фон

Многоточечная видеоконференцсвязь

Содержание:

Многоточечная видеоконференцсвязь — это современная технология, позволяющая организовать онлайн-встречу между участниками, которые находятся в разных городах, регионах и даже странах. Для проведения многоточечных сеансов ВКС требуется специальная программа, настроенное оборудование и подключение к интернету. Расскажем подробнее, где используют групповые видеоконференции, зачем они нужны, и как принять участие в онлайн-встрече.

Видеовстречи с возможностью записи без ограничений по времени
Попробовать бесплатно

Что такое многоточечные видеоконференции

Многоточечные видеоконференции позволяют участникам видеть и слышать друг друга в реальном времени через компьютер или смартфон. Абоненты могут не только общаться в онлайне, но и совместно работать над документами и таблицами, делать презентации, голосовать по важным вопросам. То есть многоточечная видеоконференцсвязь — это полноценная альтернатива личным встречам в офлайне.

Чтобы конференция состоялась, участники должны заранее настроить оборудование и выбрать платформу для проведения групповых сеансов связи. Каждый абонент использует свой терминал ВКС: компьютер, смартфон, ноутбук или специальное профессиональное оборудование. Обязательные условия: видеокамера, микрофон, выход в интернет и подключение к серверу ВКС.

Многоточечная видеоконференцсвязь | Изображение 1

Многоточечный режим видеоконференцсвязи реализуется тремя способами:

  • В первом случае требуется активация многоточечной лицензии. Приобретать дополнительное оборудование не нужно. Подходит для связи максимум между 10 абонентами.
  • Во втором — требуется настроить специальный сервер MCU. Он позволяет организовать онлайн-мероприятие для нескольких тысяч пользователей.
  • Третий способ встречается редко: только в крупных сетях видеоконференцсвязи. Он подразумевает установку программного модуля в системе управления ВКС.

Второй способ используется чаще всего. Изображение и звук с каждого терминала передаются на общий сервер, а оттуда сигналы рассылаются остальным участникам. Сервер многоточечной видеоконференцсвязи (MCU) — это аппаратно-программный комплекс, который обеспечивает связь между всеми сторонами мероприятия. Для корректного распределения аудио- и видеопотоков важно, чтобы сервер MCU был оснащен контроллером Multipoint.

Серверы многоточечных конференций бывают бесплатные и платные. Разница между ними — в способе обработки аудио- и видеопотоков. Бесплатные серверы просто транслируют данные между терминалами без предварительной кодировки. Недостаток такой схемы работы — в высокой нагрузке на сеть. Для проведения видеоконференций крупного масштаба такой вариант не подойдет — на экранах получится отображать максимум 2 видеопотока. Если развернется дискуссия с участием нескольких оппонентов, то пользователи просто не будут видеть друг друга. Кроме того, недостаток такой архитектуры в том, что невозможно подстроить поток под пропускную способность каждого канала. Не исключены зависания видео, перебои звука, нестабильное соединение.

Работа платных программных серверов видеоконференцсвязи MCU построена на другом принципе. Получая входящие аудио- и видеопотоки, сервер автоматически их декодирует и для каждого терминала формирует персональную раскладку (определяет, как на экране будут отображаться картинки с других терминалов). Затем программа кодирует получившееся изображение с учетом пропускной способности канала и особенностей оборудования, которым пользуется абонент. То есть для каждой удаленной точки сервер выбирает такие стандарты сжатия, чтобы звук и видео передавались без задержек и перебоев. В результате участники конференции общаются друг с другом практически так же, как при личной встрече. Доклады и вопросы сразу доходят до других сторон, а те, в свою очередь, могут без промедления комментировать сказанное или оставлять замечания.

Многоточечная видеоконференцсвязь | Изображение 2

Если пропускная способность канала внезапно ухудшится, система настроит передачу данных в приоритетном порядке: сначала звук, потом видеоряд. Получается, участники в любом случае будут слышать друг друга.

Стоимость программы для проведения конференций в многоточечном формате зависит от ряда факторов: продолжительности встречи, количества участников, доступного функционала. Многие крупные сервисы предоставляют бесплатный тестовый период. Можно попробовать поработать на нескольких платформах и в итоге выбрать ту, которая устроила по качеству и цене.

Мы уже убедились, что цена подписки на Линк Вебинары соответствует качеству услуг. Мы тестировали другую вебинарную платформу и остались недовольны качеством связи, а любые проблемы на вебинаре — это потерянный клиент. 

Анар Галиаскарова

Руководитель отдела обучения школы английского языка Grenadine

Для чего нужны многоточечные видеоконференции

Многоточечная видеоконференцсвязь активно применяется в разных сферах государственных и коммерческих секторов. С помощью систем ВКС проводят селекторные совещания, круглые столы, собеседования, презентации продуктов и услуг, деловые переговоры, консультации, пресс-конференции.

Как именно групповые сеансы видеосвязи упрощают работу компаний:

  • экономят время и деньги организации;
  • увеличивают производительность труда (сотрудников не нужно отвлекать от рабочего процесса и отправлять в командировки);
  • упрощают процедуру согласования вопросов между филиалами корпорации;
  • позволяют быстро принимать решения;
  • дают возможность привлекать экспертов (не нужно оплачивать им билеты и проживание в гостинице).

Многоточечные сеансы видеоконференцсвязи используются во всех отраслях. В области медицины они позволяют консультировать пациентов в дистанционном формате и проводить консилиумы по поводу сложных клинических случаев. В образовании с помощью групповых видеоконференций проводят уроки и лекции. В промышленности системы ВКС помогают организовать встречи между поставщиками и покупателями. В государственном секторе сеансы видеоконференций используют для совещаний на разных уровнях.

Многоточечная видеоконференцсвязь | Изображение 3

Групповые видеоконференции Линк Вебинары

Линк Вебинары — один из крупнейших сервисов ВКС отечественного производства. Это целая экосистема, в которую входит 4 платформы, каждая из которых выполняет свои задачи:

  • Линк Вебинары — платформа для проведения вебинаров любого уровня. Ее выбирают для обучения сотрудников, проведения лекций, организации маркетинговых мероприятий и мастер-классов. Максимальное количество участников — 10000.
  • Линк Встречи — сервис для быстрых видеовстреч и совещаний. Не требует установки программного обеспечения, позволяет работать через браузер. Пользователи могут загружать и показывать разный контент, а также обмениваться файлами. Вместе можно собрать до 100 спикеров.
  • Линк Курсы — платформа, специально разработанная для обучения. В режиме онлайн можно слушать лекции, сдавать экзамены, отправлять на проверку курсовые и дипломные работы. Интерактивные функции помогут добиться большей эффективности от процесса обучения. Допустимое количество пользователей — до 5000.
  • Comdi. Организация виртуальных и гибридных мероприятий любой сложности под ключ. Платформа позволяет собрать до 100000 зрителей.

Кроме облачной версии, у Линк Вебинары есть «коробочное» решение для интеграции в корпоративную инфраструктуру. Этот вариант подходит тем, кто хочет обеспечить переговорам максимальный уровень безопасности: несанкционированные подключения к беседе полностью исключены.

Платформа поддерживает протоколы SIP и h.323, благодаря которым возможно соединение между устройствами разных производителей. Платформа подходит не только для корпоративного, но и для частного использования. Чтобы добавить друга или родственника в беседу, достаточно отправить ему пригласительную ссылку. Режимы персональных и многоточечных видеоконференций работают одинаково эффективно.

Многоточечная видеоконференцсвязь | Изображение 4

Преимущества платформы Линк Вебинары:

  • доступ через браузер или мобильное приложение;
  • управление конференцией (приглашение участников, запуск эфира, приостановка трансляции);
  • собственное файловое хранилище для текстов, таблиц, видеороликов, презентаций;
  • брендирование вебинаров (оформление онлайн-мероприятия в фирменном стиле компании);
  • автоматическая запись вебинара с функцией последующего редактирования (можно вырезать паузы и ненужные моменты, чтобы зрителям в будущем было проще воспринимать полезную информацию);
  • автоматический контроль качества соединения;
  • техподдержка в режиме 24/7;
  • интерактивные инструменты (чат, демонстрация экрана, функции голосования, тестирования, опросов);
  • отслеживание активности участников.

Стоимость программы Линк Вебинары зависит от выбранного тарифа. Чем выше требования к платформе, тем дороже будет обслуживание. Есть бесплатная версия программы. Линк Встречи Free подходит для проведения сеансов видеосвязи длительностью до 60 минут. Максимальное число участников — до 30 человек.

Заключение

Многоточечная видеоконференцсвязь позволяет проводить мероприятия любого масштаба и собирать в онлайн людей, которые территориально находятся далеко друг от друга. Чтобы видеоконференция прошла на высшем уровне, нужно настроить и протестировать оборудование, а также выбрать надежную платформу для ВКС. Программа Линк Вебинары — флагман среди российских систем видеоконференцсвязи. Клиенты выбирают Линк Вебинары за широкий функционал и простоту использования.

FAQ

  • Что такое режим ВКС? Под режимом ВКС понимают тип сеанса видеоконференцсвязи, в зависимости от количества участников. Видеоконференции бывают персональные (для двух человек) и многоточечные (для неограниченного числа пользователей).
  • Какие есть программы для видеоконференции? Самые популярные программы для видеоконференции: Линк Вебинары, TrueConf, Discord, Zoom, Skype, Яндекс Телемост, Видеозвонки Вконтакте. Выбор платформы зависит от таких факторов, как количество участников, продолжительность встречи, потребность в дополнительных инструментах (чат, интерактивная доска, тестирование пользователей).
Поделиться в соцсетях:
telegram vk

Подпишитесь на блог МТС Линк

Читайте кейсы и инструкции по работе в онлайне на почте

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы акцептуете условия оферты, соглашаетесь на обработку персональных данных и связь с вами способами, указанными в оферте, в целях исполнения условий оферты.

Попробуйте сервисы МТС Линк бесплатно
Вам будет подключен базовый тариф бесплатно и без ограничения срока действия
show password
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» , вы акцептуете условия оферты, соглашаетесь на обработку персональных данных и связь с вами способами, указанными в оферте, в целях исполнения условий оферты.
Продолжая использовать этот сайт, Вы подтверждаете, что ознакомлены и принимаете условия документа Политика обработки персональных данных", содержащего, в частности, порядок использования файлов cookie. Прочитать об этом