Мысль одна, а сообщений много: почему коллеги в чате пишут столбиками из слов и как на это реагировать

Ситуация: «Мне ежедневно приходится общаться в мессенджере с руководителем. Но у него есть привычка, которая меня жутко раздражает: он делит одну мысль на множество сообщений подряд. Целый день телефон не замолкает, а в переписке бесконечные столбики из слов. Как попросить его писать нормально: одна мысль — одно развёрнутое сообщение?» 

Психолог Екатерина Абуркина помогла разобраться, что побуждает людей писать в столбик, является ли это дурным тоном, как реагировать на такое общение и как эта манера общения связана с характером.

Почему люди пишут сообщения в столбик

Люди, которые пишут в рабочем мессенджере много сообщений по одному слову, постоянно находятся «на суете», тем самым передавая нотки тревожности собеседнику. Большое количество сообщений придаёт ситуации драматичность, демонстрирует важность мысли и может даже вызвать панику. 

Можно отметить, что такой способ общения исключает правило «Сначала думай, а потом говори». То есть поток мыслей перед подачей не фильтруется, а выдаётся как есть: порционно и до тех пор, пока не иссякнет. Минус очевиден: много воды, которая не несёт пользы.

У нынешней молодежи манера писать по одному слову может быть связана с клиповым мышлением. Это когда мир воспринимается как комплекс мало связанных между собой фрагментов информации (например, при просмотре коротких видеороликов, шортсов и рилсов — ред.). Для клипового мышления характерно отсутствие глубокого погружения в контекст и смыслы. Картинка преобладает над словами, потому что концентрации на длинный текст уже не хватает. Если стало скучно — свайп. 

Хочу отметить, что это не диагноз, а адаптация к современному миру. Психика защищает человека от перегруза информации тем, что ограничивает ресурсы на усвоение больших материалов. Ей попросту не переработать такое количество контента, который поступает отовсюду. 

Как манера общения в чатах связана с поведением в реальной жизни

По моим наблюдениям, люди, которые привыкли писать в чат по одному слову, в жизни ведут себя примерно так же. Они могут резко переключаться между темами, прыгать «по верхам», лишь бы собеседнику было с ними интересно. Чаще всего это привычка идёт из детства, чтобы таким способом обратить на себя внимание и почувствовать себя нужным в этот момент. Если ты интересен — ты нужен. Также они используют много эмоциональных акцентов и предпочитают яркие, короткие высказывания длинным рассуждениям.

Какие черты характерны для эмоционального состояния таких людей:

  • быстрая эмоциональная возбудимость, которая иногда зашкаливает;
  • мгновенная смена настроения, которую им очень тяжело контролировать;
  • склонность к эмоциональному выгоранию;
  • отзеркаливание чувств и эмоций других людей;
  • импульсивность в реакциях.

Люди, которые одно предложение пишут отдельными сообщениями, в личном общении часто:

  • кажутся немного импульсивными и нетерпеливыми;
  • быстро реагируют на реплики собеседника, перебивают в разговоре;
  • используют жесты и мимику для усиления эффекта;
  • предпочитают динамичный диалог длинным монологам;
  • лучше воспринимают информацию небольшими порциями. 

Можно ли назвать такую манеру письма дурным тоном по отношению к собеседнику

Если вы неоднократно просили не дробить сообщения и предупреждали, что вас это раздражает, но собеседник всё равно продолжает и не меняет своих привычек, то это явное неуважение с его стороны.

Если вы вынуждены молчать и терпеть постоянные столбики из слов в личных и рабочих мессенджерах, то попробуйте по-другому отнестись к ситуации — более снисходительно. У каждого человека могут быть привычки, вызывающие вопросы у окружающих, тогда как он сам этого просто не замечает.

Как попросить собеседника прекратить писать по одному слову

Будьте настойчивы, но при этом корректны. Не нужно придумывать причины или пытаться делать намеки. Скажите прямым текстом, что конкретно вас не устраивает. К примеру, можно озвучить просьбу следующим образом: «Ничего личного, просто мне тяжело концентрироваться, когда ты разбиваешь одну тему на много сообщений подряд. Пойми, у меня куча своих задач, а пока ты дописываешь своё последнее сообщение, я уже забыл, что было в первом. Мне приходится перечитывать снова и тратить своё время на это. Мне так неудобно. Я понимаю, что это такая привычка общения, но давай сделаем его более продуктивным? Ты сначала сформулируешь мысль. Пиши черновик, подумай ещё, потом дополни. А дальше отправляешь мне целое сообщение. Знаешь же пословицу: поспешишь — людей насмешишь. Попробуй, ок?»

Как делать точно не нужно:

  • критиковать личность или интеллект собеседника;
  • требовать немедленного изменения привычек;
  • выражать раздражение в резкой форме;
  • настаивать на своём формате как единственно правильном.

Люди могут даже не догадываться, что их манера общения кого-то раздражает. Наоборот, они считают, что проявляют заботу и выдают каждое слово по отдельности для упрощения восприятия.