Ничего не найдено. Попробуйте еще
«5 минут смеха могут заменить 40 минут отдыха», — эксперт о том, как смех влияет на продуктивность

Человек учится смеяться ещё до того, как начинает говорить, и смех сопровождает его всю жизнь. Но при этом мало кто задумывается о его влиянии. Многие исследования подтверждают, что этот простой и привычный навык может улучшить состояние здоровья и повысить продуктивность. В самый «смешной» праздник в году — 1 апреля — мы решили серьёзно рассказать о теме смеха и поговорили с психологом, бизнес-консультантом, членом Международной ассоциации позитивной психологии, преподавателем йоги смеха Андреем Зубенко.
О том, как смех помогает снимать напряжение и усталость, влияет на работоспособность и сколько нужно непрерывно смеяться, чтобы была польза для организма, читайте в нашем материале.
Говорят, смех — лучшее лекарство. Вы согласны с этим утверждением?
Я бы сказал так: смех помогает справляться с основной причиной многих заболеваний — стрессами. Хорошее чувство юмора, искренний смех и в целом положительные эмоции полезны для нашего физического и эмоционального здоровья.
Почему мы смеёмся и как смех влияет на наш мозг?
Человек может смеяться по разным причинам, не только над шутками или от ощущения радости. Когда мы смеёмся, мозг запускает целый спектр биохимических реакций. Вырабатываются гормоны радости: эндорфин, дофамин, — которые улучшают общее самочувствие. А уровень гормонов тревоги, стресса (адреналина и кортизола) при этом снижается. Также смех активирует префронтальную кору — ту часть мозга, которая отвечает за креативное мышление, решение сложных задач и долгосрочное планирование. По данным исследований, смешные ситуации укрепляют нейронные связи между областями мозга, ответственными за память и человек лучше усваивает новую информацию. Смех повышает работоспособность, укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение, скорость мышления и память. Смеясь, мы заставляем работать примерно 80 групп мышц, поэтому «порция смеха» равносильна, например, прогулке по лесу.
Вы упомянули, что человек может смеяться не только от шуток и ощущения радости, что это означает? Сразу вспоминается знаменитая фраза о смехе без причины…
Смехом человек реагирует не только на юмор, а на различные стимулы, внутренние и внешние. Этот процесс может быть непроизвольным (например, при щекотке) или управляемым (реакция на смешные ситуации, образы, когда активизируется область мозга, отвечающая за обработку информации). В некоторых случаях смех может быть реакцией на нервное напряжение или говорит о каком-либо психическом расстройстве. Также существует так называемый совместный смех, который считается важным инструментом социализации и коммуникации. Он используется в популярной сегодня йоге смеха.
Расскажите поподробнее, что такое йога смеха и как проходят такие занятия
Йога смеха — это сравнительно новое направление в смехотерапии, появившееся в середине 1990-х. Оно предполагает использование смеха в качестве дыхательного упражнения для снятия усталости и напряжения. На занятиях по йоге смеха настоящий, заразительный смех генерируется без использования шуток и юмора. Эта практика основана на научном факте, что организм не отличает настоящий смех от искусственного и оба вида дают полезные результаты. Тренировка по йоге смеха может включать игры, дыхательные упражнения из йоги, практики релаксации. Всё начинается с физического упражнения — например, сначала нужно вытянуть руки перед собой, вдохнуть через нос, затем выдохнуть через рот. Потом нужно снова сделать вдох, задержать дыхание, а на выдохе — смеяться. Благодаря зрительному контакту и элементам игры подобные упражнения быстро переходят в настоящий смех. Такие занятия хорошо помогают убрать напряжение, стресс, добавить энергии и укрепить иммунитет.
Наверное, для умения смеяться нужно иметь богатое воображение или отличное чувство юмора?
Не обязательно. Чувство юмора тесно связано с нашим интеллектом. Когда человек слышит шутку, он может рассмеяться, а может и нет. Это будет зависеть от того, понял он её или нет, а также от настроения. Чувство юмора у всех разное, и далеко не у всех оно превосходно развито. Но это вовсе не значит, что человек не может смеяться.
Почему нужно «заставлять» себя улыбаться, когда можно посмеяться, например, над комедией или юмористической передачей?
Естественный смех зависит от многих условий. И на самом деле есть не так много причин, которые могут заставить нас улыбаться. Смех должен быть регулярным, глубоким и безусловным. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, стоит смеяться непрерывно в течение как минимум 10–15 минут. Также смех должен быть искренним и глубоким, исходящим из диафрагмы.
Поговорим о роли смеха в работе и карьере. Как смех и чувство юмора влияют на продуктивность, продвижение по карьерной лестнице?
В детстве мы смеёмся много и беззаботно. В среднем четырёхлетний ребёнок смеётся 300 раз в день. Для сравнения: взрослому человеку требуется примерно два месяца, чтобы смеяться столько раз. Часто взрослые люди подавляют смех на рабочем месте, так как хотят выглядеть более серьёзными. Но он может принести пользу, поскольку увеличивает приток крови к мозгу, улучшает концентрацию и внимание. Сотрудники, которые регулярно смеются на работе, меньше устают, с большей вероятностью делятся новыми идеями без опасения показаться глупыми.
Опрос компании Robert Half International показал, что 91% руководителей считают чувство юмора важным качеством для карьерного роста, а 84% полагают, что люди с хорошим чувством юмора лучше справляются с работой. В 2024 году в Японии власти префектуры Ямагата даже приняли постановление, которое настоятельно рекомендует каждому жителю ежедневно находить повод для смеха. По новому постановлению, не только жители, но и работодатели должны создавать атмосферу, располагающую к смеху и веселью. А каждое восьмое число месяца было объявлено в префектуре Днём смеха — в этот день все должны укреплять своё здоровье с помощью смехотерапии.
Смех действительно влияет на рабочий процесс. Здесь можно выделить 7 ключевых факторов.

1. Снятие напряжения и выстраивание доверие
Смех раскрывает людей, снимает «суровую маску», которую они часто носят на работе. Когда люди вместе смеются, например, даже над каким-то видео или мемом, это стирает барьеры и укрепляет отношения.
2. Повышение креативности
Юмор и креативность активируют одни и те же области мозга, поэтому во время смеха мы отчасти реализуем свои креативные навыки. Кроме того, обстановка, где каждый может предлагать идеи без страха насмешек, позволяет быстро находить творческие и эффективные решения задач, зачастую нестандартные. Смех даёт возможность взглянуть на задачу под другим углом. Это приводит к генерации новых идей. Иногда стоит отвлечься буквально на минуту: вспомнить забавную историю или обменяться шутками — и вдруг появляются свежие идеи там, где раньше вы не видели ни одного варианта решения.
3. Снижение уровня стресса
Благодаря выбросу дофамина смех повышает настроение и насыщает ткани организма кислородом. Это именно то, что так необходимо нам, если работы много, а сил мало. Смеясь, человек ощущает прилив энергии и легче переживает тревогу по поводу дедлайнов.
4. Рост эффективности
Смех может улучшить концентрацию и внимание. Когда мы смеёмся, наш мозг более бдителен и вовлечён в процесс, мы уделяем большее внимание деталям. В результате повышается эффективность выполнения задач, требующих сосредоточенности и точности.
5. Формирование позитивного настроя в команде
Когда мы вместе радуемся и шутим без поддёвок и сарказма, в коллективе появляется чувство безопасности и поддержки. В такой атмосфере сотрудникам проще просить о помощи, делиться знаниями и признавать ошибки. Так в компании формируется ощущение единства и сплочённости, которое напрямую влияет на скорость и качество работы.

6. Увеличение мотивации
Когда люди знают, что их ждёт не только рутина и горящие дедлайны, но и приятные моменты, они охотнее решают задачи. Смех и юмор на работе становятся своеобразным зарядным устройством. В результате каждый может почувствовать себя более счастливым и заинтересованным в общем деле, что в итоге отражается и на работе.
7. Влияние на имидж компании
Работодатель, который поощряет смех на рабочем месте, выигрывает. По мнению Майкла Керра, международного бизнес-спикера и автора книги «Преимущество юмора: почему некоторые компании смеются всю дорогу до банка», юмор может укрепить бренд компании, сделав его более привлекательным для клиентов и потенциальных сотрудников. Находиться рядом со счастливыми людьми всегда приятно.
Если сотрудник работает в распределённой команде, какую роль играет смех?
Такую же важную, как и в формате живого общения. Например, «смешные» паузы в течение онлайн-встреч, выражение эмоций посредством смайлов в рабочих чатах могут снимать излишнюю напряжённость, повышать доверие в команде, а значит, положительно влиять на эффективность и мотивацию сотрудников.
Смех может помочь разбавить рутину. Сотрудники, проработавшие определённое время, рано или поздно начинают выполнять свои задачи на автомате. Все процессы и действия уже изучены и отработаны. Из этого состояния автоматизма помогает выйти смех. Человек «приходит в себя», начинает выполнять задачи более детально и осознанно. Поэтому, можно сказать, что коллеги, которые периодически шутят, помогают повысить эффективность — как свою, так и команды.
При работе в формате домашнего офиса смех хорошо помогает отвлечься от компьютера, расслабиться и восстановить силы. Когда нет времени на спортивную тренировку или полноценный отдых, можно попробовать смехотерапию. 5 минут смеха могут заменить 40 минут отдыха. Так что, если вы устали или не выспались, попробуйте просто посмеяться.

А в каких случаях смех вредит?
Далеко не всегда уместен сарказм. Важно следить, чтобы безобидная шутка не перешла в насмешку, особенно в коммуникации с коллегами. Всегда рекомендую соблюдать чувство меры и ощущать границу, которую переступать нельзя. Смеясь над своими промахами и недостатками, тоже важно не переборщить. Этот приём распространён в различных стендап-шоу, но в рабочей атмосфере подобные шутки неуместны.
Как внедрить правильный смех в рабочую среду на удалёнке?
Смех, позитивный контекст и уважение — важные элементы корпоративной культуры. Причём как в дистанционной работе, так и в офисе. Сегодня многие компании проводят корпоративные мероприятия удалённо, например, с помощью сервисов для онлайн-звонков. Весёлая неформальная атмосфера помогает коллегам стать ближе. Устраивайте вечера онлайн-игр, выбирайтесь на квизы или тематические корпоративные выезды, где можно лично пообщаться и посмеяться вместе.
Очень важна, конечно, сама организация рабочего процесса. Например, можно начинать утренние собрания с короткой позитивной истории или шутки. Даже улыбка способна улучшить настроение и придать сил. Это задаст настрой команде на весь день. Желательно, чтобы сотрудники испытывали положительные эмоции в течение дня, находились в доброжелательной атмосфере. Важно, чтобы у коллег была возможность пообщаться, вместе пошутить, посмеяться. Используйте юмор на онлайн-встречах. Даже небольшая шутка способна разрядить напряжение, возникающее из-за сложной задачи, и направить команду на поиск решений. Важный нюанс: юмор должен быть позитивным и ненавязчивым.
Всегда отлично работает личный пример, особенно если вы руководитель. Например, лидеры, которые умеют уместно шутить в стрессовых ситуациях, не только сами остаются спокойными, но и помогают команде сохранять продуктивность. Руководители с чувством юмора часто воспринимаются как более открытые. Это, несомненно, укрепляет связь между лидером и командой. Признавайте ошибки, рассказывайте курьёзные случаи из своей практики. Главное — делать это искренне, а не натянуто.
Следите за качеством юмора. Если вдруг шутки в команде переходят в сарказм или подколы над коллегами, будьте осторожны. Это прямой путь к негативу и взаимным обидам. По-настоящему искренний смех — это не про унижение. Это может быть лёгкая шутка коллег, комплимент в позитивном ключе, общее воспоминание о смешном случае или мемы, которые вы пересылаете друг другу в перерыве. Именно такой, благожелательный, смех даёт нам заряд позитива и усиливает чувство единства с командой. Команды, в которых коллеги смеются вместе, демонстрируют более высокую степень сотрудничества и готовы эффективнее решать конфликты. Смех на работе становится своего рода «социальным клеем», который упрощает коммуникацию.
Не стоит думать, что смех отнимает рабочее время. Он, наоборот, помогает преодолевать стресс, генерировать свежие идеи и улучшать коммуникацию. Если мы используем его грамотно, то сможем заметно повысить общую эффективность и создать в компании по-настоящему здоровую атмосферу. На данный момент это один из лучших инструментов, который дан нам природой.
Подпишитесь на рассылку МТС Линк Медиа
Каждую пятницу присылаем самые интересные статьи об эффективной работе и коммуникациях в онлайне на почту