«Начинаю день с отказа от бесполезных встреч»: руководитель МТС Линк Чатов о работе над мессенджером

Сложно представить современного человека, который не пользуется хотя бы одним мессенджером. Но задумывались ли вы, насколько много сил и ума вкладывает команда в то, чтобы ваше сообщение, фотографии или видео были мгновенно доставлены до любого адресата. А если речь идет о корпоративном мессенджере? В нем нужно продумать много нюансов, с помощью которых можно сделать общение команд более эффективным и надежным. В интервью с руководителем корпоративного мессенджера Чаты от МТС Линк  Андреем Лучицким поговорили о том, как создавался этот продукт, с какими проблемами сталкивалась команда и как удалось их преодолеть, а также о том, что нового появится в Чатах в ближайшее время.

Андрей Лучицкий — руководитель продукта МТС Линк Чаты. Отвечает за развитие мессенджера, работу с клиентами, продажи и маркетинг

С чего ты начинал свою карьеру и на каких проектах работал до МТС Линка?

Высшее образование в области бизнес-управления я получал в Лондоне в Middlesex University — там же я и начал подрабатывать: был продавцом одежды, делал сэндвичи, работал администратором в отеле. 

Первая же официальная работа у меня появилась в том же Лондоне: компания, которая занималась доставкой подарков, взяла меня на должность операционного менеджера. Там я проработал год, но в какой-то момент мне стало скучновато. Как раз тогда я и принял решение переехать в Москву.

Здесь познакомился с ребятами из компании, занимающейся стратегическим консалтингом, и получил работу, о которой давно мечтал. Работа мне нравилась, но иногда возникали вопросы к организации процессов. Казалось, что приходится выполнять много лишней работы. Так я понемногу начал менять направление в карьере.

Я стал заниматься бизнес-аналитикой. Выстраивал ее для разных компаний, проектировал модели ценообразования — в общем, ушел в цифры. В какой-то момент снова встал вопрос, чем заниматься дальше: развиваться в этом же направлении и становиться Data-аналитиком или искать новую нишу.

В это время меня позвали возглавить с нуля интересный стартап. Да, по деньгам я немного потерял, но это была возможность заново начать свою карьеру в ИТ. За 4 года мы успели реализовать много разных продуктов — один из последних проектов как раз был корпоративный мессенджер.

«Начинаю день с отказа от бесполезных встреч»: руководитель МТС Линк Чатов о работе над мессенджером | Фото 2 1

Как начался твой путь в МТС Линк и с какими сложностями ты сталкивался первое время?

В МТС Линк я пришел на позицию руководителя проекта. Поскольку у меня уже был аналогичный опыт на последнем месте работы, моей задачей было запустить корпоративный мессенджер — приложение МТС Линк Чаты.

Трудностей в первое время было действительно много. Я оказался в команде с 50 разработчиками, где был еще один дизайнер и я как единственный руководитель. Для сравнения: обычно на 7 разработчиков нужен хотя бы один продакт-менеджер. И у команды стояла задача – разработать востребованный продукт.

Работали мы в бешеном темпе — например, могли выпустить новую фичу за 3-4 недели. В таком режиме нужно было нагрузить работой всех разработчиков и выстроить отношения внутри такой большой команды.

До этого сотрудники не работали друг с другом настолько плотно. Нужно было познакомить их между собой, сформировать доверие внутри, но при этом успевать релизить новые функции мессенджера. Тем более что по плану первые пользователи должны были появиться у нас через полгода. Это была амбициозная цель.

Постепенно у нас получилось организовать работу. Например, у нас появились четыре выделенные команды — каждая из них отвечала за конкретный кусочек продукта. 

Была еще одна сложность — привлечь первых клиентов на тестирование. Мы стремились на рынок крупных компаний. Приходили к ним, предлагали протестировать «сырую» версию продукта, чтобы собрать обратную связь. Одним из самых сложных этапов был публичный релиз в апреле-мае 2024 года, когда нам нужно было готовиться к запуску продукта и общаться с клиентами. И это нам удалось. Сейчас, конечно, работать стало намного легче и проще — появилась уверенность в собственных силах.

«Начинаю день с отказа от бесполезных встреч»: руководитель МТС Линк Чатов о работе над мессенджером | Фото 3 8

Как ты выстраивал работу команды над продуктом?

У нас изначально было разделение на 2 команды: на Чаты и Инфраструктуру. Сначала мы выстроили стандартные процессы — например, двухнедельные спринты. 

Затем мы добавили PBR-встречи (Product Backlog Refinement — ред.). На них обычно приходит дизайнер и продакт, чтобы рассказать, какие фичи в планах выпустить в ближайшее время. Эти идеи обсуждают с разработчиками — они вносят свои корректировки с технической стороны либо просто слушают и берут задачу в работу.

Когда мы добавили в работу эти отдельные процессы, то начали уже составлять большой Road Map. Мы распределили сотрудников на команды, а также за каждой из них закрепили перечень задач и дали инструкцию, как их выполнять. Таким образом, начали планировать работу на квартал вперед.

«Начинаю день с отказа от бесполезных встреч»: руководитель МТС Линк Чатов о работе над мессенджером | Фото 4 7

Следующим шагом стало формирование команд поменьше и эффективное управление ими. Все-таки даже 20 человек — это слишком много для одной группы. Так мы сформировали 4 команды, наняли для каждой из них дизайнеров, продактов, а также выделили внутренних лидеров. Через некоторое время мы добавили еще руководителей платформ, которые управляли внедрением всех фич отдельно для андроида, мобилки, веба и т. д.

Кроме организационной части, я начал внедрять в работу «бирюзовую разработку» — атмосферу, когда людям нравится работать в компании, они вовлечены и проявляют инициативу. Такой подход, кстати, и помог выделить лидеров команд.

Расскажи, как сейчас строится твой рабочий день

Он начинается с того, что я отказываюсь от каких-то встреч. На самом деле я стараюсь приходить только на те созвоны, где я точно нужен. Если вместе со мной приглашают, например, еще моих продакт-менеджеров, и я понимаю, что их будет достаточно, то отказываюсь от приглашения. Это помогает продуктивнее использовать свое время — такой же подход я стараюсь внедрить в команде.

Затем я приступаю к задачам. У меня есть собственная табличка в Notion с тремя столбцами: «Бэклог», «В работе» и «Сделано». Веду его я сам — закидываю в работу 2-3 задачки, а как с ними закончу, меняю статус и перехожу к следующим. Так я сохраняю концентрацию в течение всего рабочего дня.

Также на протяжении дня я хожу на важные встречи и часто общаюсь с клиентами. Последний пункт суперважен в работе: созвоны с заказчиками могут проходить 2-4 раза в неделю. Такие встречи помогают быстро реагировать на запросы, собирать обратную связь — за счет этого мы и развиваем свой продукт.

«Начинаю день с отказа от бесполезных встреч»: руководитель МТС Линк Чатов о работе над мессенджером | Фото 5 7

Расскажи немного о Чатах. Чего удалось добиться за всё время работы с продуктом?

Наверное, самое главное — мы создали собственный продукт без опенсорса. Это одна из причин, почему наши клиенты решают выбрать МТС Линк Чаты. Мы сами определяем, как будет выглядеть и работать наш продукт. В результате у нас получилось сделать мессенджер с хорошим дизайном, классными функциями и понятным интерфейсом.

Сейчас мы заканчиваем большую работу над тем, чтобы объединить МТС Линк Встречи (сервис для онлайн-встреч и совещаний — ред.) и Чаты в одно приложение. Например, пользователи смогут нажать кнопку «Позвонить» в мессенджере, чтобы созвониться по видеосвязи с собеседником. Возможно, со стороны это звучит как обычная история, но на практике сделать такую интеграцию сложно.

Еще мы начали делать интеграцию с ИИ — это делает использование Чатов удобнее. Сейчас там есть фича, которая делает саммари тредов. Например, если у вас много сообщений в диалоге, вы нажимаете кнопку и получаете резюме всей беседы.

«Начинаю день с отказа от бесполезных встреч»: руководитель МТС Линк Чатов о работе над мессенджером | Фото 6 1

Ну и ключевая фича, которую мы сейчас тестируем — это пространство в онлайне для общения команд. Участники смогут настраивать в них права, визуальное оформление, привязывать каналы и т. д.

С какими вызовами тебе приходилось сталкиваться в работе над продуктом?

На самом деле всё, что в мессенджере кажется простым, — это самое сложное при работе над ним. Например, мы много сил потратили на такую функцию, как «прикрепить картинку». По факту, есть куча сценариев, как должна работать эта фича, — и вот все их нужно было проработать.

При этом уровень запросов пользователей по поддержке Чатов постоянно растет. Например, несколько лет назад люди уже радовались тому, что можно бесплатно отправлять сообщения в WhatsApp вместо СМС. Сегодня этого недостаточно — смутить пользователя может даже отсутствие функции «Удалить сообщение». И таких функций много, мы о них знаем и продумали их, но на их реализацию нужно время.

Конечно, есть еще много фич, которые нужно добавить. Мы постоянно следим за обновлениями зарубежных конкурентов и стараемся догнать их по функциям. Тем более что в следующем году у нас планируется много обновлений.

«Начинаю день с отказа от бесполезных встреч»: руководитель МТС Линк Чатов о работе над мессенджером | Фото 7 6
Сейчас Roadmap МТС Линк Чатов, где отмечены функции из ближайших релизов, может посмотреть любой пользователь

Какие инструменты и практики помогают тебе поддерживать продуктивность

Я работаю на удаленке и, честно говоря, не хочу возвращаться в офис — из дома я работаю намного эффективнее. В таком формате я уже шесть лет, поэтому давно привык выполнять задачи из любого места. 

В офисе меня, наоборот, постоянно отвлекали — иногда коллеги думают, что раз ты здесь, то в любой момент можно подойти к твоему рабочему месту и дернуть по неважному вопросу. Дома такого нет. Например, я полностью отключаю уведомления в чатах и захожу посмотреть переписку, когда мне это нужно. 

Еще я обустроил себе комфортное рабочее место. У меня здесь есть удобный стул, стол для моего высокого роста, а также маленький кондиционер. Конечно, помогает и режим. 

С утра я завтракаю и сажусь сразу за самые сложные задачи, легкие оставляю на послеобеденное время. Так, 80% своих задач я стараюсь делать с 9:00 до 13:00. Ну и как говорил раньше, не хожу на встречи, где могут обойтись без меня.

«Начинаю день с отказа от бесполезных встреч»: руководитель МТС Линк Чатов о работе над мессенджером | Фото 8

Я сразу решил для себя, что работаю шесть дней в неделю — выходной беру только в воскресенье. Субботу я использую для решения задач, в которых важно, чтобы тебя никто не отвлекал — мне достаточно буквально 3-4 часа. Из-за того что у меня есть такой продуктивный день, я не перегружаю себя в остальные пять дней.

Мне нравится не разграничивать личную и рабочую сферу, а интегрировать их одинаково в свой день.

Чем ты можешь гордиться в работе, а за что немного стыдно?

На первых порах мы слишком торопились. Разработка — дорогое мероприятие, поэтому многие вещи нужно планировать заранее. Когда торопишься, то делаешь ошибки — за одну из них мне до сих пор стыдно. Одна из команд у нас долгое время занималась регистрацией и авторизацией пользователей в Чатах — на эту задачу потратили почти девять месяцев. 

Уже позднее было принято решение объединить Чаты и Встречи, а значит, нужен один механизм для регистрации и авторизации. В конце концов решили просто дублировать его из Встреч.  

Гордиться действительно есть чем. Приятно, когда ты находился с командой еще в самом начале разработки. И так мы вместе довели приложение МТС Линк Чаты до качественного решения. За два года мы создали практически с нуля классный продукт, которым пользуются крупные компании.

Подпишитесь на рассылку МТС Линк Медиа

Каждую пятницу присылаем самые интересные статьи об эффективной работе и коммуникациях в онлайне на почту