Ничего не найдено. Попробуйте еще
Как Банк России развивает федеральный просветительский проект
Задача
Повысить интерес и вовлечённость участников просветительского проекта
Решение
Запустить вебинары с тестами, опросами и геймификацией на платформе МТС Линк
Результат
О задачах проекта
Проект Банка России предлагает школьникам увлекательное погружение в мир финансовых знаний. Его цель — повысить уровень финансовой грамотности и финансовой культуры школьников и сформировать ответственный подход к принятию финансовых решений
Уроки включают интерактивные задания и практические примеры. Эксперты проводят занятия о планировании бюджета, инвестициях, страховании, банковских картах, а также учат правилам безопасности и защите от мошенников.
Координацией проекта занимается Центр защиты прав потребителей в городе Нижний Новгород.
О требованиях к продукту
Российский сервис
Использование российской платформы соответствует политике перехода на отечественные IT-решения и снижает зависимость от зарубежных сервисов. Банк России не только выполняет требования, но и активно продвигает развитие отечественных технологий.
Стабильная работа при высоких нагрузках
Когда вебинар одновременно смотрят тысячи зрителей по всей стране, особенно важно, чтобы платформа работала без сбоев. Школьники подключаются к урокам финансовой грамотности целыми классами. И если во время урока возникнут технические сложности, учитель вряд ли захочет подключиться снова. Скорее всего, он оставит негативный отзыв, который повредит репутации всего проекта.
Большой набор интерактивных инструментов
Организаторы проекта уделяют большое внимание показателям вовлечённости участников и их удовлетворённости обучением. В формате классического вебинара уровень вовлечённости оставался средним. После активного развития интерактивных возможностей на вебинарах показатель вырос на 26%. А с переходом на платформу МТС Линк вовлечённость увеличилась ещё на 12%.
Также положительной динамике подвергся индекс потребительской лояльности (NPS): после перехода на МТС Линк он вырос на 6%, что говорит о росте удовлетворённости участников качеством организации и технической поддержки.
Как решали задачу
Начали с проведения вебинаров
Онлайн-мероприятия по повышению финансовой грамотности Банк России проводит с 2015 года. Первые вебинары на платформе МТС Линк прошли в в январе 2023 года.
Эфиры организованы в рамках двух ежегодных сессий — с января по апрель и с сентября по декабрь. В период активных сессий ежедневно проводится около 30 вебинаров, что позволяет охватить аудиторию во всех часовых поясах России.
За 2 года проект значительно развился: используются новые форматы и технические решения, увеличивается количество проводимых мероприятий. К началу 2025 года общее число проводимых в год эфиров превысило 2 000. Этого удалось достичь благодаря слаженной работе всех участников и партнёров.
Попробовали новый сервис для тестов
Организаторы проекта отметили, что интерактивные сервисы в том или ином виде уже существовали на рынке, но это были кастомные решения, собранные из разных сервисов. Такие системы работали нестабильно, не справлялись с высокими нагрузками и требовали от участников постоянного переключения между вкладками или перехода по QR-кодам.
Разработанный МТС Линк сервис Формы позволяет запустить интерактивный тест, опрос или квиз прямо в окне вебинара. Участник отвечает на вопросы, оставаясь в едином цифровом пространстве. При этом вебинар на 1 000+ человек продолжает работать без сбоев, и аудитория не сталкивается с техническими проблемами.
Управляет формами сам спикер. Он видит результат, отслеживает динамику, выводит на экран рейтинг участников.
Провели пилотный запуск
С осени 2024 года эксперты и преподаватели стали активно использовать Формы. Начали в режиме отдельных пилотных занятий на небольшом проценте вебинаров.
Осенью 2025 года проекту исполнилось 10 лет. К этому времени организаторы полностью перешли на геймифицированный контент с помощью нового сервиса.
Возможности МТС Линк, которые понравились больше всего
Проверка свободных ответов
Недавно в Формах появилась функция проверки свободных ответов с помощью ИИ. Она экономит время преподавателей, позволяет участникам получать развёрнутую обратную связь, даёт уникальный обучающий опыт и способствует более глубокому погружению в материал занятий.

Проверка ответов с помощью ИИ в МТС Линк Формах
Рейтинг по итогам занятия
Формирование рейтинга участников в режиме реального времени — ещё одно большое преимущество Форм. Участники видят свой результат относительно других и при ответе на конкретный вопрос. Обычный урок превращается в игру, соревнование или захватывающий квиз.

Отображение рейтинга в сервисе МТС Линк Формы
Встречи с транскрибацией и саммаризацией
Для решения ежедневных задач организаторы проекта проводят совещания и планёрки с помощью сервиса МТС Линк Встречи. Чтобы не тратить время на фиксацию итогов и постановку задач, используют ИИ-инструменты: транскрибацию видео в текст и саммаризацию.

Текстовая расшифровка встречи в МТС Линк
Мобильное приложение
Увеличить аудиторию вебинаров удалось не только из-за интерактивных инструментов, но и за счёт возможности участия в мероприятии с мобильных устройств. Мобильная адаптация сделала обучение доступным в любом месте и в любое время.

Отображение интерактива в мобильном приложении МТС Линк
О планах на будущее
Совет коллегам
Подпишитесь на рассылку МТС Линк Медиа
Каждую пятницу присылаем самые интересные статьи об эффективной работе и коммуникациях в онлайне на почту