Ничего не найдено. Попробуйте еще
Вьетнамский кофе, пальмы и чёткий график: директор по развитию SEO-агентства об опыте на удалёнке

Существует миф, что на удалёнке невозможно стать замотивированным и ценным сотрудником и не выпадать из внутренних процессов. Наша героиня — Елизавета Богданова, директор по развитию SEO-агентства Rocket Business— ломает этот стереотип. Она повышает показатели роста компании, активно участвует в создании внутренних инновационных продуктов и выдвигает новые гипотезы для развития. И всё это в гибридном или удалённом формате.
О том, как управлять командой за тысячи километров от офиса, находиться с коллегами в разных часовых поясах и почему ей нравится отпуск без отрыва от работы, Елизавета Богданова рассказала в статье.
От программиста до директора по развитию
В Rocket Business я пришла работать по профессии — инженером-программистом. По этой специальности у меня красный магистерский диплом. Потом меня заинтересовало продвижение сайтов, и я стала SEO-специалистом, затем руководителем SEO-отдела. За 11 лет в компании я выросла до директора по развитию.
Сейчас я анализирую данные, разрабатываю стратегии и руковожу командой по созданию инновационных продуктов. Для этого я постоянно ищу нестандартные решения и новые подходы — в SEO-продвижении, маркетинге и разработке это просто необходимо.
Моя миссия: делать полезные digital-продукты с применением аналитики, за счёт этого выводить компанию на следующий уровень.
Первый опыт удалёнки
Как и у многих айтишников, мой первый опыт дистанционной работы пришёлся на период пандемии. Первое время на удалёнке я мечтала о дне, когда смогу снова поехать в офис и надеть красивое платье. Это было непросто, и я благодарна своему руководителю, что он отметил моё умение выстраивать рабочие процессы, соблюдать дедлайны и чётко выполнять задачи. Эти знания о себе вдохновляют. Тогда я задумалась: может, с удалёнкой не всё так плохо, как казалось в начале.

Хоум-офис периода пандемии
О карьерном рывке
В 2022 году у меня произошёл рывок в навыках и карьере — я стала директором по развитию компании. К навыкам в разработке и SEO-оптимизации добавились новые знания и обязанности.
Сейчас я разрабатываю внутренние продукты компании, исследую целевую аудиторию, занимаюсь юнит-экономикой, построением интерфейсов, анализом рынка, трендов и конкурентов. Есть и творческие задачи, например, я нахожу и внедряю в продукты креативные решения, которые закрывают боли наших клиентов.
После пандемии — в воркейшен
Когда пандемия закончилась и границы открылись, я решила, что удалённая работа — это шанс увидеть мир. Когда нахожусь в Ростове-на-Дону, где расположен офис компании, я работаю гибридно. Но в прошлом году несколько месяцев работала из Нячанга (Вьетнам) — полностью удалённо. Считаю, что воркейшен (отпуск без отрыва от работы — ред.) — это высший пилотаж удалёнщика.

Работа над проектами с прекрасным видом из вьетнамского хоум-офиса
Отличий работы из Вьетнама от работы в Ростове-на-Дону мало. Дела шли как обычно, только вместо офисного кресла у меня был пляжный шезлонг, вместо кофе — кокосы с зонтиками, а вместо вида на высотки из окна хоум-офиса — тоже вид на высотки, только на азиатские. Главное, чтобы Wi-Fi не подводил. Остальное — освежающие мелочи.
О синхронизации с коллегами в других часовых поясах
Разница во времени между офисом в Ростове-на-Дону и Нячангом — 4 часа. К тому же вьетнамцы рано начинают день — около пяти утра, вместе с восходом солнца. Атмосфера способствовала тому, что вставала я раньше, чем в России, поэтому нужно было синхронизироваться с командой.
Утром было легко: пока коллеги спали, я успевала прожить маленькую жизнь — сходить на море, погулять, заселиться в красивый отель и обустроить себе офис на новом месте, а иногда даже порыбачить. Это моё большое хобби, которое заряжает и вдохновляет меня.

Рыбалка перед работой — это как утренняя зарядка, только вместо гантелей — удочка
К работе я приступала в 9–10 утра по московскому времени (в 13–14 часов по местному времени). Во Вьетнаме как раз начиналась полуденная жара.
Разница во времени становилась вызовом под вечер. Бывало, что приходилось созваниваться с клиентами по большим и сложным проектам после десяти вечера и беседовать больше часа. Перед такими встречами я старалась сделать короткую прогулку и выпить кофе. Эти два простых действия помогали сохранять концентрацию.
Как управлять командой на удалёнке
В компании все процессы по управлению командой проекта налажены в онлайне, поэтому проблем у меня не было. Вот какие сервисы мы чаще всего используем:
- трекер Redmine — для отслеживания задач;
- Google-таблицы — для расчёта юнит-экономики;
- Яндекс.Метрика и DataLens — для отслеживания статистики;
- раньше мы хранили регламенты и гайды в Notion, но полгода назад создали базу знаний на собственном движке.
А ещё я очень горжусь тем, что мы разработали свой внутренний продукт — инструмент аналитики, который показывает сводную статистику по проекту, отделам и сотрудникам. Всё, что можно посчитать и проанализировать, мы стараемся считать и анализировать.
О работе у бассейна или под пальмами
Во Вьетнаме я поняла, что мне нравится комбинировать места для работы. Плюс работы из дома — это комфортная атмосфера. Я могу настроить пространство под себя и исключить отвлекающие факторы. Это особенно важно, когда я занимаюсь сложными задачами, которые требуют концентрации.

Иногда прекрасно работается и вот так
Над более рутинными задачами я могу работать в кафе, в шезлонге у бассейна или под пальмами. Там я наслаждаюсь атмосферой. Во многих вьетнамских заведениях даже выделены специальные зоны для удалёнщиков. Это прекрасный пример заботы о посетителях: дистанционщикам — вполне себе рабочая обстановка, а тем, кто пришёл поесть, не портит аппетит звук клавиатуры. По личному наблюдению, вьетнамский кофе вкуснее, когда нет музыкального сопровождения «клик-клик» по клавишам.

Вьетнамское кафе со специальной выделенной зоной для желающих поработать
Как превратить удалённую работу из личной каторги в удобный формат
Раньше я много работала (очень много) и совсем не умела соблюдать work-life balance. Для удалёнщиков это действительно проблема. Первые успехи в соблюдении баланса у меня появились, когда я была руководителем отдела SEO. Тогда я научилась разграничивать свой день, соблюдать режим, завела планер.
Я установила правило: соблюдать график. Это значит начинать рабочий день в одно и то же время и эффективно распределять задачи, чтобы вовремя закрывать ноутбук.
Лично для меня именно график превращает удалённую работу из личной каторги в удобный формат — такой же продуктивный и лёгкий, как офисная работа.

Балансирую даже в путешествиях
Планирование: для порядка и вечерних инсайтов
В конце рабочего дня я всегда фиксирую, какие задачи удалось закрыть сегодня, а какие находятся в процессе. Дальше я записываю план на следующий день. Делаю я это для того, чтобы вечером, когда голова разгружена, мог настигнуть инсайт, прийти вдохновение. У меня такое часто бывает.
Следующее утро начинается с ритуала, который помогает быстро настроиться на продуктивность — с плана на день. Сперва — приоритетные задачи, затем — наиболее сложные, напоследок — менее критичные и рутинные дела. Обычно я завершаю день в более расслабленном темпе.

Рассветы, море и кофе так же прекрасны, как растущие графики
В постановке задач я использую рабочий трекер. Я вижу работу всей команды на всех этапах. Для меня как для ответственного за большое количество процессов важно отслеживать статус выполнения. В компании мы придерживаемся принципа прозрачности, причём не только по отношению друг к другу, но и к клиенту.
Кому подойдёт удалёнка
Умение работать удалённо — это просто навык, который требует такой же прокачки, как и любой другой. Самодисциплина у удалёнщика должна быть на первом месте. В офисе коллеги напоминают тебе о работе, а дома легко отвлечься на стирку или на домашних. Поэтому удалёнка подходит только тем, кто:
- умеет планировать время и не боится ответственности;
- комфортно работает в тишине (или с фоновым шумом — кому как нравится);
- не против общения с коллегами через экран;
- готов создать подходящее рабочее пространство (или хотя бы стол без горы грязной посуды).
Мне как руководителю с большим опытом приходилось сталкиваться с разными сотрудниками. Были случаи, когда человек совершенно не мог работать без контроля даже в офисе, и с такими людьми мы прощались.
Как родные относятся к удалённому формату работы
Я живу с удалёнщиком, так что в нашем хоум-офисе нас двое. Мой партнёр — основатель креативного агентства, которое занимается созданием IT-продуктов: мобильных приложений, браузерных игр и бизнес-решений. Поэтому мы прекрасно понимаем друг друга, если кто-то засиживается за работой.
После работы мы стараемся выходить на прогулку, общаться, так как несмотря на одно пространство, каждый погружён в свои дела.
О мифах про удалёнку
Часто слышу, что удалёнщики — это лентяи в пижамах. Ладно, может быть, пижамы — это правда. Но кто сказал, что лень и комфорт идут рука об руку? На самом деле многие из нас работают больше, чем в офисе. У меня так было, когда я не умела соблюдать баланс между работой и жизнью, да и сейчас приходится совершать рабочие подвиги.
А ещё существует миф: удалёнщики не могут развиваться карьерно. Ну нет! Время, которое мы экономим на передвижении и утренних сборах, можно использовать более продуктивно — на ту же работу, самообучение, личное развитие, прокачку гибких навыков и чтение книг. Нам приходится организовывать своё время так, чтобы успеть всё. В итоге из опытного удалёнщика вырастает самостоятельный сотрудник с прокачанными до небес навыками тайм-менеджмента и высокой ответственностью.
Я считаю, что формат работы не имеет значения, если у руководителей нет вопросов, чем занимается сотрудник, и нет сомнений относительно трудозатрат. С доступом к Wi-Fi и запасом кофе эффективно работать можно и в офисе, и на диване с любимым котом в обнимку.
Работа — это не только цифры и дедлайны
Даже в самом нагруженном, ответственном и сложном графике важно находить время для наслаждения жизнью. Если заботиться о своих потребностях, приносить себе радость и менять обстановку, то даже самые трудные задачи будут решаться с улыбкой. Ведь жизнь — это не только работа, но и умение находить радость в мелочах.
Если вы тоже работаете в онлайне и хотите поделиться своей историей, заполняйте анкету. Мы свяжемся с вами и договоримся о дальнейшем интервью. Ваша история будет опубликована в МТС Линк Медиа.