Ничего не найдено. Попробуйте еще
«Возможности онлайн в сфере преподавания языков безграничны», — учитель о работе на удалёнке
Меня зовут Олеся Чернявская, мне 43 года, и я преподаватель английского языка. Долгое время была переводчиком-синхронистом, а теперь совмещаю работу в вузе и онлайн-занятия в качестве репетитора. Как мне удалось адаптироваться к новому формату работы, почему на онлайн-уроках не получится учить по старинке и как развиваться преподавателям языков на удалёнке, расскажу в статье.
Чем занимаюсь и как организовываю свой день
Я веду занятия офлайн и онлайн со студентами разных возрастов. Пришла в эту сферу после длительной работы переводчиком и переводчиком-синхронистом. Я очень довольна тем, как складывается моя карьера, чувствую себя комфортно и наслаждаюсь каждым занятием.
Вообще моя ежедневная занятость зависит от графика университета, в котором я работаю. Если пары есть, я еду, провожу занятия, общаюсь с коллегами. Домой всегда возвращаюсь в приподнятом настроении — гибрид в этом смысле помогает зарядиться эмоциями на офлайн-уроках.
А вот вторая половина дня — это работа с онлайн-студентами. Я провожу индивидуальные и групповые занятия. Поэтому львиная доля моей рутины — подготовка к таким урокам и их проведение. Чтобы достойно подготовиться к ним, я посвящаю много времени подборке учебников, тематических сайтов, работе с нейросетями.
Для проведения занятий использую несколько инструментов:
- видеосвязь (работаю через Skype и Google Meet, с группами предпочитаю МТС Линк Встречи — не сбоит, не вылетает, отличное качество звука);
- интерактивные доски (отдаю предпочтение МТС Линк Доскам и VK Boards, это самые удобные, простые и многофункциональные доски из тех, что я тестировала);
- программу для запоминания слов (моя любимая — Quizlet);
- программу для оформления учебных материалов (пока использую Canva).
Это довольно увлекательно. Уроки с разными студентами даже на одну тему никогда не повторяются, поэтому это творческий процесс. В онлайне мы всегда начинаем с небольшой разминки и разговора на отвлечённую тему: обсуждаем шутки, слушаем песни или читаем журнальные статьи. После проверяем новые слова и приступаем к основному учебнику. Такое комбо быстро приносит результаты.
Тут ещё нужно добавить, что подготовка стала и сложнее, и легче одновременно. С одной стороны, есть масса онлайн-инструментов, что упрощает жизнь. А с другой — они так быстро обновляются, что важно постоянно поддерживать «преподавательский тонус».
Уже не первый год я замечаю, что подход к обучению по старинке попросту не работает. Монотонное чтение лекций больше неэффективно. Сейчас важно владеть всеми современными инструментами для обучения: интерактивными досками, сервисами для тестирования, оценок, вовлечения. Чем разнообразнее учебный процесс, тем больше отдачи от подопечных. Это правда. Поэтому на вооружении должна быть «заначка» сайтов, которые помогут разнообразить урок. Мне, например, нравится British Council. Там есть много материалов для практики разных навыков (аудирования, говорения, письма). Или Fluentize — здесь собраны уроки на базе видео. А ещё, разумеется, искусственный интеллект. Сейчас в онлайн-преподавании без нейросетей придётся непросто, так как ИИ помогает формировать учебные материалы и добавляет элементы игры. Это сильно ускоряет работу.
Так проходит большинство рабочих будней. А вот в конце дня почти всегда выбираю пробежку (я занимаюсь марафонским бегом). Для удалёнщика спорт — это мастхэв, чтобы сохранить здоровье.
Кстати, о подготовке к занятиям. История о том, как я на практике поняла, что онлайн-коммуникации действительно предоставляют новые возможности для работы и расширяют горизонты бизнеса. В моей практике был такой случай. Я готовилась к уроку в аэропорту Санкт-Петербурга, а сразу после перелёта проводила занятие в Калининграде. Да и работа переводчиком в аэропортах, машинах и коридорах школ (пока ждала детей с дополнительных занятий) была классикой. Но теперь я работаю в основном из дома. Это самый удобный вариант. Хотя иногда уроки настигают, например, в отелях, я предпочитаю всё-таки разделять быт и удалённую работу. Отвлекающие факторы плохо сказываются на качестве.
А что насчёт свободного времени
Обожаю активный отдых! Домочадцам поэтому тоже приходится отдыхать активно. Если день полностью свободен от работы, то мы обязательно уезжаем из города. Иногда отправляемся в походы, ездим в разные уголки Крыма. Летом любой свободный день проводим на море.
Несмотря на то, что у меня есть ученики, с которыми занимаюсь онлайн, на отдыхе всё-таки стараюсь не работать. Это помогает полностью восстанавливаться и наслаждаться временем с родными и друзьями.
Удалёнка vs офис: с чего всё началось
Это был не мой выбор. Помню начало весны 2020 года. Я проводила отпуск с семьёй в Чехии. После него планировала продолжить работу как обычно — офлайн. Тогда я с нетерпением ждала встречи со своими студентами. Но, приехав домой, мы оказались запертыми в четырёх стенах. Пришлось резко перестраиваться на новый формат. Skype и PDF-учебник — то, с помощью чего я начала преподавать онлайн. С первой же недели стала слушать лекции и осваивать инструменты, которые пригодились в будущем.
Первой реакцией на удалёнке стало неприятие. Я люблю визуальный контакт и живые эмоции. Поначалу было такое ощущение, будто занятия неполноценны. Меня смущало, что надо много часов подряд сидеть на одном месте. Но чем больше я погружалась в эту сферу, тем больше понимала, насколько интересно и результативно можно преподавать онлайн.
После перехода на удалёнку, а потом на гибрид могу точно сказать, что проблем с самоорганизацией у меня не было. Я просто записываю все дела в ежедневнике, а затем ставлю галочки — та же канбан-доска, только в блокноте. Непривычным оказалось начать общение с людьми удалённо. Но это быстро прошло. Сейчас уже тяжело представить, что когда-то было по-другому.
Кстати, дистанционное обучение английскому языку не вызывает недопонимания со студентами. Хотя, например, они частенько путают Tuesday and Thursday. Но я всегда уточняю, что имелось в виду.
Плюсы и минусы удалёнки
Хотя я и не сразу восприняла удалёнку положительно, немного позже полностью изменила своё мнение и нашла много плюсов. Главный — это экономия времени и усилий, а ещё — свобода передвижения. Просто ура: больше никаких пробок и проблем с парковкой. Ведь если целыми днями загружать себя мелкими встрясками, никаких сил на творчество и креативность не остаётся. А в работе учительницы английского языка это один из важных навыков — с помощью собственного творческого потенциала находить подход к разным студентам.
Я люблю удалёнку за то, что могу собрать урок, как мозаику. Например, к основным материалам занятия добавляю упражнения на отработку пройденного лексического материала с помощью ИИ, прилагаю сгенерированные нейросетью картинки по теме, включаю видео или шутки.
Ещё один большой плюс: семья стала видеть меня чаще. Я больше времени провожу дома. Но при этом у меня есть рабочее пространство, которое не делю ни с кем. Со своей стороны я не мешаю другим членам семьи. Вот только моя собака приходит меня навестить в любое время.
С другой стороны, иногда мне не хватает живых эмоций. В реальности легче и эмоции человеческие понимать, и внимание студентов контролировать. Ну и никаких отвлекающих факторов — только ты, студент и аудитория.
В общем и целом меня устраивает работа на гибриде. Но перспектива перейти на полный онлайн звучит заманчиво.
Как преподавателю достичь успехов на удалёнке
С того момента, когда весь мир ушел на карантин, отношение к обучению языкам изменилось. Сейчас ученики предпочитают не тратить время на дорогу, а заниматься онлайн. Думаю, эффективность подхода уже доказана временем. Поэтому для карьерного развития нет грубых рамок.
Главное — готовность много работать и регулярное самообразование. Положительно повлияют повышение квалификации, специализация в узких нишах, например подготовка к международным экзаменам, медицинский английский или английский для делового общения. Я, например, постоянно читаю тематические статьи по методике преподавания онлайн, слушаю подкасты и лекции, иногда беру курсы на Coursera. Мой особый интерес сейчас — это нейросети в обучении языкам. Так как это направление развивается очень активно, а моя задача — не отстать.
Опыт работы на удалёнке моих коллег подсказывает то же самое: возможности удалённой работы в сфере преподавания иностранных языков безграничны. Развиваться можно в разных направлениях: обучение студентов и преподавателей, составление авторских материалов, тематические курсы. Главное — не стоять на месте и адаптироваться к изменениям.
Что касается меня, то я считаю, что достигла карьерных высот, потому что мне есть чем гордиться. Самый большой повод, конечно, ученики, которых я подготовила к сдаче ОГЭ и ЕГЭ. Успешно сданный экзамен — это путёвка в жизнь.
Я горжусь учениками, которые за довольно короткий срок достигли уровня B1 или B2, либо если английский язык помог им в карьере или в жизни за границей.
Про здоровье и режим
Удалённая работа преподавателя английского языка бывает крайне напряжённой. Если приходится работать по 10–12 часов без выходных, наступает выгорание. Этого допускать нельзя. Поэтому один выходной в неделю — необходимый минимум. Спорт также важен. Особенно если за компьютером проходит половина жизни. 3-4 тренировки в неделю мне жизненно необходимы. Ещё приходится следить за питанием. Холодильник-то рядом. Не набрать лишних калорий непросто на удалёнке.
Ещё одна проблема — режим. Когда у меня много методической работы или когда я прохожу обучение, на сон остаётся немного времени. Недосыпы неизбежны. Если пару дней я выделяю на сон всего 5-6 часов, то на третий день экстренно нужно выспаться. Если базово себя контролировать и вовремя ложиться спать, то, думаю, никаких проблем с организацией удалёнки не будет.
Заключение
Работа со студентом — это принятие ответственности за его прогресс в изучении языка. Инструменты онлайн-коммуникаций — нейросети, доски, приложения для изучения слов — всё это помогает организовать занятия так, что они ничем не уступают в эффективности офлайн-урокам. Главное — соблюдать баланс. Тогда времени станет больше и вы сохраните здоровыми спину и голову.