«Я работала по 70 часов в неделю», — CEO «Фитмоста» о work-life balance и выгорании

Работать только в лёгкости, work-life balance — прежде всего, после 18:00 ноутбук должен быть закрыт. Такой образ стал идеалом корпоративной жизни. Но что если эти установки подходят не всем, а усердие и амбициозность тоже могут быть нормой?

О том, где грань между токсичным трудоголизмом и трудолюбием, как не принять рутину за выгорание и почему успешной карьерой рулит статистика, поговорили с генеральным директором IT-компании в сфере спорта и wellness «Фитмост», автором телеграм-канала об управлении и бизнесе «Долина Джона Голта» Александрой Герасимовой. 

Саша, в своём телеграм-канале ты рассказываешь, что много работаешь и что построить большую компанию можно только «на крови и поте». Ты всегда так много трудилась?

Сейчас у меня редко не бывает желания работать, но так было не всегда. В университетские годы были места, куда я шла с боем. Например, на работу репетитором по английскому языку. То же нежелание было на стажировке в банке. Я проработала бухгалтером один день и с криками «Я не буду тратить на это жизнь» убежала оттуда. 

Это не означало ни того, что я бездельница, ни того, что работать с финансами скучно. Это означало лишь то, что эта работа мне не подошла.

Когда я окончила магистратуру бизнес-школы во Франции и вернулась в Москву, то начала работать в стартапах. Там я поймала кайф от труда. Я работала по шесть дней в неделю, оставалась в офисе по вечерам и воскресеньям, но не ощущала себя на каторге. Работа приносила мне удовольствие. 

Тогда я поняла, что в работе, как и в спорте, важно найти своё направление. 

И тогда ты открыла своё дело? Чтобы создать то, что будет нравиться именно тебе?

Я всегда мечтала открыть своё дело, но в первую очередь я хотела создать инструмент, который облегчит вход в здоровый образ жизни.

Я начала активно заниматься спортом и заметила, что для регулярных занятий нужна мотивация, силы пообщаться с менеджером зала, средства на покупку абонемента. Это куча испытаний. Поэтому 10 лет назад я придумала «Фитмост» и за год осуществила задумку — чтобы людям было проще пробовать новые виды спорта, подстраивать активность под график, не зависеть от одного места. 

Теперь это приложение более чем с 3 000 мест для спорта, отдыха и красоты более чем в 70 городах России. Чтобы этого добиться, я много работала — по 60–70 часов в неделю.

Это в полтора раза больше нормы. Как ты считаешь, а можно добиться успехов в лайтовом режиме?

Я верю, что лучше усердно поработать первые 10 лет карьеры, чтобы впоследствии быть чуть расслабленнее и жить лучше. Молодость и энергию нужно использовать: пробовать разные профессии, работать собственными руками, узнавать процессы изнутри, нарабатывать опыт. 

Тогда вторые 10 лет карьеры будут опираться на прочный фундамент и уже не потребуют столько сил и времени ежедневно. Деятельность изменится, нужно будет принимать больше стратегических решений.

Но такой трудолюбивый образ жизни — это индивидуальный трек. Кому-то, например мне, он подходит, а кто-то будет мучиться. Важно не принимать ничью историю как правило. Лично для меня соблюдение work-life balance как бы отложено, но при этом я не жду, когда уже можно будет ничего не делать. Для меня трудолюбие — это путь. 

Как ты не проваливаешься в синдром отложенной жизни?

В быту мне помогает осознание, что мир очень хрупкий и жить надо здесь и сейчас. А в работе — долгосрочное планирование по методу Moon Shot. Он связан с полётом на Луну, когда Джон Кеннеди (35-й президент США — ред.) поставил амбициозную задачу: американцы обязаны оказаться на спутнике в течение 10 лет и каждый сотрудник, даже уборщица, в Белом доме должны быть связаны с этой миссией. 

Я следую этому же принципу и раскладываю своё развитие на пятилетки, а их, в свою очередь, на один, два и два года. Внутри отрезков я составляю план, отслеживаю движение. Конечно, планы меняются, сдвигаются, но всё равно это упражнение помогает удерживать цель в голове. Порядок делает планы целями, а не мечтами. 

Как адекватно себя оценить, чтобы план не был похож на фантастику?

Не уверена, что стоит оценивать себя реалистично. В компании мы ставим себе два плана

  • реалистичный — для инвесторов и аудиторов
  • амбициозный — для команды. 

Второй план — это полёт фантазии, но мы всё равно тянемся к этой амбиции без поправок на внешнюю среду, обстоятельства и ситуации. Мне импонирует такой подход к бизнесу и жизни. Мне нравятся люди, которые хотят от себя многого, но не трубят на каждом шагу, что они точно это сделают.

Тут хочется вспомнить пример актёра Юры Борисова. Я смотрела старое интервью с ним. Он совершенно не верил, что когда-нибудь окажется в Голливуде, но всё равно поставил себе амбициозную, нереалистичную цель. И смотрите, где он теперь.

То есть к результатам толкает не только амбиция, но и лёгкая неуверенность?

Не могу говорить за Юру, но в целом я считаю, что к успеху приводит комбинация амбициозности и синдрома самозванца. Мне очень нравится это сочетание в людях. Оно помогает горы сворачивать. 

На собеседованиях я обращаю внимание, считает ли кандидат себя уже состоявшимся специалистом. Если он транслирует, что достиг всего в своей сфере, то это настораживает. Я не представляю, что существует конечная точка «лучший маркетолог» или «лучший генеральный директор». Всем есть чему поучиться, всегда есть куда расти. Как только синдром самозванца уходит, обучение и развитие останавливаются.

«Я работала по 70 часов в неделю», — CEO «Фитмоста» о work-life balance и выгорании | Фото image 1892295018 1

Не только офисом едины

Как ещё можно повысить шансы на успешную карьеру?

Есть много факторов, которые влияют на карьерный путь: образование, навыки, опыт — всё это баллы в копилку успешной карьеры. Это то, почему родители стараются дать детям хорошее образование. С глубокими знаниями и ценностью на рынке труда шанс преуспеть гораздо выше, но это не значит, что, окончив среднестатистический вуз, невозможно найти хорошую работу или стать успешным предпринимателем.

Например, я окончила школу в Минске и бакалавриат в Москве. В моей среде поступить в университет было круто, поступить на бюджет — вовсе что-то космическое. Тем не менее сейчас я работаю и дружу с людьми, которые учились в Англии и Германии. Мы встретились, оказались в одном обществе. Хотя в 13 лет мы были в очень разных местах: они учились в частном пансионе — я проводила время в подъезде; они ходили на 5 o’clock tea, а я — в киоск за чипсами.

Поэтому я считаю, что если усердно работать, то вероятность преуспеть выше. И напротив, если полдня листать ленту или раскладывать пасьянс, то вероятность добиться высот меньше. Это статистика.

Нежелание работать может быть просто ленью, а может — сигналом, что деятельность человеку не подходит. Как отличить одно от другого?

Это действительно тонкая грань. Иногда нужно дать себе время, но при этом важно прислушиваться к себе. Дисциплина важна в какие-то периоды жизни, но ни в коем случае нельзя себя истязать. Грань — это ощущение жертвенности.

Например, с первой тренировки по сайклингу я ушла досрочно, просто не выдержала. Хотя своими глазами видела, как людям нравится этот вид спорта. Но мне казалось, что заниматься им невозможно. Со временем моё мнение поменялось. 

То же самое и с работой. Желание уволиться не всегда означает лень и скуку — возможно, человек правда выгорел.

«Я работала по 70 часов в неделю», — CEO «Фитмоста» о work-life balance и выгорании | Фото image 1892295019 1

Команда, по которой скучаешь в выходные

Как понять, что это всё же выгорание?

Во-первых, признать, что выгорание — это нечто большее, чем просто потеря интереса. Возьмём пример с молодым человеком, который устроился на первую работу. Два месяца он вливается в коллектив, выполняет несложные задачи, ему весело. Но спустя время появляется монотонность, всё кажется не таким драйвовым. И тут важно принять, что это нормально. Работа не на 100% состоит из зажигающих задач. У меня есть обязанности, которые мне не нравятся. Если бы они забирали у меня 80% времени, я была бы несчастна. 

Во-вторых, не воспринимать эмоциональные или карьерные ямки как конец. Всё циклично. В жизни бывают неприятные периоды, и они не всегда связаны только с работой. Важно отслеживать: это сейчас этап такой или нежелание идти на работу — перманентное состояние? В первом случае придётся потерпеть. Во втором — уходить. Главное — держать себя в тонусе, прислушиваться к себе. 

А как же те, кто добивается успеха быстро и легко? Таких людей не бывает?

Бывают, но нельзя забывать про «ошибку выжившего». Сколько «быстрых миллионеров» смогут остаться таковыми через 10–20 лет? За стремительным взлётом часто бывает стремительное падение. Сложно построить будущее исключительно на удаче. 

Я — за крепкий фундамент, а не за разовый случай. Лучше потихоньку выстраивать своё гнездо, втыкать в него по веточке. И тогда, даже если оно разрушится, от чего никто не застрахован, его можно будет построить заново. 

Если это интервью прочитает двадцатилетний и начнёт усерднее работать, то к 40 годам у него наверняка больше шансов на крепкий карьерный фундамент. Но что делать уже зрелому человеку, который по какой-то причине не сумел прийти к устойчивости?

Начать усердно работать прямо сейчас. Люди меняют себя и карьерные треки в любом возрасте. Важно прыгать в свои страхи и искать то, что драйвит. 

Я точно не смогла бы работать в таком же ритме, если бы мне не нравилось то, чем я занимаюсь. Я бы сейчас говорила совсем другие вещи. Но мне повезло найти своё. За 10 лет «Фитмоста» у меня было не больше пяти дней, когда я полностью выпадала из рабочих процессов. Даже в отпуске я знаю, что происходит в компании. Для меня это не испытание, а образ жизни. Мне нравится процесс. Но даже я иногда ловлю себя на пике усталости, когда слишком поздно.

Как ты понимаешь, что пора отдохнуть?

Я понимаю это по тому, что вокруг происходит что-то не то. Например, недавно я вернулась в Москву из двухмесячной поездки. Казалось бы, энергии должно быть достаточно. Но сначала я заболела, потом попала в небольшое ДТП. И здесь нет никакой мистики, всё логично. Я устала, потеряла бодрость или бдительность. Я хорошо понимаю природу этой усталости и не перекладываю её на работу, при этом не игнорирую состояние и ищу способы вернуть энергию, перезагрузиться, убрать эмоциональную усталость. 

Поэтому, несмотря на мой девиз, что работать надо усердно, в 19:30 в офисе «Фитмоста» уже никого нет, никто не перерабатывает, а я слежу за отпусками коллег и напоминаю, что пора бы отдохнуть. При этом бывают ситуации, когда надо включиться и после окончания рабочего дня. Я считаю, что, когда это не на регулярной основе, это нормально.

Как ты перезагружаешься?

Я изучаю себя и свою энергию и перезагружаюсь по-разному, исходя из того, что сейчас в упадке и что мне нужно. Помогают выезды на природу. Выходные в палатке — любимая летняя активность. Ещё разные виды спорта помогают справиться с разными эмоциональными состояниями 

  • нужно больше терпения — бегаю
  • необходимо выкинуть «мусор» из головы — иду в бассейн
  • чувствую неустойчивость — занимаюсь горячей йогой
  • слишком тревожусь — иду на сквош и вейксерфинг, ведь там нужна высокая концентрация, фокус и присутствие в моменте — получается по-настоящему не думать ни о чём другом.
«Я работала по 70 часов в неделю», — CEO «Фитмоста» о work-life balance и выгорании | Фото image 1892295020 1

Корпоративные тренировки проходят раз в месяц. Мы экспериментируем с направлениями

Ради чего стоит много работать?

Ради цели и мечты. Миссия «Фитмоста» — создать компанию, которая будет помогать людям вести здоровый образ жизни. Я мечтаю, чтобы словосочетание «забота о себе» стало синонимом «Фитмоста». Чтобы иконка нашего приложения была на первом экране смартфона как можно у большего количества людей. Это значит, что у нас получилось сделать так, что забота о физическом и ментальном здоровье стала неотъемлемой частью жизни общества. Это наша глобальная идея, наш Moon Shot. И чтобы этого добиться, нужно усердно работать.  

Подпишитесь на рассылку МТС Линк Медиа

Каждую пятницу присылаем самые интересные статьи об эффективной работе и коммуникациях в онлайне на почту