«Мозг принимает решение раньше сознания», — нейропсихолог о работе самого сложного органа человека

Несмотря на выдающиеся разработки в сфере нейропсихологии, человеческий мозг до сих пор считается одним из самых сложных и малоизученных органов. Его часто сравнивают с компьютером: ежедневно он принимает, обрабатывает и хранит большие объёмы информации, управляет «устройствами вывода» — мышцами и внутренними органами. О том, как мозг человека принимает решения, почему свободный график работы может вызывать хроническое переутомление и какая температура должна быть в помещении, чтобы лучше думать, рассказала нейропсихолог Наталья Рудакова.

Наталья, кто кому подчиняется, мозг человеку или человек мозгу? Кто отвечает за принятие решений и наши поступки?

Можно сказать, что человек принимает решения сам, а мозг — инструмент, с помощью которого он это делает. На наши решения и поступки влияет целый ряд условий: внешние факторы, накопленный опыт и знания, а также внутреннее состояние. Организм человека функционирует по принципу нейрогуморальной регуляции. С одной стороны, поведением управляет нервная система, с другой стороны — вещества, накапливающиеся в крови и тканях (это гормоны, нейромедиаторы и другие). 

Например, одна и та же ситуация может сильно вывести из равновесия и вызвать негативные эмоции, а может восприниматься человеком спокойно. Это происходит потому, что наша реакция зависит от деятельности нервной системы и от гормонального фона и они влияют друг на друга. Именно сочетание этих двух факторов: нервных импульсов и внутреннего состояния на уровне гормонов — определяет реактивные процессы, то есть то, как наш мозг будет реагировать. 

На этот механизм реагирования мы можем влиять, тренируя, например, терпение, силу воли, и таким образом становиться стабильнее в своём эмоциональном восприятии и принятии решений. 

«Мозг принимает решение раньше сознания», — нейропсихолог о работе самого сложного органа человека | Фото Vygoranie 04 1

Как происходит процесс принятия решения? Есть ли какой-то определённый алгоритм?

Мозг принимает решение раньше нашего сознания. В этом процессе принимает участие орбитофронтальная кора (ОФК) и лимбическая система. Именно они помогают нам делать выбор каждый день: что приготовить на ужин, что купить, с кем провести день. ОФК — это участок префронтальной коры, расположенный в лобных долях, непосредственно над глазами, лимбическая система — в глубине мозга, они тесно связаны с эмоциями и логическими решениями, поэтому их правильная работа может значительно улучшить результаты в бизнесе и в жизни.

«Мозг принимает решение раньше сознания», — нейропсихолог о работе самого сложного органа человека | Фото Dashboard 9 1
ОФК, лимбическая система. Источник: ai-news.ru

Если говорить про алгоритм принятия решений, первый этап — это анализ имеющихся факторов: количества времени, усилий, моментов мотивации; второй этап — действие и оценка результата. На начальном этапе можно составлять список, в котором прописать все важные пункты с плюсами и минусами. При принятии важных стратегических решений лучше уединиться, чтобы минимизировать влияние окружающих факторов. Можно использовать специальные психологические упражнения из нейромоделирования, делать расчёты. Эти инструменты хорошо помогают выстроить точную схему принятия одного решения или воплотить целую цепочку желаний. Срок прогнозирования при этом может быть достаточно большой.

Также важно учитывать неопределённость, форс-мажоры, ведь наша жизнь — это игра с постоянно меняющимися правилами. Ни у кого нет чётких прогнозов, какое действие к чему приведёт. Предположения, которые мы делаем, очень примерные, и любые решения тоже. Чтобы понять, какое решение правильное, нужно будет сначала его принять.

А если речь идёт о любви и выборе партнёра, алгоритм такой же? Говорят, люди уже в первые секунды принимают решение, будут ли у них отношения или нет…

В целом алгоритм такой же. Но на выбор партнёра влияет много факторов: первое впечатление, внешний вид, запах, обстоятельства встречи, элементы одежды, манеры, жесты и позы (открытые или закрытые) и так далее. Безусловно, в момент встречи мозг анализирует, обращается к прошлому опыту, возможно, оценивает типаж, который нравится, на бессознательном уровне. Также на выбор могут влиять какие-то воспоминания из детства. Исходя из оценки всей этой информации, происходит действительно достаточно быстрый выбор. 

Есть ли какой-то алгоритм в воплощении желаний? Как научиться превращать их в реальные действия?

Первое, что важно сделать, — сформулировать желания. Они тесно связаны с сенсорными системами организма — анализаторами (зрительным, слуховым, обонятельным, тактильным, вкусовым и другими). Эти системы можно назвать нашими «входными воротами», через которые мы общаемся с внешним миром. Вследствие стимуляции анализаторов у человека могут формироваться определённые желания. Маркетологи, например, очень активно используют такой приём: для того чтобы побудить человека к покупке, размещают в магазине красивые и аппетитные изображения продуктов, действующие на визуальные анализаторы. . 

Стимуляция наиболее активных анализаторов отлично помогает превращать желания в реальные действия. Таким способом можно осуществлять долговременные, большие «хотелки», ставить амбициозные цели и воплощать мечты. Например, если у человека наиболее активный зрительный анализатор, можно использовать приём визуализации, если обонятельный — можно задействовать запахи, которые будут служить триггерным фактором к действию. Всё это может помочь достичь цели. При постановке целей и желаний, кстати, важно помнить про пять основных критериев (по методике SMART): цель должна быть конкретная, измеримая, достижимая, значимая и ограниченная во времени.

Когда абстрактные, общие желания сформированы, можно перейти к следующему этапу — их конкретизировать. Например, вы хотите уютный дом. Что именно будет в нём? Далее можно разбить цель на задачи, это хорошо помогает видеть прогресс и повышать мотивацию. После выполнения каждой маленькой задачи можно ставить галочки, отмечать каждый шаг. Так выстраивается долгий путь, который приводит к достижению заветной цели.

«Мозг принимает решение раньше сознания», — нейропсихолог о работе самого сложного органа человека | Фото  4

Как быть с препятствиями на этом пути? Что может мешать нам?

Нам могут мешать четыре основных элемента: 

  • мысли;
  • чувства и эмоции, формирующиеся этими мыслями;
  • решения;
  • ошибочные действия на пути к цели.

Система может сломаться на любом из этих четырёх этапов, но часто это происходит на первых двух. Негативное мышление (пессимизм, депрессия) или, наоборот, гиперпозитивное восприятие реальности, не соответствующее действительности, могут создавать серьёзные препятствия на пути к желаемому результату.

Чувства, эмоции также могут либо формировать позитивный фон, либо, наоборот, действовать разрушительно, например, в случае стресса. Достаточно вспомнить известную теорию «Бей, беги, замри». Согласно описанной в ней стратегии, в стрессовой ситуации человек часто действует автоматически, необдуманно, по одному из трёх типов: «бей», «беги» или «замри». У каждого есть набор из всех трёх, но обычно один тип доминирует. Реакция «бей» — это защита. Мы мобилизируемся, атакуем, защищаемся. Реакция «беги» — это избегание. Мы стараемся убежать от ситуации из-за мыслей, что не справимся. Реакция «замри» — это отстранение. Мы не знаем, как реагировать и что делать, и замираем в буквальном смысле.

«Мозг принимает решение раньше сознания», — нейропсихолог о работе самого сложного органа человека | Фото Dashboard 8

В стрессе или спешке мы ошибаемся с большей вероятностью, чем при принятии решения в спокойной обстановке. Если человек находится в постоянном стрессе, всё время преодолевает трудности, воспринимает жизнь как вызов, это накладывает определённый отпечаток.

Что ещё может влиять на работу мозга и процесс принятия решений?

Любые источники информации: фильмы, музыка, компьютерные игры и другие — влияют на наш мозг, тренируя его. И начинает он тренироваться ещё до момента появления человека на свет. Доказано, что наш мозг обладает удивительными свойствами нейропластичности и нейрогенеза — он способен формировать новые нейронные связи до глубокой старости. Это происходит в случае, когда мы воспринимаем что-то новое. Например, интересный фильм с захватывающим сюжетом может учить различным эмоциональным реакциям, определённым стратегиям поведения и так далее. Компьютерные игры могут тренировать скорость реакции, стратегическое мышление, логику. Конечно, в случае переизбытка такой информации она будет восприниматься как шум и приводить к переутомлению.

Способность к нейрогенезу и нейропластичности ещё больше расширяет потенциал человеческого мозга, доказывает его непрерывное развитие. И мы, кстати, можем даже увидеть результаты этого развития при помощи различных нейропсихологических тестов.

Сегодня многие работают онлайн, наверняка это тоже сказывается на работе мозга? Но как — позитивно или негативно?

Есть факторы, которые могут влиять позитивно, есть и те, которые сказываются негативно на познавательных функциях. Свободный режим дня, например, с одной стороны, может быть удобным, а с другой — при неправильном распределении задач легко может вызывать хроническое переутомление, стресс и выгорание. Если человек работает за компьютером, много времени проводит в онлайн-созвонах и совещаниях, из-за перегрузки информацией может ухудшаться память. Как в компьютере, в котором происходит перегрузка из-за большого количества открытых окон. 

«Мозг принимает решение раньше сознания», — нейропсихолог о работе самого сложного органа человека | Фото imgonline com ua Resize WTXKGy8zAdrCKb

Если вы работаете из дома, важно уделять особое внимание зонированию пространства: выделять рабочую зону и место для отдыха. Мозг будет воспринимать это как сигналы для определённых действий, а вам будет проще поддерживать режим дня. 

Также очень важный фактор — это физическая активность, которой зачастую не хватает «домашним» сотрудникам. Это один из самых эффективных естественных механизмов для стимуляции мозга, поэтому важно поддерживать оптимальный уровень активности в течение дня и не забывать об отдыхе и выходных.

А как влияет недосып, алкоголь, время дня или года?

Влияет очень сильно. Я бы добавила ещё в этот список температуру окружающей среды — например, очень жаркое помещение, жаркий климат или, наоборот, экстремально холодные условия. Всё это можно отнести к стрессовым факторам. С одной стороны, они ускоряют принятие решений, потому что мы стараемся, как правило, быстрее устранить неблагоприятные условия, но, с другой стороны, думать и анализировать в такой обстановке сложнее. Чрезмерно комфортные условия, кстати, тоже нельзя назвать благоприятным для принятия решений фактором. Они могут замедлять этот процесс, потому что «зачем что-то менять, если и так хорошо». 

Время суток, года, температура окружающей среды — всё это влияет на биоритмы и циркадные ритмы человека, на его гормональный фон (например, кортизол очень привязан ко времени), а значит, и на работу мозга. Недосып создаёт фоновый стресс, негативно влияет на общую эффективность, что подтверждают результаты многих исследований. Если профессия подразумевает ночной график, то мозгу нужно будет время на адаптацию к такому режиму дня.

Алкоголь является в первую очередь тормозящим фактором для высшей нервной деятельности, поэтому тоже негативно влияет на работу всего организма. Очевидно, что в состоянии опьянения человек не может принять оптимальное решение.

Что может усилить нашу продуктивность, можно ли научить мозг принимать правильные решения?

Скорее, можно ему помочь в этом. Но здесь всё индивидуально. У каждого из нас есть свои помощники. Это может быть творчество, чтение книг, спорт. К универсальным рекомендациям можно отнести использование природных стимуляторов мозга: физическую активность, упражнения, улучшающие кровоток и поступление кислорода в мозг, занятия, в процессе которых вырабатывается гормоны счастья — эндорфины. Всё это улучшает внутреннее состояние, работу мозга, концентрацию, память. 

Хорошо влияет на работу мозга и правильное питание. В рацион стоит включать продукты с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, витамины группы B. Можно употреблять в пищу орехи, нежирные сорта рыбы, ягоды, оливковое масло, зелёный чай, хороший тёмный шоколад. 

Не менее важны для нашего мозга регулярный сон, отдых, общение с близкими. Сегодня очень популярны расслабляющие майндфулнес-практики: медитации, йога, глубокое дыхание. Они помогают снизить уровень стресса, восстанавливают эмоциональный фон, снижают тревожность и улучшают когнитивные функции.

«Мозг принимает решение раньше сознания», — нейропсихолог о работе самого сложного органа человека | Фото imgonline com ua Resize 4KyGutB7nQ

То же самое происходит и в результате творческой деятельности: мозг фокусируется на одном занятии и «отдыхает» от лишнего.

Пресловутые кроссворды, головоломки, игры и упражнения на развитие памяти тоже отлично тренируют мозг и являются естественными и безопасными симуляторами. 

Помимо этих способов, существуют и фитохимичесикие стимуляторы — адаптогены. Это лекарственные средства природного происхождения, растения, например лимонник, родиола, элеутерококк. Они тоже помогают быть в тонусе, хорошо стимулируют работу мозга. Но принимать их следует строго по инструкции и рекомендации специалиста. 

Вы упомянули про нейрогенез и нейропластичность. Можно ли объяснить этими свойствами тот факт, что люди талантливы в разных областях?

Отчасти да. Развитие талантов изучает отдельное направление нейропсихологии, которое так и называется — нейропсихология талантов. Согласно нейропсихологии талантов, зоны мозга активно взаимодействуют между собой и с этим может быть связано развитие той или иной способности. Например, хорошо изученные языковые зоны головного мозга: центр Брока и область Вернике — формируют способность правильно, красиво и с определённым ритмом говорить. Стимулируя нужные отделы мозга, человек может улучшать свою когнитивную деятельность. Также талант — это ещё про физиологические особенности (например, пальцы пианиста, слух музыканта, рост баскетболиста), личностные качества (тяга к познанию нового), влияние условий окружающей среды, близкого окружения. Всё это в конечном результате формирует способности и таланты.

Как вы относитесь к новейшим изобретениям в сфере нейропсихологии и ИИ, например нейроимплантам, которые позволяют управлять техникой силой мысли? Может быть, скоро и решения будет кто-то принимать за нас?

Думаю, решения всё-таки останутся в компетенции человека. Но эти изобретения действительно восхищают. Я видела много таких проектов на конференциях по биохакингу на базе «Сколково». Сейчас они хорошо финансируются, получают большую поддержку государства, гранты. Но могу сказать, что эти технологии существуют уже достаточно давно, как и виртуальная хирургия, сейчас они просто развиваются в сторону большей точности. Нейроимпланты — эффективное решение не только для специалистов, работающих с техникой, но и в первую очередь для людей с серьёзными нейродегенеративными заболеваниями. Для кого-то такие нейроимпланты могут быть единственной возможностью поддерживать свой быт и достойное качество жизни. И это очень радует, что сегодня такая возможность вполне реальна.