Ничего не найдено. Попробуйте еще
Проектный менеджер на удаленке: разные часовые пояса, ненормированный график и работа из бара
Работать на удаленке проще, если есть строгий распорядок. Но у проектных менеджеров практически нет операционки, большинство задач нерутинные, а график ненормированный. Проджект ИТ-компании Степан Черкасов рассказал, как он планирует свой рабочий день на дистанционке, почему работа в команде с большой разницей в часовых поясах не приводит к выгоранию и зачем он трудится из баров и кофеен.
Оказался на удаленке и понял, что это мое
Наша компания предлагает собственную разработку — программное обеспечение для страховых медицинских компаний, работающих за рубежом. Поскольку у каждого клиента свои потребности и запросы к ПО, команда не только помогает настраивать продукт, но и добавляет нужные фичи. Я напрямую взаимодействую с клиентами по этим вопросам, а также курирую деятельность разработчиков. Проджектом работаю восемь лет, пять из них — на удаленке.
Впервые я начал работать из дома в пандемию. Тогда я был специалистом проектного офиса в крупной торговой сети Красноярска. Роль проектного менеджера состояла в том, чтобы управлять разработкой цифровых решений для оптимизации работы в магазинах и офисе компании. Все заказчики были внутренними — директора форматов, руководители подразделений и отделов.
В нашей компании уже были сотрудники, которые периодически работали удаленно, поэтому нас перевели на дистант достаточно быстро. Однако если инструменты были готовы к новым реалиям, то процессы — не совсем:
❌ Оказалось, что у нас неудобный график
Как и ранее, надо было приступать к задачам в 8 утра. Выяснилось, что до обеда невозможно решить практически ни один вопрос. Например, обратную связь по проекту от сотрудников я получал только после 14:00. До этого они разгребали свою операционку. Созвоны в утреннее время тоже никто не проводил. По сути я на несколько часов оставался без дела, ведь у проджект-менеджера нет рутинных задач.
❌ Приходилось имитировать бурную деятельность
Совесть подсказывала, что ничего не делать полдня плохо. Помню, что переживал, вдруг не успею ответить мгновенно на сообщение руководителя. Поэтому я сам стал искать себе задачи, выполнять часть из них заранее. Но ближе к реальным дедлайнам оказывалось, что многие уже не нужны.
❌ Оставалось много свободного времени
В офисе часть дня уходит на поездки по магазинам, разговоры, чай, короткие совещания. В результате даже приходилось задерживаться. Дома отвлекающих факторов не было, а с директорами магазинов мы общались через чаты и видеосвязь. При продуктивной работе я завершал задачи через четыре-пять часов, а не восемь-девять.
Однако удаленка дала мне возможность взглянуть на свою занятость свежим взглядом. Появилось время обдумать, кому и зачем нужен конкретный проект, в чем его польза. Ушло бесполезное общение: задачи прописывали в письмах и сообщениях. Постепенно я выстроил комфортный режим и тогда прочувствовал все плюсы удаленки.
Эффективность нашей проектной команды выросла: с задачами мы справлялись быстрее, а стресса стало меньше. Но в компании это не всем нравилось.
Поиски комфорта: офис, гибрид и снова удаленка
К сожалению, в компании действовал принцип «ты должен что-то делать постоянно, а если нет — ты плохо работаешь». Такое отношение привело и меня к «расхлябанности». Я стал откладывать задачи на последний момент, чтобы показать свою занятость. Мог даже заняться домашними делами, ведь продуктивность не поощрялась, а вызывала сомнения в качестве работы. Дальше так продолжаться не могло. Я начал искать новое место.
Я перешел в ИТ-компанию, которая занималась разработкой сайтов. Правда, пришлось снова поменять удаленку на офис. Зато я понял, что работать project-менеджером в маленькой команде мне нравится больше. Иногда можно было уйти на пару дней на удаленку. Я стал пользоваться этим правом, поскольку так получалось работать эффективнее. И всё же это не одобрялось, хотя ИТ-компания вроде работала по Agile и была одной из ведущих в городе. После каждого удаленного дня я ловил в офисе презрительные взгляды и вопросы, почему вчера решил работать из дома. Февральские события 2022 года сильно отразились на компании: основная прибыль шла от автотрейдеров, а именно они первыми оказались под санкциями. Так я попал под сокращение.
Следующее мое место работы — фермерская сеть из Кемерово, которая расширяла свою географию. Формат работы был гибридным: основную часть времени менеджеры работали из дома, но периодически выезжали в магазины, на встречи с поставщиками и в командировки.
У меня уже был опыт работы удаленно — я быстро выстроил режим. Но столкнулся с той же проблемой: компания не понимала, что делать с удаленными сотрудниками. Не было четких задач со сроками и условиями, всё приходилось выяснять экспериментальным путем.
Снова неграмотная организация подталкивала меня к прокрастинации и потере мотивации. Я понял, что нужно искать компанию, где процессы настроены для удаленной работы сотрудников. Иначе никакие собственные лайфхаки и инструменты не помогут.
Так я оказался в ИТ-компании «ТехСОФТ». В отличие от предыдущих мест работы, все сотрудники работали удаленно, а процессы были отстроены по методике Agile. На адаптацию мне хватило трех недель.
Как я справился с разницей часовых поясов
Поскольку сама компания из Москвы, а клиенты — иностранные фирмы, то мы работаем в разных часовых поясах. Отсюда ненормированный, но при этом гибкий график работы. Для моей профессии это даже плюс. Рабочий день проектного менеджера редко состоит из рутинных задач. И хотя есть еженедельные созвоны и встречи по спринтам, список дел каждый день отличается. В рамки обычного графика с 8:00 до 17:00 он не укладывается. Адаптироваться к такому режиму мне помогают несколько лайфхаков.
✅ Я полностью отказался от концепции work-life balance и перешел на work-life blend
Простыми словами, я не разделяю день на рабочие и личные дела, а в течение дня миксую задачи. Например, работа у меня начинается в 13:00 (в 9:00 утра по Москве). Утром я могу выспаться, съездить на прием к врачу, сходить в магазин или прогуляться. В обед приступаю к задачам и работаю до 18 или 19 часов. Потом у меня свободное время — я провожу его с женой, отдыхаю, занимаюсь собственными проектами, обучением. В 22:00–00:00 у меня созвоны с клиентами — разница с ними 13 часов. В результате я успеваю сделать за день и рабочие, и личные дела. При этом не чувствую сильной усталости.
✅ Всегда составляю гибкое расписание
Утром и вечером я планирую список задач в зависимости от срочности. В течение дня отмечаю, что сделано. Остальное переношу на следующий день. Чтобы ничего не забыть, ставлю автонапоминание в мессенджере и на почте. Поскольку наша команда работает из разных уголков мира, некоторые задачи я подстраиваю под расписание и часовые пояса коллег.
✅ В работе использую инструменты, которые помогают работать по Agile
Здесь всё стандартно. Для коммуникации внутри команд у нас есть Discord и «Телеграм», а для видеовстреч — Zoom. Также мы используем платформы для управления проектами — они могут различаться для разных клиентов. Внутренние задачи мы контролируем и распределяем через систему управления тикетами. По сути это та же Kanban-доска. К ней есть доступ только у сотрудников, поскольку здесь содержится «внутрянка», которую не нужно знать клиентам.
Существует миф: чем больше у проджекта встреч, тем он эффективнее. На самом деле если 90% рабочего дня занимают созвоны, миты по спринтам и стендапы, то появляется излишний контроль, который тормозит проект. Поэтому мы в компании стараемся минимизировать количество встреч: у нас есть два еженедельных созвона с разработчиками и проектниками, а также встречи с клиентами.
✅ В отличие от многих удаленщиков, у меня нет одного рабочего места
Я заметил, что на мою продуктивность это не влияет. Могу работать за рабочим столом, а потом переместиться на диван. При этом на том же диване я могу отдыхать в перерыве — переключаться с работы на отдых у меня получается вне зависимости от обстановки. Считаю, что это обязательное качество проектного менеджера.
Несколько раз я пробовал работать из кофейни — вот здесь почувствовал разницу. Если у меня стоит задача генерить идеи или долго оставаться сконцентрированным, то это идеальное место. На мне уже не домашняя одежда, рядом со мной другие люди, атмосфера менее расслабленная. Это помогает взглянуть на задачу свежим взглядом.
Отпуск и выходные: как я не даю себе выгореть при ненормированном графике
Иногда может казаться, что проектный менеджер почти ничего не делает в течение дня. Он приходит к разработчикам, «пинает» их и снова уходит. Но всё сложнее: задача проектного менеджера — контролировать ход работ. Нужно расставлять приоритеты, анализировать, насколько нужны те или иные доработки и как они повлияют на продукт, уметь договариваться с клиентами. Работа достаточно стрессовая, а при ненормированном графике — еще тяжелее.
Как ни странно, от выгорания меня спасает сам формат удаленки. Проектный менеджер на удаленной работе может составлять гибкое расписание и делать перерывы не по графику, а когда это нужно ему самому. Выполнил сложную задачу за несколько часов — можно отдыхать. При этом я всегда остаюсь на связи, чтобы вовремя дать фидбэк коллегам. Но мне не нужно ждать обеденного времени или перерабатывать из-за разницы часовых поясов. В офисе наладить такой режим работы сложно.
Если мне нужно перезагрузиться в перерыве, я стараюсь расслабиться физически. Например, иду на прогулку, принимаю горячую ванну или играю с котом. Еще один способ передохнуть — общение в чате с друзьями. Я говорю не о серфинге каналов и социальных сетей, а именно о диалогах. Там мы обмениваемся с ребятами новостями, мемами, обсуждаем разные темы (иногда даже философские). Буквально 15 минут такого общения — и я снова готов к работе.
Отпуск могу взять официально или продолжить работать в путешествии. Мы так делали с женой несколько раз. Руководство нас не ограничивает. Плюс для сотрудника: не теряешь в зарплате и работаешь в комфортных условиях, а руководитель всегда может обратиться со срочным вопросом, не дожидаясь возвращения.
На удаленке мне нужно меньше дней полноценного отпуска. В офисе из-за постоянного стресса, строгого графика, большого количества общения я чувствовал себя выжатым к концу дня. На удаленке такого нет, поэтому совмещать работу и отдых легче. Но оговорюсь: это возможно только в компании с адекватным руководством.
Что я понял за пять лет на удаленке
Если честно, я фанат удаленки и хотел бы, чтобы все мои друзья и близкие тоже попробовали этот формат. Работа из дома помогает избавиться от токсичного общения, а также понять, насколько у тебя всё хорошо в личной сфере. На удаленке остается время объективно взглянуть на свою деятельность, оценить ее эффективность и вовремя осознать, что нужно менять в жизни.
Удаленка подтолкнула меня сменить место работы и развить компетенции проектного менеджера. Также я стал уделять больше сил обстановке в доме, ведь теперь я провожу здесь 80% своего времени.