фон

Создание видеотрансляции на сайте

Содержание:

В 2022 видеомаркетинг стал ТОПовым вариантом продвижения. Этот жанр помогает легко установить коннект с клиентом, а значит — шансы продвинуть услугу или продукт увеличиваются в разы. Поэтому все креативные маркетологи предлагают владельцам компаний внедрить в стратегию развития их бизнеса видеомаркетинг.

Видеовстречи с возможностью записи без ограничений по времени
Попробовать бесплатно

Рабочий способ повысить продажи — общаться с целевой аудиторией в режиме реального времени. Это повышает лояльность клиентов и дает компании «человеческое лицо». В 2023 настало время приобщиться к тренду потоковой видеотрансляции. В материале рассказываем, как провести конференцию в прямом эфире на веб-сайте, чтобы прокачать узнаваемость среди аудитории и расширять охваты!

Как сделать видеотрансляцию онлайн: основы потокового видео в прямом эфире

Непрерывная онлайн-трансляция аудио и видео в режиме онлайн на устройство пользователя называется потоковой передачей. Сам файл при этом хранится на удаленном сервере и передается через сеть интернет в течение нескольких секунд.

До эпохи развития интернета Web 2.0 возможность проводить прямой эфир была доступна только обладателям дорогого оборудования. Но за счет интернета и его распространенности сегодня транслировать потоковое видео может любой желающий.

Оборудование, необходимое, чтобы организовать прямой эфир

Для успешного онлайн-мероприятия вам понадобится проверенная, рабочая аппаратура. Ниже приводим перечень оборудования, которое вам пригодится для трансляции потокового видео.

Создание видеотрансляции: зачем нужна камера

Для начала стоит понять, можете ли вы использовать аппаратуру, которая у вас уже есть. Ведь трансляцию можно провести через камеру смартфона, планшета или ноутбука. Все, что вам понадобится — стабильное интернет-соединение. Минус — качество видео будет хромать, картинка может становиться пиксельной или зависать.

Решение купить профессиональную HD-видеокамеру поможет улучшить качество транслируемого видео в несколько раз. Вы сможете записывать четкие, детализированные ролики и передавать их в высоком разрешении прямо через кодировщик. Выбирайте автономную камеру, которую будет легко транспортировать и не соблазняйтесь на неприлично дорогие аппараты, если не планируете использовать камеру регулярно. Даже среднего оборудования будет достаточно, чтобы транслировать видеоблоги или небольшие семинары.

Основные параметры камеры, которые влияют на передачу изображения:

  • Качество видео — 1080р. Чем выше качество видео, тем выше должна быть скорость интернета. 1080р — оптимальное число пикселей для гаджетов подавляющего большинства пользователей.
  • Максимальное разрешение видео — 1920x1080 Full HD. Этого будет достаточно, чтобы видеотрансляция хорошо смотрелась на разных устройствах.
  • Скорость записи не менее 30 кадров в секунду. Это поможет сделать изображение плавным и приятным для восприятия.

Как выбор микрофона влияет на организацию трансляции

Чтобы видео-трансляция получила максимум положительных отзывов, стоит тщательно выбирать микрофон. Они делятся на 2 типа:

  • Динамические хорошо улавливают звук и подходят для записи в неподготовленных помещениях. Но не стоит отдалять их от говорящего более чем на 20 см, иначе приятное звучание станет отдаленным и может появиться эхо.
  • Конденсаторные отличаются высокой чувствительностью, что может привести к попаданию эха в запись или захвату посторонних звуков. Такие микрофоны чаще используют для трансляций в студийных условиях.

По внешнему исполнению микрофоны для трансляции могут быть таких видов:

  • Микрофон-петличка. Его используют в эфирах, которые проводятся одним человеком. Удобно, что его можно подключить напрямую к видеокамере. Петлички чаще встречаются в конденсаторном исполнении.
  • Настольный USB. Этот вид микрофона актуален для интервью или бесед (2-3 человека в кадре), подключается к компьютеру.

Карта захвата: следующий этап создания прямого эфира

Сделать передачу видеоизображения с камеры на компьютер можно с помощью карты захвата. Внутренние карты встраиваются в системный блок компьютера, внешние — подключаются через шнур к любому ПК с одной стороны и к видеокамере — с другой.

Почему освещение важно для создания трансляции

Даже самая лучшая камера не способна обеспечить красивую картинку на видеотрансляции без удачного освещения. Если выступает один спикер, для настройки света хватит светового устройства не менее, чем на 150 диодов. Чем больше спикеров, тем больше потребуется света. Хотите выбрать оборудование, которое поможет выгодно подчеркнуть выступающих? Как это сделать? Обращайте внимание на размер аппарата, его осветительную мощность, функцию регуляции спектра цветов и время работы батареи.

Штатив

Независимо от условий съемки, дома, в студии или на улице, освободить руки и прочно зафиксировать камеру, исключив ее движение, поможет надежный штатив. Так картинка не будет шататься и дергаться, а у зрителя не возникнет вопроса — хорошо ли чувствует себя оператор.

Микшер

Видео даже самого лучшего качества блекнет, если звук в нем похож на извержение подводного вулкана. Когда в вашей трансляции участвует более трех человек, а вы используете несколько микрофонов, вам понадобится микшер. Большинство устройств не нуждаются в дополнительных драйверах и удобны в подключении. Микшер гарантировано поможет вам контролировать громкость и тона каждого источника звука.

Портативный маршрутизатор

Ну, и самое важное для действительно успешной онлайн-трансляции — скоростное и надежное подключение к интернету. При организации видеотрансляций никогда не используйте общий Wi-Fi, даже если он кажется очень быстрым. Лучший вариант для решения вопроса — портативный маршрутизатор. Прибор поможет не терять пропускную способность при проведении трансляции.

А еще — позаботьтесь о стойке для освещения, запасных батареях и картах памяти. 

Персональный компьютер: важнейший этап организации видеотрансляции на сайте

Теперь поговорим о компьютере, к которому вы будете подключать все эти устройства, и который поможет создать трансляцию и распространить ссылку на нее. Существует насколько основных факторов, на которые следует обратить внимание при выборе ПК:

  • Актуальная операционная система — не ниже Windows 10.
  • Процессор не ниже 5-го поколения, потому что более старые процессоры могут не справиться с нагрузкой и дать сбой оборудования во время проведения потоковой видеотрансляции.
  • Дискретная видеокарта — работает автономно от процессора, что снижает нагрузку на него. Параметр памяти видеокарты — от 2 Гб.
  • Частота процессора — не менее 4 МГц.

Организация онлайн-эфиров: кодировка для интернета

Если вы решили работать с профессиональной видеокамерой вместо смартфона, дополнительно вам потребуется кодировщик. Благодаря ему вы сможете сохранять уровень видео при нестабильном Wi-Fi.

Вне зависимости от исполнения — аппаратный или программный кодировщик поможет преобразовывать ваше видео с камеры в потоковые данные, которые будут транслироваться в Интернете.

Такой кодировщик — это ПК с установленной программой для кодирования. Именно карта захвата поможет соединить компьютер и программу — она станем связующим звеном.

Популярные программные кодеры для проведения вебинаров

Поговорим подробнее о кодерах. Мы собрали ТОП проверенных, понятных и доступных программ, которые помогут организовать видеотрансляцию без сбоев!

Adobe Flash Media Live Encoder

Продукт, созданный Adobe, помогает захватывать аудио и видео для качественной потоковой передачи. Видео поступает на Flash Video Streaming Services или в Adobe Media Server Software.

Благодаря сервису вы сможете проводить онлайн-трансляции без задержек и торможения. Платформа оснащена динамической потоковой передачей, а значит — вы сможете кодировать до трех потоков одновременно.

Telestream Wirecast

Не менее серьезное оборудование для профессионалов — это программное обеспечение Wirecast от Telestream. ПО доступно для любой операционной системы.

Команда разработчиков регулярно проводит релиз обновлений. Также на платформе работает служба поддержки.

Но учтите — стоимость продукта на порядок выше цен на другие ПО. Впрочем, если дело касается профессиональной потоковой передачи, то цену можно рассматривать как вложение.

Популярные аппаратные кодеры

Teradek VidiU

Кодер VidiU от компании Teradek отличается компактными размерами и широким функционалом. Устройство захватывает видеопотоки FullHD и в режиме онлайн передает их на сервер. Передавать данные можно через кабель, через сеть Wi-Fi, а также через 3G или 4G модемы.

Прикладной интерфейс устройства (API) помогает транслировать потоковые данные на любые популярные видеосервисы.

NewTek TriCaster

Продукт TriCaster от Newtek — это производственная студия, которая успешно микширует, записывает и помогает организовать видеотрансляцию видеосигналов с максимальной скоростью передачи кадров. Видеоплатформа дает возможность подключить к устройству любую камеру, добавлять 3D-эффекты, а еще — одновременно передавать многоканальное видео в Интернет и публиковать его в соцсетях.

Воспроизведение контента через видеохостинг: обязательное условие для организации онлайн-трансляции

Видеохостинг — это сервис, на котором можно просматривать и размещать видеоконтент в браузере. Благодаря таким сервисам пользователи могут бесплатно смотреть видеоролики в сети по ссылке, не загружая память своего устройства скачиванием файлов. Видеохостинги помогают авторам продвигать свои бренды, привлекать новую целевую аудиторию и монетизировать контент в сетях.

Размещение видео через видеохостинг, то есть извне, поможет избежать проблем с пропускной способностью и скоростью веб-сайта. Определите свои текущие запросы и на их основании выберите для себя самый подходящий ресурс. Ориентируйтесь на следующие критерии:

  • актуальность конкретного видеохостинга в стране;
  • возможность монетизации;
  • количество рекламных объявлений при просмотре видеороликов;
  • условия регистрации;
  • интеграция с соцсетями для органического продвижения контента;
  • максимальный размер загружаемого файла;
  • доступ к статистическим данным.

Сторонние хостинг-решения помогают повысить рейтинг вашего контента и увеличивают количество просмотров. У каждого видеохостинга есть ряд преимуществ и недостатков. Выбирайте платформы, исходя из маркетинговых запросов вашего бренда или компании. Самые популярные видеохостинги: YouTube, Vimeo и Dailymotion.

YouTube

Самый яркий пример видеохостинга — это YouTube. Пользователи платформы ежедневно смотрят свыше 6 миллиардов часов видео! Сервис удобен благодаря широкому функционалу и адаптированному интерфейсу.

Интересно! Вы можете скопировать код вашего ролика с YouTube и вставить на свой сайт.

Пользователи любят платформу за возможность проведения прямых трансляций и общения с аудиторией в прямом эфире через чат. Зарегистрированный юзер может загружать видео в Full HD и 4К, а еще — делиться роликами через соцсети.

Руководство сайта обеспечивает доступ к аналитическим данным и защищает авторское право. У вас есть возможность продвигать ваши ролики через раздел «Рекомендованные», завоевывать многомиллионную аудиторию и пожинать плоды — монетизировать контент. Главный недостаток платформы — высокая конкуренция.

Vimeo

Этот хостинг, как и YouTube, поддерживает HD-формат. Ежемесячно платформу посещают 100 миллионов человек. Контент Vimeo разнообразен, но наибольшую популярность набирают музыкальные клипы.

Любой зарегистрированный пользователь вправе разместить один HD-видеоролик и опубликовать по 500Мб видео еженедельно. Владельцы Pro-аккаунтов могут размещать до 5Гб в неделю.

Платформа привлекательна за счет простой регистрации и возможности использовать корректирующие фильтры. Еще сервис не перегружает пользователей частыми рекламными вставками, сохраняя при этом высокий процент от монетизации.

Из минусов — ограниченные условия для бесплатных аккаунтов и факт удаления аккаунтов нарушителей авторских прав без предупреждения.

Dailymotion

В 2022 платформа активно работала в направлении развития русскоязычного сегмента. Каждый месяц хостинг посещают 116 миллионов пользователей. Владелец аккаунта может загружать до 4Гб видео длительностью до часа.

Видеохостинг востребован, потому что пользователям нравятся разнообразные темы роликов и умная лента — юзер может настроить новостную выдачу по интересам. Сайт также дает возможность загружать несколько роликов одновременно.

Главный минус — монетизация контента все еще на этапе тестирования.

Завершающий этап — встраивание видео в прямом эфире на ваш сайт. Мы разработали алгоритм, который поможет вам начать транслировать свой ролик:

  • Запросите у владельца домена инструменты, которые понадобятся для вставки видео на сайт.
  • Создайте «Событие» или «Канал» на вашей веб-странице.
  • Впишите наименование трансляции, и вы сможете сразу выйти в прямой эфир или указать планируемое время его проведения.
  • После того, как вы настроите раздел «Канал», вам потребуется выбрать вариант вставки кода на сайт. Для большей части платформ это будет Javascript, а владельцам сайтов созданных на WordPress понадобится iframe.
  • Скопируйте полученный код и вставьте его в HTML-страницу своего веб-сайта.

Блок FAQ

  • Как организовать прямую трансляцию в Интернет? Для проведения онлайн-трансляций в сети вам стоит определиться с платформой для видеотрансляции мероприятия и подготовить минимальный набор аппаратуры: ПК, видеокамера, микрофон и кодер.
  • Где доступно проведение онлайн конференций и вебинаров? За время пандемии онлайн-мероприятия набрали высокую популярность. Самыми успешными платформами для проведения ваших мероприятий стали: Линк Вебинары, Twitch, YouTube, Zoom, Discord, Webex Events, Microsoft Teams, FaceCast и Vimeo.
Поделиться в соцсетях:
telegram vk

Подпишитесь на блог МТС Линк

Читайте кейсы и инструкции по работе в онлайне на почте

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы акцептуете условия оферты, соглашаетесь на обработку персональных данных и связь с вами способами, указанными в оферте, в целях исполнения условий оферты.

Попробуйте сервисы МТС Линк бесплатно
Вам будет подключен базовый тариф бесплатно и без ограничения срока действия
show password
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» , вы акцептуете условия оферты, соглашаетесь на обработку персональных данных и связь с вами способами, указанными в оферте, в целях исполнения условий оферты.
Продолжая использовать этот сайт, Вы подтверждаете, что ознакомлены и принимаете условия документа Политика обработки персональных данных", содержащего, в частности, порядок использования файлов cookie. Прочитать об этом