фон

Лучшие платформы для смешанного обучения

Содержание:

Смешанное обучение — это комбинирование традиционных уроков с занятиями в режиме онлайн. К примеру, пока ученики или студенты изучают теорию, преподаватель читает лекции в дистанционном формате. Когда приходит пора переходить к практике, все встречаются в классе или аудитории.

Видеовстречи с возможностью записи без ограничений по времени
Попробовать бесплатно

Для смешанного обучения характерен большой объем самостоятельной работы на основе прослушанного материала. Чтобы учащиеся как можно лучше усвоили информацию и поняли предмет, нужно внимательно подойти к выбору площадки для проведения онлайн-уроков. Такие сервисы обозначают аббревиатурами LMS (learning management system) и СДО (система дистанционного образования). Главные требования: хорошее качество видео и звука, а также большой выбор интерактивных инструментов для работы с аудиторией. Расскажем, какие бывают платформы для смешанного обучения.

Лучшие платформы для смешанного обучения | Фото 1

Линк Вебинары

Сервис входит в реестр отечественного ПО и отвечает требованиям ФЗ-152. Может использоваться в государственных и частных образовательных учреждениях. Еще одна сфера применения — корпоративное обучение сотрудников в небольших и крупных компаниях.

Для удобства пользователей предусмотрены облачная и серверная версии. В первом случае ученики и педагоги могут открыть образовательную платформу через браузер. Бесплатная версия позволяет подключать к онлайн-обучению до 30 активных участников (стандартная численность класса в школе или группы в вузе). Преподаватель читает материал в режиме реального времени или запускает автовебинар (запись эфира).

Серверная версия цифровой платформы используется для корпоративного онлайн-обучения. Участники взаимодействуют в рамках закрытой локальной сети, куда исключен доступ посторонним. С помощью сервиса Линк Вебинары можно обучать новых работников, проводить аттестации, принимать зачеты и экзамены. Дистанционный формат — это настоящая находка для компаний с разветвленной системой филиалов. Организуйте смешанное обучение, чтобы сотрудники изучали теорию и проходили тесты в удаленном режиме. Это позволит сэкономить деньги компании и время персонала.

Какие цифровые инструменты доступны пользователям:

  • интеграция с CRM организации;
  • облачное хранилище для файлов;
  • календарь для напоминания о предстоящих виртуальных и очных занятиях;
  • интерактивная доска;
  • контроль посещаемости;
  • функция создания тестов, удаленных опросов и голосований.

Площадка для смешанного обучения Линк Вебинары поддерживает протоколы H.323 и SIP. Они отвечают за высокое качество изображения и звука, а также за быструю обработку входящих и исходящих сигналов. Во время интерактивного урока преподаватель и ученики будут видеть и слышать так, как если бы находились в одном помещении.

Линк Курсы

Бывает, что организаторы обучения ставят перед собой более глобальные задачи, чем просто провести уроки в онлайне. Когда речь идет о создании курса с нуля, то подойдет специальный конструктор курсов Линк Курсы — платформа для создания онлайн-курсов и организации обучения. Она входит в экосистему МТС Линк. Это профессиональная цифровая образовательная платформа, которая идеально подходит для реализации технологии смешанного обучения.

Особенности платформы:

  • интеграция со сторонними сервисами;
  • тестирование для проверки знаний;
  • оценка успеваемости учеников, подробная статистика;
  • редактор курсов с возможностью брендирования;
  • сертификаты об окончании обучения.

Чтобы познакомиться с функционалом цифровой платформы, можно воспользоваться бесплатным доступом и в течение 14 дней изучать удобные инструменты и проводить эфиры в тестовом режиме.

Наши учебные программы рассчитаны на год или несколько месяцев. Это предполагает большое количество учебных материалов. Соответственно, нужна была платформа, которая хранит большой объем файлов весь учебный период. Линк Курсы дает такую возможность. Ученики не только слушают вебинары, но и попутно изучают дополнительный контент, а в конце курса проходят тестирование. Это действительно важно для качественного дистанционного обучения.

Юлия Полякова

Менеджер "Института современных психологических технологий"

EdApp

Американский сервис для смешанного обучения не требует установки на компьютере или мобильном устройстве. Доступ к облачному сервису пользователь получает сразу после регистрации. Преимущество универсальной платформы — безлимитное хранилище для любых файлов. Программа позволяет создать электронный курс с нуля или воспользоваться готовым решением из встроенной библиотеки. Основная часть материалов представлена на английском языке. После прохождения цифрового обучения ученики получают сертификаты. Платформа предоставляет бесплатные шаблоны. Тем, кто хочет оформить сертификат в фирменном стиле, придется оплатить подписку.

Для контроля усвоенного материала предусмотрены такие интерактивные задания, как тесты, викторины, опросы. Часто используется видеоформат: ученики должны снять выполнение домашней работы на камеру и загрузить в специальный модуль. Облачная платформа позволяет проанализировать, какие баллы набрали участники, кто проявил наибольшую активность, а кто пропускал занятия.

Gyrus

Еще один цифровой ресурс для обучения в смешанном или полностью удаленном формате. Gyrus используют преимущественно для проведения онлайн-обучения внутри корпорации. Участники образовательного процесса: сотрудники, деловые партнеры, клиенты компании.

Платформа подходит для обучения персонала: в виртуальном классе можно провести аттестацию или устроить проверку знаний персонала. С помощью интерактивных инструментов легко презентовать любую услугу или познакомить с новыми возможностями продукции.

Основной акцент облачной платформы сделан на социальном обучении, предполагающем тесное взаимодействие пользователей. Участники максимально вовлекаются в учебный процесс. Они совместно работают над контентом, обсуждают вопросы и задания, делятся полученными знаниями, поддерживают друг друга. Для максимальной эффективности проведение уроков в онлайне чередуют с очными тренингами и практическими занятиями.

TopClass

Ресурс для организации дистанционной и смешанной форм обучения. Подходит для образовательных учреждений и компаний разного уровня. Помогает совершенствовать имеющиеся учебные программы и позволяет создавать онлайн-курсы с нуля. Особенности образовательного ресурса: гибкая модель настройки, широкие возможности для проведения вебинаров, работа с любым учебным контентом. Но российским пользователям ни браузерная, ни мобильная версия не доступны. Платформа для организации смешанного обучения работает только в Северной Америке, в Ирландии и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Лучшие платформы для смешанного обучения | Фото 2

Arlo

Arlo — это не просто платформа для смешанного обучения. Это полноценное программное обеспечение, разработанное для коммерческих провайдеров. Провайдерам предлагается развить бизнес с помощью электронного обучения, проведения вебинаров и аудиторных занятий. ПО интегрируется с вашим сайтом, бухгалтерской программой, обучающей платформой.

ISpring Learn

Когда нужно организовать обучение школьников, студентов или сотрудников в смешанном формате, то для дистанционной части образовательного процесса можно выбрать популярную платформу iSpring Learn. Программа подходит для групповых и индивидуальных занятий. Для команды численностью 10 человек предусмотрен бесплатный тариф. Если в команде больше 10 участников, придется покупать платную версию.

Для начала работы создайте аккаунт на сайте или установите мобильное приложение на смартфон. У системы безлимитное хранилище, поэтому можно загружать любой образовательный контент. Есть готовые материалы, которые используют для создания онлайн-курсов, разработки учебных планов и обучающих программ. Встроенные инструменты позволяют готовить вебинары, видеокурсы, составлять лонгриды. С помощью различных отчетов, графиков и таблиц анализируйте успеваемость, контролируйте посещаемость, проверяйте результаты домашних заданий. Отслеживайте личный прогресс каждого или следите за успехами всей команды.

Nethouse

Это конструктор сайтов, с помощью которого можно создать настоящую электронную школу. К услугам пользователей — материалы, вебинары, задания, видеозаписи. Nethouse позволяет не только быстро создать готовый курс, но и монетизировать его, чтобы клиенты оплачивали доступ к урокам, лекциям, практическим занятиям. Ресурс подходит любому пользователю, чья работа связана с инфобизнесом, блогингом, онлайн-образованием. Сервис используют для продажи курсов, тренингов, марафонов, консультаций, мастер-классов.

После оплаты ученик получает доступ к личному кабинету с интуитивно понятным интерфейсом и привлекательным дизайном. Полезные опции: возможность просмотра видео, расписание занятий, обратная связь от преподавателя после проверки домашнего задания. В зависимости от программы, процесс обучения проходит полностью в дистанционной форме или комбинируется с личными встречами учителя и ученика в офлайне.

Чтобы запустить курс и организовать дистанционное обучение, зарегистрируйтесь на сайте, загрузите на платформу свои уроки, тесты, опросники, графические материалы. Подключите прием платежей и приготовьтесь встречать первых учеников.

ZenClass

На платформе ZenClass не только проводят вебинары и создают интерактивные уроки, но и запускают целые онлайн-школы. Курсы могут быть календарными, привязанными к конкретным датам, и асинхронными, которые можно проходить в любой момент. Каждый курс состоит из нескольких ступеней по уровням сложности. Клиентам разрешено бесплатно пройти первую ступень, а к остальным доступ открывается только после оплаты. Разработчики уделяют особое внимание защите контента. Видео защищены от скачивания, а при онлайн-просмотре на экране всплывают водяные знаки с уникальным идентификатором ученика. Дополнительно проводится проверка по IP-адресу.

ProProfs

Платформа ProProfs предлагает большой набор специальных инструментов для создания качественной образовательной среды. К услугам клиентов различные форматы обучения: карточки, тренинги, тестирования, работа над совместными проектами, ведение обучающих сообществ. Есть даже развивающие онлайн-головоломки. ProProfs — это профессиональная система управления обучением, с помощью которой можно запустить хороший, эффективный курс на любую тематику.

Unicraft

Российский сервис для корпоративного обучения подходит для малого, среднего и крупного бизнеса. Особенности: удобный интерфейс, простые инструкции, использование современных образовательных технологий. Составьте учебный материал и добавьте контакты коллег. Система сама оповестит их о начале обучения, а по ходу образовательного процесса будет регулярно формировать отчеты об успеваемости.

Заключение

Благодаря современным цифровым технологиям, модель смешанного образовательного процесса уже не воспринимается как мероприятие «для галочки». Это по-настоящему профессиональный способ донесения учебного материала до школьников и студентов. При правильной организации дистанционное обучение — полноценная альтернатива традиционному формату проведения уроков. Сочетание уроков в онлайне и офлайне позволяет сэкономить время, сократить издержки на подготовку и проведение занятий в классах и аудиториях, и при этом обеспечивает достойный уровень подачи материала и проверки знаний.

FAQ

  • Какая платформа для обучения лучше? Чем больше у платформы возможностей, тем лучше. Функционал сервиса Линк Вебинары подходит для проведения любых обучающих мероприятий в онлайне: дистанционных уроков и лекций, экзаменов, вебинаров, мастер-классов.
  • Какую платформу выбрать для дистанционного обучения? При выборе платформы обратите внимание на набор инструментов. Важно, чтобы была возможность демонстрировать экран ученикам, включать презентацию, обмениваться в чате сообщениями и файлами.
Поделиться в соцсетях:
telegram vk

Подпишитесь на блог МТС Линк

Читайте кейсы и инструкции по работе в онлайне на почте

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы акцептуете условия оферты, соглашаетесь на обработку персональных данных и связь с вами способами, указанными в оферте, в целях исполнения условий оферты.

Попробуйте сервисы МТС Линк бесплатно
Вам будет подключен базовый тариф бесплатно и без ограничения срока действия
show password
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» , вы акцептуете условия оферты, соглашаетесь на обработку персональных данных и связь с вами способами, указанными в оферте, в целях исполнения условий оферты.
Продолжая использовать этот сайт, Вы подтверждаете, что ознакомлены и принимаете условия документа Политика обработки персональных данных", содержащего, в частности, порядок использования файлов cookie. Прочитать об этом