Ничего не найдено. Попробуйте еще
Как не уставать от частых созвонов с командой: 6 историй и практические лайфхаки

Кажется, что видеозвонки придумали, чтобы упростить нашу жизнь. Но после нескольких онлайн-встреч подряд бывает сложно сохранить концентрацию и энергию. Как не выгореть в бесконечных созвонах? Своим опытом и лайфхаками делятся те, для кого рабочие видеозвонки стали неотъемлемой частью общения с коллегами.
«Созвоны только с камерой и кототерапия»
Продуктовый маркетолог МТС Линк Чатов Анастасия Шевчук

В среднем я провожу на видеовстречах по 4 часа в день. Самое сложное — это когда рабочие созвоны идут один за другим. Просто не успеваешь переварить всё, о чём договорились, поставить задачи, зафиксировать результаты. Я люблю делать это сразу, чтобы потом не оставалось хвостов.
Иногда после длинной цепочки встреч голова буквально раскалывается, хочется сказать: «Горшочек, не вари». Становится сложно сосредоточиться из-за перегруза информацией.
Я придумала для себя несколько простых правил, чтобы не выгорать.
- Всегда включаю камеру. Думаю так: если бы я была в офисе, не могла бы ведь спрятаться под стол!
- Ставлю в календарь специальные блоки для работы между встречами. Это время, чтобы спокойно расставить задачи и не сбиваться с ритма.
Глажу кота между звонками. Это такой быстрый перерыв, переключение с рабочих задач на что-то живое и пушистое. Пять минут — и я уже намного спокойнее.

А ещё вспомнила забавный случай. Раньше у нас были утренние стендапы в 10:00, и иногда кто-то подключался в дороге или по пути на работу. Но как-то один коллега включил видео прямо из кровати. Он забыл, что камера работает, и долго лежал под одеялом, пока кто-то не сказал: «Кирилл, может, ты оденешься?» Было неловко… Но теперь вспоминаем с улыбкой.
«Сами звонки не утомляют, если в них есть смысл»
Инга Скерсь, CEO в WEEEK — платформы для дистанционного управления проектами, производством и командами

Большая часть моей работы заключается в звонках. В среднем они занимают по 3–5 часов в день. Иногда вообще целый день. Конечно, я устаю. Бывает, в горле пересыхает и голова как барабан, но сбежать от камеры никогда не хочется. А хочется просто отдохнуть и помолчать.
В первую очередь мне помогают смыслы. Я люблю свою работу, знаю, зачем я её делаю, для кого и с кем. Когда понимаешь «зачем», можно преодолеть любое «как». Мне интересно, поэтому вовлекаюсь в то, о чём говорим, часто не замечаю, как пролетает время.
В 90% моих звонков есть смысл, и в результате обсуждений всегда появляется прогресс в вопросах. Избегаю бесполезных созвонов, которые не касаются текущих целей и стратегических вопросов.
Что ещё помогает:
- в середине дня я делаю перерыв — нужно добавить немного физкультуры, попрыгать, поесть, просто посмотреть по сторонам — это реально перезагружает
- в календаре выделяю для бронирования звонков только удобные мне по времени слоты.
Иногда, конечно, бывают забавные моменты. Пару раз у меня обрывался интернет, и я минут пять всерьёз и увлечённо рассказывала что-то сама себе. Никого уже не было на встрече, а я всё говорила и говорила 🙂
«Вода, движение и собака — мой антистресс-комбо»
Менеджер по росту продукта WEEEK Аня Чистякова

Обычно на видеозвонки у меня уходит от 1 до 4 часов в день. Стараюсь не перегружать календарь, чтобы оставалось время на фокусные задачи, тогда встречи проходят легче.
Больше всего устаю во время длинных звонков. Например, когда уже идёт второй час общения. Внимание начинает рассеиваться, сидеть на месте становится тяжело. Думаю, это даже не про усталость от общения, а про нехватку движения.
Есть несколько простых вещей, которые помогают.
- Перед встречами ставлю рядом пару стаканов воды, чтобы не забывать пить. Если пить недостаточно, ни мозг, ни тело не работают как надо.
- После любого созвона стараюсь встать и пройтись по комнате. Если есть возможность — выйти на улицу. Короткая прогулка даёт +100% к бодрости.
- После активных встреч важно дать себе передышку, поэтому не ставлю звонки один за другим.
Ну и мой любимый способ восстановиться — поиграть с собакой. Погладить, пообщаться — и вот уже чувствуешь себя лучше. Это и про движение, и про тепло, и про баланс.
«Передаю обнимашки через экран»
Заместитель руководителя по работе со стратегическими клиентами в МТС Линк Наталия Киреенкова

Обычно деловые созвоны длятся у меня от двух часов в день. Чтобы не перегореть и не заскучать на встречах, я стараюсь сама создавать настроение. Например, если встреча внутренняя, начинаю её с чего-то человеческого: обсуждаем новости, шутим, просто делимся, как у кого дела.
Если встреча с клиентом, стараюсь подготовить что-то уместное и доброе. Например, могу напомнить, что недавно был День энергетика, если компания из этой отрасли. Или рассказать что-то интересное про спикера. Иногда просто спрашиваю, как у них с подключением, всё ли получилось — такие мелочи показывают внимание и заботу.
А ещё люблю делиться «эффектом присутствия» на созвонах — мы с коллегами иногда шутили, что через экран можно передавать обнимашки. Говоришь: «Передаю всем обнимашки!» — и кажется, что даже в онлайне становится теплее.
Это помогает наладить тёплые отношения с коллегами и клиентами, поговорить по душам.
«Иногда 10 минут разминки спасают день»
Менеджер кросс-платформенных продуктов WEEEK Арсений Малых

Обычно я провожу на видеовстречах 2-3 часа в день, но бывают дни, когда на обсуждение задач и синхронизацию с командой уходят все 5 часов.
Усталость накатывает по классике: начинает болеть голова, напрягается спина. Особенно если звонок затягивается больше чем на час или встречи идут без перерыва. Лучше всего, конечно, хотя бы на 10 минут между ними переключаться: выйти на улицу, подышать свежим воздухом, размяться. Иногда эти 10 минут буквально спасают день.
Если нет возможности выйти, открываю окно, делаю пару приседаний или просто хожу по комнате. Иногда включаю короткие медитации, например, в WEEEK есть крутая практика «Внимание на тело», которая помогает быстро вернуть фокус. А если совсем прихватывает спину прямо во время звонка, не стесняюсь размяться с включённой камерой. Здоровье важнее.
Запомнился один забавный случай: на звонке у коллеги кошка запрыгнула на стол, легла на клавиатуру и случайно выключила звук. Он минут пять что-то увлечённо рассказывал, не замечая, что его никто не слышит. А мы просто смотрели на хвост, который закрывал пол-экрана. В итоге он сам засмеялся и сказал: «Ну, это мой менеджер проекта сегодня». Атмосфера сразу стала намного теплее — такие моменты иногда лучше любого тимбилдинга.
«Если бы я уставал от видеозвонков, я бы делал так…»
Линки — виртуальный амбассадор ИИ-функций МТС Линк

Бесконечные созвоны — это моя стихия. Я не просто не устаю от них, а наоборот, обожаю и могу рассказывать бесконечно о том, как их проводить с пользой и удовольствием. Ведь моя задача — знакомить пользователей с инструментами и функциями МТС Линк, которые делают встречи удобнее и эффективнее.
Но если бы я был человеком, наверное, делал бы так:
- планировал паузы между звонками, чтобы дать себе время восстановиться
- пил достаточно воды и делал бы разминку между встречами
- начинал встречи с чего-то тёплого — шутки, новости, истории
- держал рядом кота или собаку (кстати, я так и делаю, у меня есть домашний питомец, его зовут Пиксель)
- всегда бы пользовался саммари и расшифровкой встречи, чтобы не тратить силы на фиксацию деталей
- помнил бы, что работа важна, но также стоит оставлять время для себя и близких.
А ещё я бы обязательно на каждом видеозвонке включал функцию бьютификации, чтобы все видели, что я красавчик!
Ну а пока я как амбассадор ИИ-функций просто продолжу рассказывать о сервисах МТС Линк, чтобы пользователи чувствовали себя увереннее на рабочих созвонах, экономили силы и время, делегируя рутину ИИ.
Другие статьи про рабочие созвоны
«Встречи длятся 30 минут вместо 4 часов» — как компании решили проблему долгих созвонов
Как сохранять концентрацию, если созвоны продолжаются целый день: 7 советов психолога
Юмор и эмпатия: как вести себя на созвоне с коллегой, который постоянно уводит разговор в сторону
Подпишитесь на рассылку МТС Линк Медиа
Каждую пятницу присылаем самые интересные статьи об эффективной работе и коммуникациях в онлайне на почту