесь на блог МТС Линк

Читайте кейсы и инструкции по работе в онлайне на почте

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы акцептуете условия оферты, соглашаетесь на обработку персональных данных и связь с вами способами, указанными в оферте, в целях исполнения условий оферты.

Попробуйте сервисы МТС Линк бесплатно
Вам будет подключен базовый тариф бесплатно и без ограничения срока действия
show password
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» , вы акцептуете условия оферты, соглашаетесь на обработку персональных данных и связь с вами способами, указанными в оферте, в целях исполнения условий оферты.
Продолжая использовать этот сайт, Вы подтверждаете, что ознакомлены и принимаете условия документа Политика обработки персональных данных", содержащего, в частности, порядок использования файлов cookie. Прочитать об этом