Эксперт по коммуникациям, автор книги «Блог в помощь: как зарабатывать в соцсетях с маленькой аудиторией»
Сервисы МТС Линк
Всё для общения и работы в онлайне
Видеозвонки и чаты
Вебинары и онлайн-курсы
Онлайн-доска
Востребованные бренды не продают товары сами по себе — они рассказывают истории. Сторителлинг давно стал действенным инструментом маркетинга, способным вызывать эмоции и долго удерживать внимание.
Чтобы погрузиться в тему глубже, мы поговорили с блогером и сценаристом вертикального контента Региной Смирных и с экспертом по коммуникациям, автором книги «Блог в помощь: как зарабатывать в соцсетях с маленькой аудиторией» Ольгой Аквинц. В статье разобрались, что делает сторителлинг неэффективным, как не скатиться в манипуляции и почему яхты теперь — это моветон.
Из чего состоит сторителлинг
Сторителлинг с английского storytelling — рассказывание историй. Термин появился ещё в начале 1990-х годов благодаря книге MBSA: Managing by Storying Around Дэвида Армстронга. В ней автор приходит к заключению, что лучше и результативнее всего мотивировать сотрудников через личные истории и примеры.
Сторителлинг — это не просто рассказ или пересказ сюжета. В маркетинге у него есть цель – продать товар, стимулировать к подписке, повысить клиентскую лояльность. К выбранной цели пользователя подталкивает каждое предложение повествования.
Всего у сторителлинга 6 этапов
Постановка цели.
Заявка.
Нагнетание события.
Кульминация.
Развязка.
Подведение итогов.
Это классическая схема, по которой часто движутся блогеры и медийные личности.
Классическая схема сторителлинга
Нередко блогеры и маркетологи тестируют сторителлинг перед запуском новых проектов. Например, с помощью А/Б-тестирования и фокус-групп. Через опросы и анкетирование автор сторителлинга получает развёрнутую обратную связь. Это удобно организовать, например, в онлайн-конструкторе для создания тестов и опросов МТС Линк Формы. Так вы сможете усилить сторителлинг ещё на этапе его создания.
Сценарист вертикального видеоконтента Регина Смирных, известная также как блогер @regina_ji, отмечает, что сильная история — это та история, с помощью которой удалось добиться от зрителя значимого эмоционального эффекта.
Классическая школа драматургии учит, что заставить зрителя испытать катарсис можно с помощью двух «алгоритмов»: эмпатии и любопытства. Историю делает ощутимой протагонист, то есть главный герой, с которым зрителю легко ассоциировать себя, «подключиться» к нему. Это ключевые элементы сторителлинга.
«Например, я до сих пор вижу аккаунты бизнесов в соцсетях, существующие по принципу каталога: эстетичная картинка, цена, подход „порадуйте себя и своих близких“, но без ощутимой личности», — делится опытом Регина Смирных.
Но без сопереживания затронуть людей и побудить их к какому-либо действию, в том числе к покупке, сложно. Пользователь не сможет сопереживать торту самому по себе, но может — кондитеру, матери в декрете, которая печёт их по ночам. В этом ядро позиционирования.
Ещё один ключевой фактор сильного сторителлинга — конфликт. Препятствия, неудачи, нарушение ожиданий — всё это делает историю захватывающей и очеловеченной. Впрочем, эксперт делится, что нередко бизнесы, несмотря на эффективность инструмента, всё равно не позволяют себе публично признаться в ошибках и провалах. Но именно через уязвимость и через преодоление этой уязвимости пользователю легче ассоциировать себя с протагонистом — будь он собирательным образом потребителя или представителем компании.
«Ну а третьим условием сильного сторителлинга я бы назвала самоиронию», — резюмирует Регина Смирных.
Это мнение разделяет и эксперт по коммуникациям, автор книги «Блог в помощь: как зарабатывать в соцсетях с маленькой аудиторией» Ольга Аквинц. Она называет наиболее эффективным приёмом сторителлинга персонализацию, то есть преломление рассказа через призму личности.
«Не рафинад успешности, а честный эмоциональный рассказ о собственных взлётах и падениях», — подчёркивает Ольга Аквинц.
Как рассказывает Ольга Аквинц, из моды давно вышли истории «успешного успеха». Это главный красный флаг брендирования.
«Мол, первые деньги вы заработали в десять лет, потом без единого репетитора поступили в лучший вуз страны, откуда вас забрала транснациональная компания. Всего за пару месяцев вы, конечно же, выросли до руководителя отдела и даже целого департамента. И вот теперь у вас собственная яхта, вы работаете 4 часа в неделю и делитесь опытом. Подобный сторителлинг однозначно не добавит бонусов вашей репутации», — рассказывает Ольга Аквинц.
А вот ещё несколько красных флагов, которые ослабят ваш сторителлинг:
отсутствие чёткой целевой аудитории, на которую ориентирован рассказ
расплывчатая структура (завязка, кульминация, развязка)
слабая эмоциональная составляющая или её отсутствие
игнорирование деталей, которые добавляют красочности
чрезмерная негативизация.
Какие методики сторителлинга работают прямо сейчас
В маркетинге сторителлинг используют чаще всего. Сама по себе работа с его инструментами — это и есть то, что помогает делать продажи.
Регина Смирных делится, что многие компании — большие и маленькие — придерживаются устаревших взглядов на сторителлинг в продажах и привлечение аудитории. Эксперт нередко сталкивается с мнением, что продавать в интернете означает выставить в ленту эстетичные картинки и написать в комментариях «Ответили в директ». Но на современной онлайн-арене в условиях высокой конкуренции и перенасыщения рынка вести аккаунты-каталоги неэффективно.
«Людям нужны истории. Люди хотят покупать у человека, активного, уязвимого, в чём-то похожего на них самих, а в чём-то — недосягаемого, но настоящего и живого», — поделилась Регина Смирных.
«Также я думаю, что одно из перспективных и пока ещё не освоенных направлений цифрового маркетинга — это „сериальность“ видеоконтента. Думаю, что будущее за сериалами в короткометражном вертикальном формате», — отмечает Регина Смирных.
Сторителлинг и манипуляции: как оставаться экологичным в мире агрессивного маркетинга
Сторителлинг неотделим от манипуляции — вниманием зрителя, его временем, предпочтениями. Регина Смирных считает, что в этом нет ничего плохого: «Когда я включаю хорошее кино, я сознательно соглашаюсь на то, что следующие полтора часа мной будут манипулировать».
Но с «низкими» манипуляциями, как их называет эксперт, другая ситуация. Кликбейтные заголовки, спекуляция на страхах и комплексах людей, обобщения, сознательное использование недостоверной информации, раскачивание гендерных или расовых стереотипов — это негативно сказывается на бренде в длительной перспективе. Если в тактических целях работа с такими манипуляциями может принести вспышку зрительского интереса и рост охватов, то в стратегических — этот подход может разрушить репутацию.
Ольга Аквинц поддерживает эту позицию. Она считает, что цель сторителлинга — склонить человека считать факты более убедительными потому, что они изложены в формате истории. То есть сторителлинг — это и есть манипуляция. Но суть этой манипуляции может быть разной. Часть брендов пренебрегает качеством товаров и преследует исключительно денежные цели, однако другая часть брендов совершенствуется, стремится предоставить надёжный продукт и получить постоянного поклонника, который будет возвращаться к покупкам.
Искусственный интеллект при создании эффективного сторителлинга: за и против
Регина Смирных считает, что в умелых руках нейросети становятся полезным инструментом для создания сильных маркетинговых историй. По мнению эксперта, здесь срабатывает один из тех самых «алгоритмов» сторителлинга — любопытство.
«Я и сама время от времени обращаюсь к нейросетям, если чувствую, что моя креативность зашла в тупик. Но иногда я сталкиваюсь с неприятной обратной стороной: чем чаще я обращаюсь к нейросетям, тем быстрее слабеет моя креативная мышца. Меня это даже пугает, честно говоря, поэтому я предпочитаю ими не злоупотреблять», — делится Регина Смирных.
Это мнение разделяет и Ольга Аквинц. Её опыт работы с ИИ убеждает эксперта, что нейросети «здорово помогают с поиском идей, предварительным сбором данных и редактурой текста».
«В отдельных случаях ИИ облегчает разработку сюжета и структуры истории. Но вот по-настоящему вдохнуть жизнь в историю способен лишь реальный живой талантливый автор. Просто потому что эмоциональная сфера, которая является фундаментом хорошей истории, пока не подвластна искусственному интеллекту», — подчёркивает Ольга Аквинц.
Сторителлинг, составленный в DeepSeek
Вместо заключения: что почитать на тему сторителлинга
Чтобы вы прокачали свой навык рассказывания историй и постигли главные правила сторителлинга, вместе с Ольгой Аквинц мы сделали подборку книг, которые этому будут способствовать:
Дэвид Хатченс «9 техник сторителлинга»
Аннет Симмонс «Сторителлинг. Как использовать силу историй»
Пол Смит «Мастер историй. Увлекай. Убеждай. Вдохновляй»
Акаш Кария «Вдохновляй своей речью. 23 правила сторителлинга от лучших спикеров TED Talks»
Дональд Миллер «Метод StoryBrand: расскажите о своём бренде так, чтобы в него влюбились».