Ничего не найдено. Попробуйте еще
Как организовать книжный клуб на работе без офлайн-встреч и заинтересовать коллег: советы эксперта

Расширить кругозор сотрудников, поучаствовать в дискуссии и просто интересно провести время — эти и другие возможности даёт корпоративный книжный клуб. Организовать его можно самостоятельно, даже если вы и ваши коллеги работаете удалённо. Вместе с книжным сервисом «Строки» и лидером книжного клуба МТС Натальей Колесниковой подготовили статью о том, как с нуля создать книжный клуб на работе и что для этого нужно.
Наталья Колесникова — старший тренер в Департаменте управления талантами МТС. Год назад вместе со своими коллегами организовала книжный клуб для сотрудников компании
Зачем вообще нужен книжный клуб и в чём его польза
Совместное чтение и обсуждение — это один из нелинейных методов обучения. Когда ты читаешь книгу один, могут появляться интересные мысли, но они остаются только у тебя. Когда же ты приходишь в книжный клуб, то можешь обсудить идеи в компании единомышленников. Кроме того, на таких встречах можно прокачать навыки, которые пригодятся в работе.
Умение аргументировать
На встречах книжного клуба могут разгораться настоящие дискуссии. Во время беседы участники учатся высказывать свою позицию и подбирать аргументы. Это уже более сложная умственная работа, чем просто чтение книги.
Критическое мышление
Это способность услышать позицию другого и принять её, а не только отстаивать своё мнение. У людей могут быть абсолютно противоположные видения прочитанного: одну и ту же мысль в книге часто трактуют по-разному. Чтобы каждый получил удовольствие от встречи, участники учатся слушать друг друга и принимать чужую позицию.
Как организовать книжный клуб: первые шаги
«Идея организовать книжный клуб пришла моему руководителю — директору департамента талантов Митрофановой Ольге. А я уже взяла этот проект под реализацию, поскольку сама люблю читать и идея показалась мне интересной. 16 апреля нашему клубу будет уже год», — рассказала Наталья Колесникова.
Вы можете самостоятельно организовать книжный клуб в компании для себя и своих сотрудников, если у вас пока такого нет. Наталья Колесникова поделилась своим опытом организации книжного клуба и рассказала, с чего начать тем, кто давно хотел сделать такой проект в своей компании.
Подумайте, с кем вы хотите обсуждать книги
Книжный клуб — это постоянная работа: нужно поддерживать интерес аудитории, выбирать книги, приглашать спикеров. Чтобы не выгореть, всё это должно приносить удовольствие организатору. Поэтому на первом этапе решите, с кем бы вы хотели обсуждать книги и для кого создаёте книжный клуб.
Выберите пространство и инструменты для общения
Чтобы поддерживать связь с участниками, сообщать об анонсах и проводить встречи, нужны качественные онлайн-инструменты. Для организации вам понадобится:
- Мессенджер. В нём будет происходить основное общение. Важно, чтобы он был удобен всем участникам. Поэтому лучше выбирать сервис, в котором коллеги привыкли взаимодействовать по работе или в обычной жизни.
- Сервис для видеоконференций. Это платформа, где вы будете проводить встречи с участниками. При выборе обращайте внимание на качество связи, возможность подключиться из любой точки, дополнительные функции для удобства общения, например шумоподавление, а также дружелюбный и простой интерфейс.
Заранее подготовьте канал книжного клуба в мессенджере: опубликуйте всю важную информацию в постах, правила для участников, анонсы и т. д.
Наталья Колесникова рассказала, какие инструменты используют для обсуждения в книжном клубе МТС: «Для общения с участниками нам удобнее использовать Telegram. Этот мессенджер привычнее и понятнее для наших коллег, поскольку большинство работает именно в нём. Проводим собрания клуба мы в МТС Линк Встречах. Во-первых, это продукт нашей компании, а во-вторых, это действительно одна из лучших цифровых платформ в России на сегодняшний день. Например, если возникают какие-то проблемы со связью, то техподдержка всегда присоединяется и помогает их решить».

Созвоны в МТС Линк Встречах
Определитесь, кто и какие обязанности будет выполнять
Над книжным клубом может работать как один человек, так и целая команда. Здесь всё зависит от конкретной ситуации, а также навыков, сил и времени. Вот основные обязанности, которые нужно выполнять:
- отбирать литературу для обсуждения;
- модерировать встречи;
- привлекать участников в книжный клуб;
- поддерживать коммуникацию внутри сообщества.
Если вы чувствуете, что не все эти задачи можете выполнять в одиночку, выберите то, что вам из этого интересно и в чём вы хороши. Для остального соберите команду и разделите между ними задачи — так будет проще управлять проектом, когда участников будет становиться всё больше.
«Мне повезло, что я работаю в Департаменте управления и развития талантов. Там всегда есть люди, которые готовы помочь реализовать любую идею. Кроме того, когда мы обсуждали идею книжного клуба, то сперва решили найти партнёра — так мы пришли к МТС Строкам. Они поддержали идею и сейчас помогают реализовывать этот проект. Кроме того, теперь наши сотрудники становятся амбассадорами продуктов компании», — рассказала Наталья Колесникова.
Выберите литературу для обсуждения
«В начале месяца мы номинируем пять книг: четыре из них — фикшен, а одна — нон-фикшен. Затем участники голосуют и выбирают ту книгу, которую мы будем читать. «Мы стараемся выбирать произведения, которые хорошо известны в литературном мире. Например, те, которые завоевали российские и международные премии — это как минимум показатель того, что большое количество людей на них откликнулось», — рассказала Наталья Колесникова.
Главная задача — выбрать произведения, которые будут интересны вам и другим участникам. Опираться можно на разные критерии: жанры, известность книги, признание критиков. Выберите несколько произведений и предложите участникам проголосовать, какие из них они хотели бы прочитать и обсудить в ближайший месяц. Так вы точно будете знать, что у вас наберётся аудитория для встречи, посвящённой конкретной книге.
Пригласите спикеров на свои встречи
В книжном клубе можно не только проводить встречи, где участники обсуждают прочитанное произведение. Чтобы поддерживать интерес в сообществе и привлекать новых людей, пригласите выступить интересных спикеров. Это могут быть писатели, критики, эксперты, блогеры. Тем более что сейчас пригласить таких людей на мероприятие намного проще, чем раньше — достаточно найти их аккаунт в социальных сетях и отправить предложение.
«Один из форматов нашего книжного клуба — это встречи с интересными людьми. За последние восемь месяцев у нас в гостях побывали блогеры, писатели, эксперты из МТС Строк. На таких встречах можно обсудить не только конкретное произведение, но и, например, какие книги сейчас популярны, как изнутри работает издательство и т. д.», —пояснила Наталья Колесникова.
Пригласите первых участников
Если вы организуете книжный клуб на работе для своих сотрудников, то пригласить на первую встречу коллег можно через письма в корпоративной почте. В дальнейшем используйте рассылку, чтобы рассказывать о предстоящих встречах и приглашённых спикерах — так вы сможете привлекать новых участников.
«Поскольку мы создавали книжный клуб для всей компании, то приглашали наших сотрудников через корпоративную рассылку. В письме мы предлагали зарегистрироваться на первую встречу, куда пригласили известного блогера Сергея Мезенцева — на тот момент он как раз вёл подкаст, где обсуждал книги с экспертами. Если после первой встречи книжного клуба человеку становилось интересно, он мог перейти в телеграм-канал сообщества, где и проходила основная коммуникация книжного клуба», — добавила Наталья Колесникова.
С какими трудностями можно столкнуться и как их решать
Модерирование встречи — это сложно
Для проведения встреч в клубе обязательно нужен модератор — человек, который будет координировать обсуждение и задавать наводящие вопросы. Но здесь есть свои сложности. Нужно уметь разговорить людей, поскольку иногда участники стесняются высказывать свою позицию, боятся первыми начинать диалог и т. д. Ситуация, когда на встрече все активны, а модератор просто задаёт вопросы, — это настоящее везение. Здесь есть два пути: привлечь опытного человека в качестве модератора или заранее прокачать в себе нужные навыки.
«Я сама очень давно работаю тренером и провожу групповое обучение. Однако всё равно решила пройти курс для модераторов книжного клуба — это дало мне дополнительную теоретическую поддержку», — рассказала Наталья Колесникова.
Важно выбрать книгу, которую захочется обсуждать
Книга, которую захотят обсуждать участники — это не просто хорошее произведение. Нужно выбирать литературу, которая будет цеплять и о которой захочется разговаривать. Чтобы найти такую, можно опираться на собственное мнение, посоветоваться с людьми из своей команды или попросить помощи у экспертов.
Спикер, которого вы приглашаете, должен быть интересен участникам
Когда вы приглашаете гостя на свою встречу, важно оценить, насколько он будет интересен аудитории. Чтобы это узнать, проводите опросы в сообществе: на какую тему хотели бы поговорить участники, кого бы хотели увидеть в гостях и т. д.
«Все эти вопросы проще решить, когда у вас есть хорошая и сплочённая команда. У нас она именно такая. Я всегда знаю, к кому могу обратиться и куда прийти за помощью, если нужно найти контакты интересного гостя», — добавила Наталья Колесникова.
Вместо заключения: совет тем, кто хочет организовать свой книжный клуб
Главное — это просто начать делать. Подумайте, кто ваша целевая аудитория, какие книги ей могут быть интересны, а когда подготовите всё для запуска, просто начните рассказывать о вашем книжном клубе. Единомышленники постепенно к вам подтянутся.
«Книжный клуб можно сделать, даже если у вас пока нет большой команды. Я встречалась с людьми, которые в одиночку организовывали такие проекты: проводили встречи, отбирали книги, общались с участниками. Достаточно грамотно организовать управление таким сообществом, и тогда у вас всё получится», — добавила Наталья Колесникова.
Эту статью мы подготовили вместе с нашим партнером книжным сервисом «Строки», в котором легко читать книги, журналы и комиксы, а также слушать аудиокниги и подкасты, когда находишься в дороге или занимаешься домашними делами. Библиотека из 250 000 книг, среди которых новинки, бестселлеры и эксклюзивный контент от популярных авторов.
Подпишитесь на рассылку МТС Линк Медиа
Каждую пятницу присылаем самые интересные статьи об эффективной работе и коммуникациях в онлайне на почту