Ничего не найдено. Попробуйте еще
Фантасты прошлого мечтали о беспроводной связи, голограммах и всемирной базе, в которой заключены все знания человечества. А сегодня мы можем общаться на расстоянии и при этом видеть изображение собеседника или быстро передать нужную информацию нажатием одной кнопки гаджета. Некоторые недостижимые мечты, такие как видеосвязь или интернет, стали частью нашей обыденности, другие существуют, но массово не прижились.
Вместе с экспертами размышляем над тем, что произойдёт с онлайн-общением в будущем, сможем ли мы работать в виртуальных офисах, читать мысли коллег и дружить с напарниками-роботами.
Асинхронность и нейроинтерфейсы
Дмитрий Крюков, продуктовый менеджер и руководитель направления гибридных коммуникаций МТС Линк, эксперт ML-направления

В ближайшем будущем я вижу такие тренды в онлайн-коммуникациях.
Асинхронность как новая норма
Пока все говорят о мгновенных ответах ИИ, ключевым станет освобождение от диктата реального времени. Коммуникация будущего — это гибрид чатов, голосовых заметок и видеофрагментов, которые можно потреблять и отвечать на них в удобный момент.
Например, нормой станут системы, автоматически структурирующие диалоги из разных источников (объединяющие почту, мессенджеры и голосовые сообщения). Это нужно будет, чтобы снизить когнитивную нагрузку.
Виртуальные пространства
Речь не о «квадратиках с лицами», а о полноценных цифровых мирах с физикой, аватарами и совместными AR-объектами.
Вероятные сценарии:
- переговоры будут проходить в виртуальном офисе, где документы висят в воздухе, а жесты аватара передают эмоции (точнее, эмоджи);
- в сфере образования появятся симуляции исторических эпох или молекулярные лаборатории.
Цифровые помощники-невидимки
Вместо чат-ботов — агенты, встроенные в среду, — от умного дома, который предугадывает ваш запрос на встречу, до офисного стола, автоматически проецирующего нужные данные.
Ассистенты будут действовать от вашего имени — например, договариваться о встречах, учитывая ваши приоритеты и психологическое состояние.
Нейроинтерфейсы: коммуникация без слов
Neuralink и аналоги обещают передачу мыслей, эмоций и образов напрямую. Это не только ускорит обмен информацией, но и станет прорывом в инклюзивности (например, в помощи людям с ограниченной речью).
Возникает вопрос, как в будущем защитить приватность «мысленных сообщений»? Возможно, появятся нейрошифрования и цифровые «ментальные границы».
В итоге, я считаю, что будущее не в замене людей ИИ, а в гибридной экосистеме, где технологии усиливают человеческие возможности. Асинхронность снизит стресс, виртуальные миры расширят горизонты, а нейроинтерфейсы переопределят саму суть общения. Главный вызов — сохранить человечность в мире, где мысль становится данными.
Потоковый перевод и дополненная реальность
Олег Пашукевич, руководитель бизнес-юнита «Встречи» МТС Линк

Существует технологическое плато, и есть вероятность, что мы уже в нём. Мы можем фантазировать, но реальность не всегда успевает за нашими прогнозами.
В ближайшие 5 лет я не ожидаю рывка, который перевернёт представление об онлайн-коммуникациях. Основные изменения нас ждут в сфере искусственного интеллекта. Он будет совершенствовать транскрибацию, появится потоковый перевод. То есть можно будет понимать иностранцев в прямом эфире. Появятся помощники, которые смогут отмечать выполнение задач прямо на созвонах, трекать результаты, назначать ответственных, следить за прогрессом. Здесь стоит задуматься секретарям.
Есть ряд компаний, которые делают ставку на дополненную реальность. Например, Meta*. Глобально я верю в эту технологию, но не на горизонте ближайшего будущего. Виртуальная среда станет вдохновляющей заменой ромашкового луга, только если настоящего не будет. Приживётся она, только если произойдёт что-то, из-за чего мы будем ограничены в контакте с реальностью. Хочется верить, что такого не будет.
Новые технологии приведут к защищённым онлайн-коммуникациям. Некоторые клиенты уже сейчас просят отключать аватары на созвонах, им хочется видеть настоящего собеседника, а не его ИИ-версию.

Сильно шагнут вперёд генеративные нейросети, такие как ChatGPT. Даже если сравнить версию o1-preview и o1-mini с предыдущими, видно скачок. Пока реальные задачи они выполнять не могут — это лишь хорошие помощники, набор информации, замиксованный между собой. Но в будущем всё изменится. Поэтому, чтобы оставаться в контексте через 5–10 лет, я рекомендую осваивать нейросети. Не просто спрашивать у Siri, как она себя чувствует, а учиться писать промпты.
Навыки работы с нейросетями нужны уже сейчас. Ведущие компании специально дают большие объёмы задач в качестве тестовых при трудоустройстве, чтобы проверить, справится ли кандидат. Например, мне в МТС Линк дали задачу, решение которой потребовало создания в Excel 20 листов и 80 000 строк информации. Естественно, не подразумевалось, что я всё буду делать самостоятельно.
ИИ-коучи и неотличимые аватары
Любовь Смертина, директор по маркетингу МТС Линк

Потребность в коммуникации и взаимодействии базовая, и она не пропадёт ни через 5, ни через 100 лет. А вот инструменты и виды онлайн-коммуникации, конечно, изменятся.
Например, в ближайшие 2-3 года мы увидим развитие ИИ-ассистентов. Они смогут обрабатывать данные из сторонних источников, редактировать текст под стиль автора.
Уже сейчас привычными стали шумоподавление, замена фона, улучшение внешнего вида и освещения, транскрибация встреч. У Zoom появился улучшенный ИИ-ассистент Companion 2.0. Он ищет информацию в интернете прямо на встрече и подсказывает ответы в корпоративном мессенджере. МТС Линк тоже активно развивает своего ИИ-помощника. Он напоминает об итогах прошедших встреч, составляет сводки и ищет ключевые моменты обсуждений. В этом направлении развитие онлайн-коммуникаций и продолжится.
Способы онлайн-коммуникаций тоже изменятся. Станет больше голосовых интерфейсов, ИИ научится определять эмоции. С помощью нейросетей можно будет изменить интонации, скрыть раздражение или добавить доброжелательности.
Голосовой интерфейс будет понимать эмоциональное состояние каждого участника, мгновенно считывать мимику: ухмыльнулся, закатил глаза, заскучал. Возможно, встречи будут проходить более продуктивно и с меньшим количеством конфликтов. Но люди смогут прятать эмоции, скрывать «истинное лицо» под аватаром.
ИИ-ассистенты станут приглашёнными спикерами, цифровыми коллегами, коучами. Как наставники они будут анализировать активность и выявлять закономерности, ставить личные цели, тренировать навыки общения и презентации, повышать личную эффективность.
Команды станут гибридными. В них будут и люди, и ИИ-помощники. Лайфхак на будущее: на время отпуска оставьте вместо себя ИИ-заместителя, дайте ему поручения и определите степень дозволенного.
Представьте: вы путешествуете по Сахаре, ни одной живой души на километры. Вам приходит сообщение от ИИ-ассистента с просьбой подключиться к важной встрече. Вы стряхиваете пыль с солнцезащитных очков со встроенной технологией дополненной реальности и через мгновение оказываетесь в костюме в совещательной комнате. Там же сидят коллеги, а вы не знаете, где на самом деле они находятся физически — в этой комнате или на пляже в Бразилии.
Это вполне допустимо через 5–10 лет.

Передача мыслей и виртуальный этикет
Станислав Старовойтов, менеджер продукта МТС Web Services

СМС и обычные телефонные звонки в ближайшие годы практически исчезнут. Формат общения изменится незначительно, но появятся и закрепятся платформы с интеграцией ИИ. Они будут автоматизировать процессы — от протоколирования встреч до генерации идей на основе обсуждений. ИИ научится понимать контекст общения, генерировать ответы, планировать встречи, участвовать в переговорах.
Основной риск может быть связан с чрезмерным доверием к ИИ. Алгоритмы, какими бы умными они ни были, могут ошибаться или находиться под влиянием злоумышленников.
Требования к безопасности станут гораздо жёстче. Компании будут активно использовать биометрию, поведенческую аналитику для подтверждения личности и внедрять квантовое шифрование. ИИ будет отслеживать аномалии, предотвращать утечки и взломы. При этом сотрудники тоже будут обучены кибербезопасности, ведь человеческий фактор никуда не денется.
AR (от англ. augmented reality, AR — дополненная реальность) в ближайшие 5 лет не станет массовым инструментом для совещаний. Это связано с высоким порогом внедрения: не все компании готовы инвестировать в дорогое оборудование.
Вероятно, появятся голографические устройства, которые позволят проводить встречи, «оживлять» участников и делать взаимодействие более естественным. Привет, джедаи из «Звёздных войн»!

Культура общения будет эволюционировать в сторону большей осознанности и уважения. Это связано с ростом мультикультурных команд и глобализацией рабочего пространства. Люди будут ценить ясность, лаконичность, корректность, внимательность к собеседнику, цифровую грамотность и умение работать с ИИ. В условиях удалённой работы будет важно строить доверительные отношения в командах, где участники находятся в разных странах и часовых поясах, возрастёт ценность эмоционального интеллекта — умения понимать настроение собеседника даже через экран.
Социальные сети превратятся в гибрид профессиональных и личных платформ. Их будут использовать для общения, обучения, работы и обмена опытом в профессиональных кругах.
Через 20 лет, вероятно, электронная почта станет инструментом формальных задач. Через 50-100 лет технологии нейроинтерфейсов и прямая передача мыслей могут вытеснить традиционные текстовые и голосовые форматы общения.
Подсказки, опережающие время
Михаил Гордеев, руководитель направления МТС Exolve

В последние годы объём информации превысил все возможные пределы. Мы теряемся в уведомлениях телефона от различных приложений. Заходим в мессенджер, чтобы ответить одному человеку, — отвечаем уже другому, хотя в планах этого не было.
В будущем технологии помогут правильно выстроить приоритеты и найти баланс между достижением успеха, реализацией, здоровьем и счастьем.
В течение 5–7 лет мы увидим первые внедрения, которые позволят в полуавтоматическом режиме фильтровать сообщения и звонки, отделять важное от второстепенного. Человек наконец-таки приручит искусственный интеллект для использования в повседневных задачах, не опасаясь за последствия: уровень доступа к информации и степень принятия конечных решений останутся за человеком.
ИИ-технологии помогут не только в работе, но и в жизни. Каким образом?
- Они будут решать конфликты. Например, вы хотите вернуть товар. Ассистент за секунды проверит законы по защите потребителей, найдёт прецеденты и выстроит диалог с оппонентом: подберёт максимально действенные слова, учтёт риторику и аргументы.
- Подписки на разные курсы и тренинги позволят вам учиться новому в интерактивном режиме, больше не нужно тратить время на дорогу к репетиторам и тренерам, их цифровые аватары будут доступны по голосовой команде.
- Помогут следить за здоровьем. На основе вашего взаимодействия с окружающими и других данных голосовой ассистент по здоровью даст рекомендации по корректировке стиля жизни, подскажет, что нужно сходить за лекарством.
Максимум безопасности и связи между приложениями
Андрей Лучицкий, руководитель продукта МТС Линк Чаты

На ближайшие годы (в перспективе 2–5 лет) я вижу три ключевых тренда:
- Унифицированные коммуникации.
- Автоматизация.
- Информационная безопасность.
Сервисы онлайн-коммуникаций станут полностью бесшовными. Всё будет интегрировано в одно приложение с единым входом. Сейчас похожая система имеется в МТС Линк. Это и есть унифицированные коммуникации.
Простейшие задачи можно будет автоматизировать, поручить роботам. Например, не обязательно писать идеально — можно накидать текст и попросить ИИ его отредактировать. Мы уже привыкли к транскрибации и резюме встреч, дальше всё это будет только развиваться.
В будущем ИИ будет сокращать время, проведённое на встречах. Может, люди станут использовать двойников вместо себя, чтобы проводить больше встреч. Общество постепенно свыкнется с такими ИИ-агентами. Сначала, конечно, будут говорить, что это неправильно, но потом осознают, что это экономит 2-3 часа в день, которые можно потратить на более созидательную работу. В итоге ИИ станет таким инструментом, как сейчас мессенджер.
Из-за развития ИИ возрастёт акцент на безопасности. Взломы и утечки данных — огромные риски для компаний. Поэтому придумают системы, которые будут запрещать делать скриншоты, открывать файлы в неположенном месте, отправлять сообщения с секретной информацией.
А ещё, скорее всего, в будущем офисы будут цифровыми. Уже есть сервисы, где люди взаимодействуют в виде аватаров, создают виртуальные комнаты, проводят презентации. Люди смогут жить где угодно. Например, менеджер живёт в Непале, бухгалтер в Гватемале, но они общаются, как будто сидят рядом. Возможно, появятся устройства вроде VR-очков, которые создадут эффект полного присутствия.
* Meta признана экстремистской организацией, её деятельность запрещена на территории Российской Федерации.