Cравнение понятий телеконференция и видеоконференция
Телеконференции и видеоконференции помогают эффективно обучаться, работать очно или удаленно, связываться с коллегами и друзьями. В 2023 году отличие между этими понятиями видят не все. В сегодняшнем материале разбираемся, чем видеоконференция отличается от телеконференции, и как работают оба формата связи!
Что такое телеконференция
Телеконференция — это общение между людьми по аудиосвязи, когда они вместе изучают какую-то информацию и могут обсудить ее в режиме реального времени. К примеру, рабочее совещание, в котором у каждого участника есть доступ к обсуждаемым статьям или отчетам. Брать слово могут все.
Во время проведения телеконференций на экране не появляется спикер. Пользователи только слышат друг друга, а всю визуальную информацию получают на свои компьютеры благодаря рассылке почты. Поэтому для проведения групповых звонков такого типа достаточно хорошего звука.
В последние годы телеконференцией также часто называют созвоны через мессенджеры или другие программы, в которых не нужно видео. Так работает множество «клубов по интересам» в сети интернет. Но чаще этот метод применяют для деловых встреч, когда участники территориально удалены друг от друга.
Если участнику конференции захочется вступить в обсуждение какой-то конкретной темы, он может поделиться на форуме своими записями, сделать оперативную почтовую рассылку или скинуть заметки в общий чат. Материалы смогут увидеть все присутствующие.
Виды телеконференций различают по нескольким характеристикам.
По типу доступа:
- Открытые. Для всех пользователей;
- Закрытые. Доступны после специальной регистрации абонентов.
По типу управления:
- Модерируемые. При проведении аудио конференции есть модераторы. Они редактируют или удаляют чужие статьи и материалы, а еще — следят за ходом обсуждений, вовремя останавливая конфликты;
- Не модерируемые. Все пользователи равны, модераторов и контроля нет.
По типу использования методов работы с информацией выделяют:
- Конференции в реальном времени. Тогда на встрече все присутствуют онлайн и могут в прямом эфире разговаривать с другими участниками;
- В отсроченном режиме. То есть, пользователь получает всю информацию не звуком, а текстом. Участники настраивают рассылку и обмен сообщениями через почту. Оптимальный вариант, если нет стабильного подключения к интернету. Особенно актуально в образовательной сфере. Часто используют специальные порталы для отсроченных конференций.
А вот несколько главных функций, которые реализуют телеконференции:
- обмен файлами: документами, фото, изображениями, сообщениями, архивами и другим;
- пользователи могут дискутировать на разные темы с другими участниками конференции;
- ехать и организовывать реальную встречу не нужно, а значит — все участники экономят деньги и время.
При работе в оффлайне также доступен просмотр документов — юзеры пользуются базой с общедоступными статьями и комментариями участников.
Альтернативная форма организации телеконференций — видеоконференцсвязь. Ее особенно часто используют на корпоративных совещаниях. Почему? Это удобный вариант связи с аудио и видео в режиме реального времени. О ней поговорим подробнее!
Что такое видеоконференция
Видеоконференция, видеоконференцсвязь или ВКС — это общение между людьми с помощью мессенджеров, персональных компьютеров и специальных программ, смартфонов. Для проведения видеоконференций реализуются сеансы видеосвязи с функцией групповых чатов.
Телеконференции, видеоконференции и другие типы связи упрощают выполнение рабочих задач, налаживают психологический климат и делают работу коллектива результативнее. Особенно это актуально для тех команд, которые работают удаленно.
Такие совещания сэкономят компании не только время и деньги, но и силы всех работников. Достаточно только подключиться по ссылке — и групповая конференция начнется. Из-за легкости в настройке и быстроты соединения почти все компании используют такой формат связи в 2023, вне зависимости от того, есть ли в штате удаленные работники.
Чтобы организовать видеоконференцию, стоит соблюсти следующие условия:
- нужны камера и микрофон;
- бесперебойное подключение к интернету или специально организованные каналы связи;
- надежная сеть электропитания;
- максимальное эхо- и шумопоглощение в помещениях, в которых организуют встречу;
- грамотный организатор и компетентный персонал, обслуживающий оборудование.
Групповые и персональные видеоконференции можно проводить на отдельных онлайн-площадках, в установленных приложениях или через браузер.
Рассмотрим основные режимы работы видеоконференцсвязи:
- «Точка-точка». Соединение образуется между двумя узлами, то есть — двумя компьютерами, двумя роутерами или другими устройствами для обмена видео. Преимущество — возможность соединения в труднодоступных местностях, где не справляется интернет.
- «Многоточка» — подключение разного числа абонентов к точке доступа. Для этого потребуется установка антенн. Часто многоточку применяют там, где нерентабельно прокладывать кабели. К примеру, чтобы наладить связь между филиалами или отделами одной компании, которые находятся на разных территориях. Соединение при этом хорошо защищено, а это важно в организациях, которые работают с личной информацией сотрудников.
Отдельно стоит отметить проведение вебинаров — один из вариантов реализации ВКС. Но стоит понимать, что видеоконференция проводится с меньшим объемом прав и функций у организатора. Почему? На вебинаре организатор не может вместе со слушателями работать, к примеру, с интерактивной доской или настроить демонстрацию экрана кого-то из аудитории. Вебинар — это выступление спикера, а еще — общение зрителей через чаты. Групповая видеосвязь, в свою очередь, дарит возможность высказаться всем желающим.
Сравните понятия телеконференция и видеоконференция: отличия и общие черты
Телеконференция и видеоконференция — сравнение уместно? Так точно! Ведь теперь мы знакомы с обоими понятиями и форматами проведения конференций. Настало время провести детальное сравнение телеконференции и видеоконференции и понять, какой вариант станет идеальным именно для вас!
Оба формата предусматривают обмен файлами и отправку сообщений во время созвона. Нужен только надежный интернет или связь. Если вы выберете непроверенного провайдера, то связь будет «скакать», звук пропадать, а картинка смазываться. А это — прямо противоположно главной цели видеоконференции, и только удлинит рабочий процесс!
Часто для организации дистанционных встреч небольшие компании используют бесплатные программы. Функционала таких площадок достаточно, чтобы на связи одновременно были все работники небольшого коллектива. Оптимально — не более 50 человек (именно столько людей, в среднем, может подключиться к бесплатному созвону). Если же компания крупная, звонки могут продолжаться больше часа, а организатору нужные дополнительные функции (к примеру, интерактивные доски или возможность делать совместную презентацию в прямом эфире), то покупают подписку — бесплатный сервис с этим не справится. Либо же — организатор столкнется с целым рядом трудностей. Например, всем участникам нужно будет заново подключаться каждый раз к новой ссылке, видео будет тормозить, а демонстрация экрана будет работать с помехами.
Что касается телеконференции, то это метод связи для людей через телефонию или электронную почту. То есть в этом случае люди не пользуются видеосвязью и только слышат собеседников.