Долгое время Skype был основным сервисом для видеосвязи. Им пользовались как для личного общения, так и для корпоративных созвонов.
Пользователи жаловались на качество видеозвонков, да и к безопасности сервиса было много вопросов. Известно, что разговоры в скайп прослушивают как NSA, так и российские спецслужбы. Это сделало невозможным общение в Skype для многих компаний.
С 10 марта компания Microsoft, которой принадлежит Skype, перестала принимать платежи от российских компаний.
К счастью, у нас есть достойные отечественные аналоги Skype. Рассмотрим сервисы, которые аналогичны по функционалу скайп и могут стать его альтернативой в условиях импортозамещения:
- Линк Встречи
- Telegram
- Видеозвонки Mail.ru
- Videomost Saas
- Яндекс.Телемост
- Контур Толк
- IVA
- Mind
В таблице сравниваем основной функционал этих сервисов, дальше о каждом рассказываем немного подробнее: ищем преимущества и недостатки.
1. Линк Встречи
Линк Встречи (ранее Webinar Meetings) — российский сервис для онлайн-встреч и совещаний. По функционалу сервис превосходит Skype и позволяет не только проводить видеоконференции, но и делать онлайн-встречи вовлекающими и эффективными.
Сервис является частью экосистемы МТС Линк, которая состоит в реестре отечественного ПО. Серверы компании находятся в России и обеспечивают сетевую безопасность. Компания гарантирует обращение с персональными данными в соответствии со 152-ФЗ. Поэтому любые организации, даже самые зарегулированные, могут пользоваться платформой.
Весь функционал в Линк Встречи — на русском языке. Русскоязычная техподдержка на связи 24/7, сразу приходит на помощь и присутствует в чате самой онлайн-встречи.
Подключиться к видеоконференции можно как с браузера, так и с мобильного приложения для Android и iOS.
На онлайн-встречах в Линк Встречи доступны:
- демонстрация экрана;
- загрузка файлов разных форматов: MS Office, pdf, jpg, gif, MP4, видео с YouTube и Vimeo;
- рисование на белом листе и работа на встроенной доске Miro;
- выбор фона для спикеров;
- чат и раздел вопросов;
- деление на группы;
- создание тестов, опросов, голосований;
- индикатор реакций аудитории — «огонёк»;
- настройка контроля присутствия;
- возможность брендирования, настройки баннеров;
- автоматическая запись встречи.
По итогам встречи сервис предоставляет подробную статистику по источникам, устройствам, географии и активности участников, которую можно скачать в формате xls или pdf. Также доступна интеграция с Яндекс.Метрикой и Google Analytics.
На создание онлайн-встречи нужно 5 секунд и пара кликов. Меньше чем за минуту можно создать вебинар. Встречи доступны для 5’000 участников, из них 100 — спикеры с видео. Администратор может управлять правами участников (микрофоны, видео, доступ к файлам).
При выборе сервиса прежде всего стоит учитывать легкость использования и скорость запуска. Линк Встречи отвечает этим требованиям — платформу легко внедрить в образовательный процесс учебного заведения, с её помощью удобно проводить мероприятия.
Продукты МТС Линк имеют облачную и коробочную (on-premise) версию. Для внедрения первой нужно минимум времени и усилий. Вторая подойдет для больших компаний со специфической ИТ-инфраструктурой.
Даже бесплатная версия Линк Встречи предоставляет много возможностей: все функции для вовлечения и эффективной работы, встречи на 30 участников продолжительностью до 60 минут. Есть тарифы для среднего, малого и крупного бизнесов от 835 рублей в месяц.
Линк Встречи — это не просто достойный аналог Skype, но шаг вперёд в развитии внутрикорпоративного общения в онлайн. Экосистема МТС Линк решает закрывает весь круг задач бизнеса относительно работы онлайн, никаких сторонних сервисов не понадобится.
Многие крупные компании и вузы уже пользуются Линк Встречи: Авито, ВШЭ, Делимобиль, Ренессанс Страхование, Тинькофф Банк, Hansa, 1С-Битрикс, РЭУ им. Плеханова.
2. Telegram
Популярный мессенджер, который интенсивно набирает обороты и регулярно обновляет и совершенствует свои функции. Теперь здесь тоже доступны групповые звонки, а некоторые крупные каналы проводят прямые трансляции с тысячами слушателей.
Разработчики утверждают, что в любом канале в Telegram теперь можно осуществлять профессиональное телевещание. Видеотрансляции в группах и каналах не имеют ограничения на число зрителей. Зрители могут поднять руку и поучаствовать в трансляции, если разрешит администратор.
В групповых чатах доступны групповые звонки. По ссылке к звонку может подключиться даже тот участник, который не состоит в группе.
Для голосовых чатов количество участников не ограничено. Голосовой чат можно быстро превратить в видеоконференцию. Для этого нужно, чтобы любой из участников включил видеорежим. В режиме видеоконференции могут одновременно общаться до 30 участников. Обещают, что лимит будет увеличиваться.
Все встречи и трансляции можно записать как в формате видео, так и в виде аудиофайла. Запись нужно включать вручную в меню настроек видеочата.
Видеозвонки можно запускать и из мобильного приложения, и через десктоп-версию. Последняя дает возможность включать демонстрацию экрана.
В целом, Telegram — достойная альтернатива Skype, полностью бесплатная. Но опять же по своим функциям он уступает Линк Встречи, который позволяет не только проводить качественные видеоконференции, но и эффективно организовать работу и собирать статистику по встречам.
3. Видеозвонки Mail.ru
Сервис для видеозвонков от Mail.ru бесплатный и не имеет ограничения по времени. Присутствовать на видеоконференции могут до 100 человек. Сервис работает в веб версии и из приложения для Android и iOS.
Чтобы создать видеозвонок, нужно зарегистрироваться в почте Mail.ru, а присоединиться к встрече можно и без входа в аккаунт.
Набор функций в видеозвонках от Mail.ru стандартный и ограниченный:
- демонстрация экрана;
- обмен файлами;
- создание опросов в общем чате;
- запись голосового сообщения, при этом микрофон будет отключен для других участников.
Общение в чате доступно только тем, кто присоединился к встрече через почту Mail.ru. Незарегистрированные участники не увидят сообщений.
Записать встречу нельзя. Сервис подходит исключительно для онлайн-встреч. В этом он может стать аналогом Skype.
4. VideoMost SaaS
VideoMost SaaS — облачная версия российского сервиса для многоточечных видеоконференций Videomost.
С помощью сервиса можно проводить онлайн-встречи на 100 человек длительностью до 45 минут. Основные функции:
- демонстрация экрана;
- загрузка презентаций;
- работа на электронной доске;
- создание опросов и голосований;
- обмен файлами.
Бесплатный тариф действует 3 месяца, записать встречу на нем не получится, встречи ограничены 45 минутами. Тариф PRO стоит от 2000 рублей в месяц, длительность в платном тарифе без ограничений.
5. Яндекс.Телемост
Сам Яндекс называет свой сервис Телемост «видеовстречи по ссылке». Для начала общения достаточно создать встречу и отправить ссылку друзьям или коллегам. Они смогут подключиться без авторизации через Яндекс ID.
На встречах в Телемосте могут присутствовать до 40 участников, длительность встречи не ограничена.
В сервисе от Яндекса можно включить демонстрацию экрана, общаться в чате и обмениваться файлами. После встречи чат останется доступен в Яндекс Мессенджере. Написать в чат смогут только те участники, которые авторизованы в Яндекс ID и привязали телефон. Остальным будет доступно только чтение сообщений.
В Телемосте можно записывать встречи, но только с компьютера. Запись запускается вручную.
В целом Яндекс.Телемост — это стандартный сервис для видеозвонков с ограниченным набором функций. Сервис бесплатный.
6. Контур Толк
Контур Толк — это российский облачный сервис для аудио- и видеоконференций. Состоит в реестре отечественного ПО и обещает надежное шифрование данных с гарантией безопасности.
Видеоконференции в Контур Толк можно запланировать заранее и разослать приглашения участникам непосредственно перед встречей, а также сделать напоминание через интеграцию с Google Календарем.
Участники встречи могут подключиться по ссылке, QR-коду или по номеру телефона, регистрация не обязательна. Видеовстречи доступны и с компьютера, и с мобильного устройства, приложение устанавливать не нужно.
Основной функционал видеоконференций в Контур Толк:
- демонстрация экрана;
- управление правами участников (микрофон, камера);
- возможность делиться файлами в чате, но без вывода на экран;
- поднять руку;
- деление на группы;
- трансляция через сторонние сервисы — YouTube, ВКонтакте и другие;
- возможность брендирования ссылок;
- запись, включается вручную.
В сервисе нет ограничений на время встречи на всех тарифах. Бесплатный тариф предлагается только как пробный. В базовом тарифе Профи встречи доступны для 100 участников, в более продвинутых — для 200. Цены начинаются от 1100 рублей в месяц.
Контур Толк — просто сервис для видеоконференций, без экосистемы для обучения, вовлечения, маркетинга. Он подходит для проведения встреч, совещаний, тренингов, в этом он достойно заменяет Skype, но сам по себе ограничен в возможностях.
7. IVA
IVA — это российская платформа для проведения совещаний, лекций, обмена файлами и сообщениями. На платформе — несколько сервисов, из которых IVA MCU и IVA AVES S предназначены для корпоративных видеоконференций.
Платформа предлагает несколько типов мероприятий: видеоконференция, лекция, вебинар, селектор. Разработчики также предлагают использовать сервисы для проведения семинаров, лабораторных, экзаменов, коллоквиумов, тестов, аттестаций.
В IVA доступны:
- демонстрация экрана, а также документов, презентаций, видео;
- опросы и голосования;
- рисование на белой доске;
- обмен файлами в чате и их хранение;
- возможность вещания на сторонние площадки;
- расшифровка мероприятия;
- создание персональных виртуальных комнат;
- возможность брендирования интерфейса;
- запись мероприятий.
Для проведения конференций дополнительного ПО не требуется, запустить встречу можно через браузер. Также доступны приложения для Android и iOS. Любой внешний участник может подключиться по ссылке и ID мероприятия.
Сервисы доступны в облачной версии, а также могут быть внедрены на серверы компании.
Во встрече могут участвовать до 5000 человек. Бесплатно доступна только пробная версия для компаний. Купить доступ к платформе можно через авторизованных партнеров. Все цены по запросу.
8. Mind
Mind — российская платформа для онлайн-встреч и дистанционного обучения. Платформа предлагает проведение разных типов мероприятий: видеоконференций, вебинаров, селекторных совещаний, лекций, создания виртуальных переговорных.
Платформа доступна как в веб-версии, так и в приложениях для Android и iOS. Здесь можно заранее планировать мероприятия, в том числе повторяющиеся, делать напоминания участникам. Для приглашения на встречу есть несколько способов: уникальные ссылки-билеты, по почтовому адресу и по гостевой ссылке.
Администратор может управлять правами участников и давать разные уровни доступа сотрудников.
Также в сервисе доступны:
- демонстрация экрана;
- доска для совместной работы;
- обмен файлами;
- брендирование — логотип компании;
- сбор статистики по посещению;
- запись, которая запускается вручную.
На встрече может быть до 200 участников с видео или до 1000 участников с включенным микрофоном.
Тарифы зависят от количества участников и объема хранилища для файлов. Цены находятся в диапазоне 3000 — 6000 рублей в месяц. Бесплатного тарифа нет.
Вывод
Существует много аналогов Skype, в том числе отечественных. Российские сервисы предоставляют тот же набор функций для видеосвязи, а некоторые намного превосходят по функционалу свой устаревший западный аналог.
Если хотите не просто общаться, а использовать максимум возможностей онлайн-общения, то присмотритесь внимательнее к Линк Встречи. Он помогает вовлекать участников видеоконференции, следить за статистикой, проверять знания и навыки, а также решать маркетинговые задачи.
Попробуйте сервис бесплатно сейчас и в течение месяца вам будет доступен весь функционал платных тарифов.
Я текстовый блок. Нажмите кнопку редактирования, чтобы изменить этот текст. Разнообразный и богатый опыт постоянный количественный рост и сфера нашей активности требуют от нас анализа позиций.
19 комментариев. Оставить новый
Весьма актуальненько
Пока читала про варианты замены Skype, подумала, что даже на очном совещании возникают хаос и неразбериха. Не понимаю, как вообще удается поддерживать порядок при онлайн-встрече. Это и правда возможно?
Обычно любой сервис для видеоконференций позволяет назначить администратора. Этот человек как раз и следит за порядком. Иногда эту опцию называют “управление правами участников” (тут в описании аналогов skype она как раз упоминается).
это все очень просто решается , через права адмнистратора. опять же есть еще поднятие руки. Самых дерзких некоторые сервисы разрешают даже блокировать) среди упомянутых замен скайпа такое точно у кого-то было
любопытно спасибо . практически про каждый сервис из числа аналогов скайп написано что есть запись онлайн-встречи . не понимаю зачем это нужно. это же просто по сути рабочий созвон или созвон с клиентами . может кто-то знает ?
Добрый день! Запись онлайн-встречи можно использовать по-разному. Если она находится в общем доступе, то участники смогут освежить в памяти какие-то моменты и идеи, при этом не придется отвлекать коллег от работы. Пропустившие также смогут посмотреть онлайн-встречу. Это экономит время, потому что нет необходимости в организации нового созвона. Подробнее о том, как можно сделать запись, тут
Мне кажется, возможность интеграции с системами Google Analytics и Яндекс.Метрика — серьезное конкурентное преимущество перед другими аналогами Skype. Нужна она не для всех, кто проводит онлайн-встречи, само собой.
Я бы при выборе сервиса для видеоконференций еще обращала внимание на незначительные на первый взгляд вещи. Мне важна визуальная сторона, у Skype она всегда была слабовата (ИМХО). А вот среди его альтернатив есть весьма приятные для глаза.
Очень актуальная статья. После прочтения остались вопросы. Подчеркивается, что при выборе софта для онлайн-встреч нужно обращать внимание на возможность сбора статистики и интеграцию с системами веб-аналитики. В каких случаях это требуется?
данные аналитики можно использовать в разных целях. Если это онлайн-встреча, то можно определить динамику активности участников, наиболее эффективные каналы связи, разброс по географии, всплески активности.
Все четко объяснили, мне понравилось
Кстати вот упомянули про такую опцию, как брендирование. Очень полезная в хозяйстве (зачеркнуто, работе :)) вещь. И мы замену Skype искали еще до их ухода в том числе по той причине, что у них не было никакого брендирования… При общении с потенциальными клиентами и партнерам важны даже такие “мелочи”
А у меня такой вопрос по поводу записи онлайн-встречи. Почему у всех сервисов только опция “вручную”. Это же не очень удобно, каждый раз искать кнопку, легко можно забыть. Проще было бы с автоматической записью, чтобы все точно сохранилось.
Ну вообще автор указала, что среди аналогов skype есть Webinar.Meetings. Как я понимаю, у них как раз есть опция автоматической записи видеоконференции. По мне это тоже очень удобно, я перед встречей с коллегами в последнюю очередь буду думать о том, что нужно сделать запись
Современные технологии — это что-то! Регулярно пользуемся разными платформами для видеоконференций, Skype не юзали, только некоторые его аналоги. Очень нравится, что можно не просто провести онлайн-встречу с коллегами, но и сразу перекинуть нужные файлы. Отдельное спасибо за функцию “демонстрация экрана”. Это мегаудобно, конечно!
Учитывая непростую ситуацию, следует отдавать предпочтение отечественному ПО. Тем более, что сравнительная таблица аналогов Skype в статье явно не в пользу последнего. Это минимизирует риск того, что в последний момент вы не сможете провести онлайн-встречу, потому что продукт ушел с российского рынка.
Вообще очень удобная штука — обмен файлами. Уже не вспомню, можно ли было это делать в самом Скайп, т.к. давно его не использовал. Но в некоторых из сервисов, указанных в статье как его замена, такая фишка точно есть.
Ни в одном предлагаемом проекте не указана возможность звонить на городские номера по междугородней и международной связи, а на Скайпе без проблем.
Аналог Skype здесь только один — Telegram.
Все остальные — аналоги Zoom.
В Skype можно позвонить собеседникам,в Zoom собеседники должны подключиться.