фон

Совершенствование системы обучения персонала в организации

Содержание:

Совершенствование методов обучения персонала ― главный бизнес-тренд в современном мире. Курсы повышения квалификации помогают работникам постоянно развиваться и эффективнее выполнять задачи. Ниже разбираемся, как разработать активные методы взаимодействия с группой, внедрить электронный учебный процесс и посчитать расходы.

Видеовстречи с возможностью записи без ограничений по времени
Попробовать бесплатно

Как посчитать затраты на обучение сотрудников?

При разработке программы дистанционного обучения нужно знать масштабы предстоящих затрат. Они зависят от нескольких параметров:

  • Цели внутрифирменного обучения. Это подготовка персонала к модернизации производства или конференция по обсуждению проблем экономической эффективности? Подходы к разработке мероприятий будут зависеть от этих важных нюансов.
  • Количество человек на тренинге. Данный процесс нацелен на всю компанию или на конкретных сотрудников из двух-трех отделов? Чем больше деловых партнеров и коллег на встрече, тем больше затрат будут приняты к учету.
  • Технология и методы обучения ― будут ли качественные методички, сколько предполагается часов практики, а также квалификация спикеров.
  • Форма обучения ― офлайн или онлайн.

h1 | Изображение 1 

После того как цели и задачи учебной программы будут определены, можно приступать к расчету затрат. Есть расходы прямые, косвенные и скрытые. К прямым относятся такие категории:

  • оплата работы внешних спикеров и штатных организаторов;
  • создание и печать раздаточного материала ― схем, методичек, технических характеристик и правил;
  • стоимость онлайн-курса;
  • доступ к платформе для организации внутрифирменного дистанционного обучения;
  • подключение дополнительных современных технологий ― умные доски, нейросети и площадки для разогрева аудитории.

Также сюда стоит включить аренду помещения, расходы на транспорт и фуршет, если обучение персонала осуществляется офлайн. Косвенные затраты включают следующие категории:

  • потери от адаптации персонала к новым условиям работы;
  • потери прибыли, связанные с невыполнением плана;
  • расходы на мотивацию сотрудников, которые будут помогать новичкам в отработке теоретических знаний;
  • затраты на изменение организационной структуры и ротацию кадров после тренинга.

Кроме того, внедрение современных методов обучения часто приводит к дополнительным скрытым расходам и формированию сниженной продуктивности новичков. Совершенствование обучения персонала требует затрат, и важно учитывать все три группы при оценке показателей эффективности. Если не считать косвенные и непредвиденные расходы, бизнес будет терять деньги, не осознавая этого. Тогда управленческая стратегия окажется бесполезной. В основе совершенствования должна лежать выгода для бизнеса и персонала, иначе внедрять СДО нет смысла.

Способы уменьшения затрат на обучение без потери качества

h1 | Изображение 2 

Есть 5 способов, как сократить бюджет на образование работников, но при этом обеспечить эффективное усвоение теоретической и практической частей курса:

  1. Использовать уже готовые элементы обучения. Создание собственных материалов обойдется дороже: оплата автору, съемка и монтаж видео, отработка программы. Уроки с нуля целесообразны, только если специфика компании требует от занятий следования корпоративным принципам.
  2. Выбирайте коробочное решение в том случае, если предприятие крупное и планирует развиваться в направлении совершенствования дистанционной связи. Владельцу не придется каждый месяц платить за лицензию и обслуживание, а настройку программы можно вверить внутреннему IT-отделу.
  3. Привлекайте успешных преподавателей. Лучше сотрудничать с внешними спикерами и каждый раз привлекать новых экспертов, которые разнообразят образовательный процесс.
  4. Приглашайте сотрудников с большим стажем работы с целью обмена опытом. В рамках базовой программы просите ТОП-менеджеров делиться опытом с коллегами. Приглашение выступить перед аудиторией и рассказать о личном опыте может быть дополнительным стимулом. Это также раскрывает их потенциал, что в результате положительно влияет на имидж и репутацию компании.
  5. Внедряйте СДО и экономьте на поиске новых кадров. Вместо того чтобы искать начальника отдела продаж, выстройте эффективные методы обучения внутри фирмы и проведите ротацию.

У большинства сотрудников есть амбиции и желание продвинуться выше по карьерной и социальной лестницам. Проводите лекции не только для среднего звена, но и для ТОП-менеджеров, руководителей и новичков, в том числе.

Как внедрение СДО способствует сокращению расходов на организацию обучения?

Организация профессионального образования в компании со штатом более 100 человек требует существенных расходов на аренду оборудования, помещения и оплату приглашенных спикеров. Дешевле обходится дистанционный процесс обучения. Для этого нужен доступ к электронной площадке и программа онлайн-курса, которая поможет обеспечить непрерывный процесс образования.

Внедрение СДО позволит:

  • сократить время на переподготовку кадров;
  • оперативно связываться с несколькими филиалами и одновременно повышать уровень квалификации полного штата компании вне зависимости от численности персонала. Чтобы собрать людей из нескольких подразделений офлайн, понадобится арендовать специальную аудиторию, обеспечить трансфер и проживание, выплатить командировочные. Сделать это сразу и собрать всех работников получается редко, поэтому часто проводить мероприятие приходится ни один раз;
  • разделить персонал на группы, назначить руководителя подразделения и проводить тренинги одновременно, но с ориентацией на профессиональные навыки специалистов.

Совершенствование методов обучения персонала организации и внедрение СДО требует тщательного подбора онлайн платформы для организации уроков. При выборе ресурса обращайте внимание на набор инструментов, простоту навигации и доступное время трансляции. Например, платформа Линк Вебинары позволяет создавать собственные уроки с помощью встроенного редактора, а затем — транслировать их на аудиторию до 5000 человек без ограничений по времени.

Выбор инструментов для обучения

h1 | Изображение 3 

Чтобы запустить систему непрерывного образования в онлайн формате, нужно два основных инструмента: конструктор курсов и СДО. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Конструктор курсов

В конструкторе вы можете разрабатывать программу для урока: загружать схемы и таблицы, сочинять тесты и управлять персоналом, контролируя посещаемость и вовлеченность. Продукт Линк Курсы открывает такие возможности для пользователя:

h1 | Изображение 4 

Чтобы оценить эффективность конструктора, протестируйте его бесплатно. Для этого заполните обязательную анкету и загрузите материалы.

Система дистанционного обучения (СДО)

В СДО проходит дистанционная подготовка кадров. В системе можно разделить сотрудников по филиалам, специальностям и назначить каждой группе курс. Работники будут проходить профессиональную подготовку в свободные часы, для этого им нужен выход в интернет и доступ к платформе.

Внедрение СДО обеспечивает постоянный профессиональный рост служащих и экономит деньги фирмы на командировки лекторам. Система также решает следующие задачи:

  • подготовка учебного места. В одной программе собраны нужные материалы для изучения производственных функций компании и методички для постоянного повышения навыков;
  • комфортное общение с преподавателем. Работники оставляют комментарии, а спикеры оперативно на них отвечают. Можно выбрать метод связи: электронная почта или звонок онлайн. Еще один востребованный инструмент ― интерактивная доска;
  • упрощается контроль знаний. В СДО есть автоматическое тестирование. Задания конкретных работников можно проверить вручную;
  • есть анализ эффективности использования площадки ― проверяйте вовлеченность и посещаемость учеников. На сервисе Линк Вебинары также можно оставить отзыв о методах обучения ― ученики делятся персональным опытом о полученных умениях.

Через онлайн-платформу можно повышать квалификацию работников и решать производственные задачи. А еще — проводить совещания, встречи с партнерами и клиентами, приглашать спикеров для консультаций и упрощать кадровый менеджмент. Все это ― дополнительная мотивация сотрудников, которая отразится на эффективности функционирования бизнеса.

Перевод обучения персонала в онлайн-формат

В современном бизнес-планировании остро стоит необходимость повышения эффективности образования. Время ― ценный ресурс, поэтому важно грамотно оптимизировать процесс получения трудовых навыков. Перевод компании на новый уровень электронного обучения состоит из 3 этапов:

  1. Подбор индивидуального решения ― онлайн-площадки и стратегии.
  2. Оплата аренды сайта с облачным хранением данных или покупка коробочного решения.
  3. Подключение команды к СДО. Перед этим необходимо, чтобы отдел кадров перенес данные о сотрудниках в систему.

Инструменты платформы помогут коллективу влиться в процесс обучения и быстро подтянуть профессиональный уровень. Занятия можно проводить в формате игры и квестов ― методы активного взаимодействия друг с другом помогают закрепить пройденный материал и оставляют приятные впечатления о лекциях. Плюс — такой подход улучшает личные отношения в коллективе.

Возможности платформы Линк Вебинары

h1 | Изображение 5 

Для проведения организационных мероприятий и онлайн-обучения стоит выбирать программу, которая будет хранить информацию в облаке. Еще один удобный вариант — приобрести on-premise модель и адаптировать ее под корпоративные потребности. Плюс установки системы на личный сервер в том, что вы платите один раз за покупку лицензии, а ваши данные защищены от мошеннических схем.

В решении on-cloud вся информация хранится на серверах провайдера. Программа не подстраивается под индивидуальные особенности компании. Вне зависимости от того, какой тип установки вы предпочтете, платформа Линк Вебинары будет полезна в совершенствовании процессов обучения. Вот основные возможности ресурса:

  • можно разработать мероприятия в разных форматах и любых направлениях. Для постоянного совершенствования знаний важна не только теория, но и практика. У Линк Вебинары доступен полный функционал для этого;
  • при созвоне руководству легко контролировать ситуацию. Менеджер может отключать микрофоны, убирать или добавлять участников, а также передавать слово кому-то из коллег;
  • на СДО можно загружать проекты с другой площадки в формате SCORM;
  • платформа подключается к внутренней CRM-системе;
  • можно создавать разные методы оценки знаний и делать отчеты по каждой группе сотрудников отдельно;
  • чтобы определить потребность работников в дополнительных уроках, проводите опросы, и вы увидите пробелы в знаниях;
  • для конкретных учебных курсов можно сделать платный доступ и внедрить систему оплаты внутри платформы.

С помощью инструментов площадки отслеживайте статистику посещаемости и успеваемость в журнале. Подберите методику оценки и наградите учащихся сертификатом, подтверждающим прохождение курса.

С Линк Вебинары вы упростите найм сотрудников, наладите корпоративную культуру и дружелюбную рабочую атмосферу. Работники предприятия из разных филиалов будут обмениваться опытом и получать актуальные знания с помощью решения конкретных задач по улучшению производственных процессов. Спикер с легкостью сможет проанализировать успех первой волны занятий, а после — определить эффективность семинаров. Такая подготовка поможет приступить к реализации мероприятий, чтобы дальнейшее обучение принесло еще больше прикладных знаний сотрудникам.

FAQ

  • Что такое дистанционное обучение? Это обучение на расстоянии. Современные СДО с помощью компьютерных технологий помогают провести лекцию и практическое занятие онлайн на аудиторию в несколько тысяч человек. Участникам достаточно наладить работу интернета и соблюдать требования электронной площадки. Ученики связаны с преподавателем одной платформой и могут проходить курсы в удобное время.
  • Какие лучшие платформы для дистанционного обучения? Среди лидеров на рынке ― GetCourse, iSpring, InnovationBro и Линк Вебинары. Выбирайте платформы, где есть конструктор курсов и функция загрузки сторонних материалов. Это поможет в теоретических исследованиях и лекциях, а также в практике.
Поделиться в соцсетях:
telegram vk

Подпишитесь на блог МТС Линк

Читайте кейсы и инструкции по работе в онлайне на почте

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы акцептуете условия оферты, соглашаетесь на обработку персональных данных и связь с вами способами, указанными в оферте, в целях исполнения условий оферты.

Попробуйте сервисы МТС Линк бесплатно
Вам будет подключен базовый тариф бесплатно и без ограничения срока действия
show password
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» , вы акцептуете условия оферты, соглашаетесь на обработку персональных данных и связь с вами способами, указанными в оферте, в целях исполнения условий оферты.
Продолжая использовать этот сайт, Вы подтверждаете, что ознакомлены и принимаете условия документа Политика обработки персональных данных", содержащего, в частности, порядок использования файлов cookie. Прочитать об этом