«Тренировать насмотренность и копить опыт», — Тигран Басеян о важных навыках продакт-менеджера

С каждым годом ценность продакт-менеджеров растёт. Компании всё больше инвестируют в продуктовое направление и обучение специалистов. Увеличивается кросс-функциональность профессии и, соответственно, требования бизнеса к специалистам по продукту. Софт-скиллы становятся не менее важными, чем опыт. В интервью с руководителем МТС Линк Досок Тиграном Басеяном поговорили о профессии продуктового менеджера, а также о необходимых навыках и инструментах, которые помогают ему выстраивать работу с командой.

Тигран Басеян — руководитель сервиса МТС Линк Доски.
Отвечает за развитие продукта, работу с к
лиентами

Как ты начинал карьеру в продуктовой разработке и почему выбрал именно эту сферу?

В моей семье все айтишники в той или иной степени. Отец занимался кибернетикой, старшие братья тоже работали в IT. Мне была интересна эта сфера, но я не думал, что именно ею буду заниматься. Хотел пойти в экономику, потом в моделирование, но профильные экзамены сдал не очень хорошо и решил пойти на направление бизнес-информатики.

Уже на втором курсе я начал стажироваться в фармацевтической компании. Там занимался хелпдеском (от англ. Help Desk — служба поддержки). Это то, с чего начинают многие айтишники. Решал вопросы, связанные с техническими ошибками, занимался переустановкой программ, настройкой компьютеров, принтеров и так далее. В общем, классический «эникейщик» — специалист технической поддержки.

За 3 года я сделал неплохую карьеру хелпдеск-специалиста. Был руководителем направления, потом стал бизнес-писателем, потом продакт-оунером — разрабатывал внутренние приложения и продукты для компании, занимался заказной разработкой. Это уже было направление деманд-менеджмента, очень близкое к продуктовому менеджменту.

Позже я перешел в стартап на должность IT-директора. Проработав там около пяти лет, в 2017 году я понял, что мне интереснее работать не с разработкой IT-инфраструктуры, технических составляющих, а с пользователями, изучать их потребности и проектировать компетенции — в этом моя сильная сторона. Тогда я сосредоточился именно на сфере продуктового менеджмента. Переключился на позицию СРО, взял портфель из пяти продуктов, набрал команду разработчиков, дизайнеров под этот стек продуктов. И мы начали работать. Это стало моим первым большим опытом в продакт-менеджменте.

Были ли трудности, ошибки на начальном этапе?

Конечно. Какие-то проекты были успешными, какие-то нет. Были и серьёзные организационные провалы. Основная ошибка, через которую проходит, наверное, каждый продакт — выполнение двух ролей одновременно, продакта и проджекта. У тебя возникает внутренняя борьба, и это очень сильно сказывается на результате. 

Когда после фармацевтической компании я перешёл на позицию IT-специалиста в стартап, в мои обязанности входило вообще всё, появлялись конфликты интересов. Продакт должен думать о том, как сделать классно, а проджект — о том, как уложиться в бюджет и срок. И когда у тебя с одной стороны — соответствие бизнес-требованиям, а с другой — срок, финансы, то получается, мягко говоря, не очень хороший результат. Ты не можешь одновременно и качественно выполнять разные роли. Каждому нужно работать в своём направлении. 

Чем занимаешься сейчас?

На сегодняшний день у меня за плечами большой опыт работы продактом в разных компаниях. Сейчас я работаю руководителем продукта МТС Линк Доски, преподаю в университете, веду различные курсы, в основном про управление продуктами, продакт-менеджмент, продакт-оунерство. Веду блог, выступаю в качестве спикера на мероприятиях. Также с 2013 года я занимаюсь профориентацией детей, у меня есть свой проект — сервис geekz.ru для профориентации в IT.

«Тренировать насмотренность и копить опыт», — Тигран Басеян о важных навыках продакт-менеджера | Фото  1 7 1

В своём канале в «Телеграме» ты много рассказываешь про профессию продакт-менеджера. Расскажи, какую роль играет в компании продуктовый менеджер

Само понятие «продуктовый менеджер» сегодня очень размыто. Есть определённые стандарты, где содержатся должностные обязанности, но не всё так просто. Каждый работодатель и работник вкладывают в это слово что-то своё. Набор ролей продакта зависит в том числе и от структуры компании: есть ли в организации проектное управление, внедрены ли гибкие методологии (например, agile) и многого другого. 

Сегодня продактами могут называть всех подряд: и аналитиков, и проджектов. В этом ничего плохого нет, но надо чётко понимать, какие задачи ты решаешь. Продакты чаще всего занимаются обработкой запросов заказчиков, изучением ресурсов и коммуникаций, стараются всем угодить. И это часто не соответствует представлениям людей о профессии продуктового менеджера.

В целом можно выделить два основных типа продактов: первый — это специалист, который берёт на себя все задачи, несёт огромную ответственность, собирает и держит, как клей, всю команду, двигает её вперёд, а второй — это продакт как часть какой-либо одной методологии, например гибкой разработки, человек, владеющий бэклогом. У него есть конкретные обязанности и задачи. Продактов первого типа мало, это «дорогие» сотрудники и, как показывает практика, довольно специфичные.

Какими компетенциями и скиллами должен обладать профессиональный продакт-менеджер?

Очень многое зависит от сферы. Универсального решения для этой роли точно нет, продакты в разных организациях отличаются. Самое важное, что я бы рекомендовал делать всем, — тренировать насмотренность, собирать опыт. Очень важно видеть разные варианты решения задачи, понимать истинную проблему, которую мы пытаемся решить с помощью продукта. Это всё приходит с опытом. 

Как, например, в юридической практике: есть юристы, а есть стажёры. Стажёру нужно много лет работать, чтобы стать юристом, и посередине ничего нет — нет мидл-юриста или сеньор-юриста. Ты должен быть либо очень опытным в своей сфере, либо стажёром, потому что ты работаешь с людьми и несёшь большую ответственность. Продакт тоже принимает очень важные для бизнеса решения. В том числе, например, нанимает команду разработки, которая стоит миллионы рублей или даже долларов. И такие решения не может принимать человек без достаточного опыта и насмотренности

Продакту важно быть гибким, уметь слушать и слышать. Поскольку продакт — это, как я уже говорил, «клей» для команды, он не должен быть слишком жёстким или мягким. Если он жёсткий, всё ломается. Если жидкий, то ему трудно всех соединить и двигать к результату.

То есть важно соблюдать баланс, в котором тебе нужно учиться слушать команду, пользователей и при этом понимать, что ты как владелец продукта несёшь ответственность за принятие всех решений. Многие, став продактами, думают, что они наконец будут делать то, что хотят. Но продакт делает в первую очередь то, что приносит деньги. А это не всегда то, что ты хочешь. 

Также продакт должен уметь коммуницировать. Токсичному и закрытому человеку, я думаю, тяжело в любой профессии. Это отражается и на продукте, и на самом специалисте. Важно учиться навыкам коммуникации, это основа основ. 

В целом все эти компетенции применимы к любой профессии. 

А сколько проектов может развивать одновременно продакт-менеджер?

Может — один, а может и несколько, но больше не значит лучше. Если рассматривать в рамках концепции JTBD (Jobs To Be Done — концепция, которая основана на идее, что люди покупают не продукты, а решение своих задач), то сейчас из-за роста сферы IT в компаниях часто появляется много продактов на разные сценарии — работы пользователя, части работ пользователя. Это, с одной стороны, хорошо, а с другой — стоит подумать, действительно ли нужна большая команда? Мне кажется, что лучше один продакт, который хорошо разбирается в чём-то и создаёт свой вижен, чем 25 человек, которые спорят друг с другом из-за ресурсов и других моментов. Я за движение в одном направлении, когда есть только ключевые продакты, развивающие ключевые продукты. Это более рационально.

Ты работаешь на удалёнке? Как проходят твои рабочие будни, с кем взаимодействуешь в течение дня?

Да, в основном мы работаем удалённо, но иногда встречаемся в офисе. Я, честно говоря, человек старого образца: люблю больше работать с коллегами очно, хотя бы пару раз в неделю. Для меня важно почувствовать человека, обсудить за обедом или чашкой кофе что-то большее, чем рабочие задачи.

Мои рабочие дни проходят по-разному. Я регулярно хожу на синхронизации с командой разработки, встречаюсь со специалистами по продажам, маркетологами. Много времени провожу, просматривая прошедшие без меня встречи, использую видеохайлайты, расшифровку (зачастую, кстати, это намного эффективнее, чем личное присутствие). В целом сейчас я стараюсь проводить меньше встреч, но делать их максимально продуктивными.

«Тренировать насмотренность и копить опыт», — Тигран Басеян о важных навыках продакт-менеджера | Фото  1 9 1

Какие инструменты помогают тебе в работе с командой? Как удаётся организовать и мотивировать её онлайн?

Если говорить об инструментах взаимодействия с командой, их не так много. Я стараюсь регулярно общаться с коллегами, задавать вопросы, мы проводим ивент-сторминги. В рамках создания продуктов применяем инструменты CJM (Customer Journey Map — карта пути клиента – ред.), картирование, проводим кастдевы. В МТС Линк для управления задачами мы пользуемся инструментом YouTrack, для совещаний используем свои решения: МТС Линк Доски, МТС Линк Встречи, Rooms от МТС Линк.

В вопросах организации и мотивации команды речь идёт больше о пипл-менеджменте (People management — система работы с сотрудниками, которая включает в себя найм, обучение, оценку, вознаграждение, мотивацию). Это не всегда то, чем должен заниматься продакт-менеджер. В целом я считаю, что разработчики уровня мидл и сеньор — это высокоорганизованные крутые специалисты. Моя цель не контролировать их, а дать такие задачи, чтобы им было интересно с ними работать, развивать инженерную культуру. Они отлично мотивируются самостоятельно. Я придерживаюсь мнения, что могу дать команде инструментарий, подсказать, но работать над мотивацией — это больше их задача.

Мне важно сделать так, чтобы моя команда чувствовала себя комфортно и понимала, над чем и как она работает. Задача продакта — разработать продуктовую стратегию, донести её до руководства и своей команды. Когда все знают, куда движется продукт, это тоже отлично мотивирует. При этом команда и наше взаимодействие важнее процессов и инструментов. Это основы гибкой методологии Agile, которой мы придерживаемся в работе.

«Тренировать насмотренность и копить опыт», — Тигран Басеян о важных навыках продакт-менеджера | Фото  1 8

С какими трудностями продакт и команда могут сталкиваться в процессе работы? Как удаётся справиться с ними?

Может быть, например, много стейкхолдеров с разными ожиданиями и целями; может снижаться вовлечённость членов команды, если, например, какая-то идея остаётся в стороне, иногда возникает недопонимание.

Мне кажется, важно делать то, что нужно, и не делать то, что не нужно. Если появляется задача — я задаю вопрос, зачем её делать. Если возникают споры, я стараюсь напомнить, объяснить, зачем мы это делаем. Обычно это помогает. 

Также, как я уже сказал, не стоит брать на себя всё, чтобы избежать конфликта интересов. Каждый в команде должен работать в своём направлении. 

Чтобы минимизировать возможные проблемы, рекомендую работать с квалифицированными заказчиками, с теми, кто знает о продуктовом подходе. Классно, когда человек оказывается в компании с развитой продуктовой культурой. Там, где сразу есть понимание, чего ожидать от самого продукта и чем вообще продакт должен заниматься. Ещё важно грамотно выстраивать процессы внутри команды, делегировать, обеспечивать всеми необходимыми ресурсами.

В вопросах взаимодействия внутри коллектива можно выстроить некий свод договорённостей, как мы друг с другом взаимодействуем. Главное, чтобы коллективу было комфортно. Это очень круто помогает и ускоряет рабочий процесс.

Помимо команды, продакт взаимодействует с аудиторией? Как ты получаешь обратную связь, с какими страхами пользователей чаще всего встречаешься?

Да, я часто провожу кастдевы, общаюсь с пользователями нашего продукта и потенциальными клиентами. Это помогает выявить запросы и пожелания аудитории, обратить внимание на какие-то проблемные моменты. Все данные мы сохраняем в Productboard (сервис для контроля бизнес-процессов, этапов разработки — ред.). На самом деле сейчас обратной связи вполне хватает, в МТС Линк хорошо развита культура её сбора. 

Расскажи немного про свой продукт МТС Линк Доски. Какие задачи он помогает решать? Чем ты гордишься, а что хотел бы изменить?

Онлайн-доски — мегаполезный инструмент, особенно если речь идёт про онлайн-коммуникации. Мы там документируем всё. Удобно, когда можно созвониться с командой, обсудить идеи, составить план в режиме онлайн и сохранить это всё на доске.

Сейчас мы стремимся сделать этот сервис лучшим решением для командной работы, лучшим коллаборативным инструментом. Как говорил дизайнер Apple Джонатан Айв, «настоящий дизайн ты не видишь и не чувствуешь — ты просто этим пользуешься». Тут то же самое. В МТС Линк Досках мы делаем так, чтобы всё работало, как ожидает пользователь. Чтобы ему было удобно и в системе не было никаких проблем на уровне простого использования. Например, в сервисе уже появились многие базовые инструменты, которых ранее не было: ластик, хоткеи, как в Miro, копирование объектов, функция работы с фреймами. Скоро появится возможность оставлять комментарии, голосовать и другое. Самая большая фича на конец этого года — миграция бордов из Miro. В этом направлении мы делаем одно из лучших коробочных решений.

Мы не создаём копию какого-либо продукта, а выстраиваем лучший коллаборативный инструмент. У нас есть огромное преимущество: мы можем предложить пользователю весь комплекс для идеальной онлайн-коммуникации — мессенджер, платформу для проведения переговоров, систему ВКС и так далее. Наша цель на будущее: чтобы люди понимали, что это всё идеально работает, и хотели пользоваться нашими сервисами.

Как считаешь, что нового появится в сфере онлайн-коммуникаций в ближайшем будущем?

Искусственный интеллект будет всё больше проникать в рабочие процессы. Мне кажется, следующий шаг в направлении онлайн-коммуникаций — интеграция с ИИ-фасилитаторами, которые смогут модерировать подготовку, проведение и документирование совещаний, звонков. Подобные инструменты позволят создавать действительно качественные продукты, отвечающие всем требованиям аудитории.