фон

Видеотелефония: что это, как работает и какую пользу приносит

Содержание:

Видеотелефон — это телефон, по которому можно не только слышать, но и видеть собеседника в реальном времени. Соответственно, видеотелефония — это технология, позволяющая совершать такие звонки. Современные модели технологии позволяют звонить сразу нескольким людям и проводить групповые онлайн-конференции.

Видеовстречи с возможностью записи без ограничений по времени
Попробовать бесплатно

Видеотелефония: что это, как работает и какую пользу приносит | Изображение 1 Видеотелефония: что это, один из первых видеофонов

Как появились видеотелефоны

Сейчас пользователя уже сложно удивить видеосвязью — благодаря доступному интернету и развитым технологиям люди могут звонить по видео в любой момент. Однако мало кто знает, что первая идея видеотелефонии появилась еще в 19 веке, а уже в начале 20 века был создан первый образец технологии видеофонов.

В 1927 году инженеры компании AT&T Bell Telephone Laboratories создали устройство, через которое получилось передать одновременно изображение и звуки. Изобретение испытал Герберт Гувер, но оно не было доступно широкой аудитории.

Следующий этап использования технологий видеотелефонии начался в 1936 году. Тогда изобретатель из Германии Георг Шуберт создал систему из экрана, камеры и обычных телефонных сетей. Такие видеофоны планировали устанавливать в почтовых отделениях. Это было бы первое практическое применение телефонных видеокоммуникаций, но из-за войны разработки временно остановили.

Видеотелефония: что это, как работает и какую пользу приносит | Изображение 2

В 1960-м году компания AT&T Bell Telephone Laboratories показала на выставке новый образец видеофона Picturephone. Это устройство резко контрастировало с ранними моделями аппаратов. Оно было гораздо меньше и некоторое время применялось на практике. Правда, популярным этот вид связи не стал. Стоимость видеотелефонии оставалась дорогой для большинства людей.

Чуть позже появились мобильные видеофоны, но они всё еще были громоздкими по сравнению с современными решениями. В 90-е уже используются компьютеры, появляется первая платформа для видеосвязи и более доступные бизнесу телефоны с дисплеями. За передачу цифровых данных в таких устройствах отвечали протоколы ISDN. Сигналы передавались через телефонные каналы.

Этот способ всё еще не был широко востребован, в отличие от программных решений (софтфонов), которые появились в последующие 10 лет. Речь идет о приложениях и сервисах для онлайн-звонков.

Сейчас, помимо мобильных приложений для видеоконференцсвязи, используют аппаратные терминалы, работающие по SIP-протоколу через сеть интернет. Они состоят из корпуса с кнопками управления и трубкой, цветного дисплея и камеры. В корпусе есть порты, через которые можно подключать видеотелефон к клавиатуре или другим устройствам.

Такие аппараты могут быть проводными и беспроводными. Со встроенным сервером MCU для организации групповых звонков и без него. У некоторых моделей нет трубки, а большая часть функций работает с сенсорного экрана.

Видеотелефония: что это, как работает и какую пользу приносит | Изображение 3 Программный видеофон Встречи от МТС Линк

Принцип работы видеотелефонии сегодня

Чтобы осуществить передачу видео сигналов и звука посредством современных видеофонов используют офисную или виртуальную АТС. Первая станция — частная телефония внутри компании. Она представляет собой коммутационное оборудование с телефонными кабелями.

Установить офисную станцию сложнее и дороже, чем виртуальную. Кроме того, она привязана к офису, что выгодно не всем компаниям. Преимущество классической АТС — отсутствие затрат на подключение внешних номеров и повышенная безопасность данных.

Сегодня компании всё чаще пользуются облачными технологиями виртуальных АТС. Они представляют собой программы, симулирующие офисную станцию. Для работы с такими станциями нужен только интернет. Установка оборудования и сложная настройка не требуется, поэтому внедрить виртуальную АТС можно за один день. Номера не привязаны к физическому адресу компании и сотрудники могут находиться где угодно.

Вызовы работают на основе SIP-протокола, обеспечивающего передачу мультимедийных данных через цифровые сети. Для вызова пользователю достаточно набрать номер. В разговоре могут участвовать в том числе абоненты мобильных сетей. Как выглядит схема звонка:

  • Набранные цифры, голосовое и видео-сообщение первого абонента сжимаются с помощью кодеков и преобразуются в цифровой сигнал.
  • Затем данные поступают на принимающее устройство второго пользователя: ПК, смартфон, SIP-телефон.
  • При помощи IP-адреса между устройствами устанавливается соединение и начинается сеанс связи.
  • После соединения сигнал преобразуется из цифрового в аналоговый и собеседники видят друг друга.

Видеотелефония: что это, как работает и какую пользу приносит | Изображение 4 Аппаратный видеотелефон

Что необходимо для эффективной работы видеотелефонии

Если компания планирует использовать видеотелефоны, понадобятся:

  1. Офисная или виртуальная АТС.
  2. Видеотелефоны.
  3. Сеть с хорошей пропускной способностью интернета.

Также могут понадобиться устройства для обмена файлами и совместной работы.

Современные видеотерминалы с широким экраном выпускают многие производители. Например, Cisco, Polycom и C&S Telecom. Оборудование этих компаний поддерживает не только SIP-серверы, но и ТфОП, запись конференций.

Некоторые аппараты выпускаются со своим программным приложением, другие используют сторонние системы. Многофункциональность таких аппаратов напрямую влияет на их стоимость — зачастую они дороже программных и облачных решений.

Для персональной цифровой видеосвязи посредством программных телефонов достаточно 4 элементов:

  1. ПК или смартфона с установленным приложением или доступом к сервису ВКС.
  2. Обычной камеры, установленной рядом или на устройство для звонков.
  3. Гарнитуры с шумоподавлением или микрофона с наушниками.
  4. Стабильного интернета.

Если речь идет об оснащении большого конференц-зала, для эффективной работы понадобятся поворотные видеокамеры, микрофоны или спикерфоны, ЖК-дисплеи и видеостены.

Видеотелефония: что это, как работает и какую пользу приносит | Изображение 5

Интернет-видеотелефония: область применения

Области применения программных приложений на десктопных и мобильных устройствах:

Основная сфера использования цифровых телефонных аппаратов — онлайн-конференции в переговорных залах и коммуникация в офисах. Такие устройства могут быть самостоятельным оборудованием, но чаще рассматриваются как часть системы ВКС.

Зачем видеотелефония нужна бизнесу

Как было сказано выше, пользователи видеотелефона рассматривают это устройство как часть ВКС для переговорных комнат. Первое преимущество видеооборудования в том, что по сравнению с аудиосвязью, оно дает больше простора для взаимодействия.

Собеседники сильнее вовлечены в диалог когда видят друг друга. Они лучше воспринимают и запоминают информацию, потому что получают ее сразу через два канала восприятия: аудиальный и визуальный.

Второй плюс видеосвязи в экономии времени и других ресурсов компании. Сотрудники могут оперативно связаться друг с другом, клиентами и партнерами в любой момент рабочего дня. Исчезает необходимость в частых командировках и расходах на них. Быстрее передается информация между заинтересованными лицами.

С виртуальной АТС компания может создать колл-центр, не закупая в офис дорогостоящее оборудование. Кроме того, SIP-протоколы позволяют использовать в работе видеотелефон с дополнительными функциями. Например, записью встреч и выставлением очередности звонков.

Видеотелефония: что это, как работает и какую пользу приносит | Изображение 6 Программный видеотелефон (софтфон)

Преимущество программных видеотелефонов в том, что они проще внедряются в работу и совместимы с аппаратными ВКС-системами. Софтфоны позволяют выстроить эффективную связь без привязки к офису, благодаря чему могут использоваться для групповых совещаний с пользователями мобильных и стационарных устройств.

Это особенно удобно, если часть команды работает удаленно и может связаться только через смартфон или ноутбук. Дополнительно появляется возможность обмениваться файлами и вместе работать с документами.

Пример сервиса, совместимого с SIP-телефонией — Встречи от МТС Линк. Это облачная платформа для совещаний и обучения. Она не требует от пользователей установки ПО или сложной регистрации. Доступ к онлайн-встрече открывается по ссылке. Организовать встречу можно несколькими кликами из браузера.

Встречи от МТС Линк покрывает функционал Zoom и других западных аналогов ВКС, предлагая пользователям дополнительные опции. Например, контроль за вовлеченностью участников встречи и показ документов без скриншаринга.

Встречи от МТС Линк хорошо справился с задачей организации нетворкинга на нашей онлайн-конференции SAP NOW 2020. Участники по одному клику могли подключаться к виртуальным комнатам, общаться в формате видеоконференций и обмениваться интересным контентом.

SAP

Видеотелефония: что это, как работает и какую пользу приносит | Изображение 7 Контроль вовлеченности в Встречи от МТС Линк

FAQ

  • Что необходимо для работы видеотелефонии? Для связи через ПК: приложение видеотелефонии, ЖК-экраны, профессиональная или обычная камера, гарнитура или микрофоны для конференц-залов. Обычно используют интернет, но существуют также автономные системы. Для связи через видеотелефон: АТС, IP-телефоны, высокоскоростной интернет.
  • Когда первый раз использовали видеотелефонию? Первый видеозвонок с использованием телефона сделали в 1927 году.
Поделиться в соцсетях:
telegram vk

Подпишитесь на блог МТС Линк

Читайте кейсы и инструкции по работе в онлайне на почте

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы акцептуете условия оферты, соглашаетесь на обработку персональных данных и связь с вами способами, указанными в оферте, в целях исполнения условий оферты.

Попробуйте сервисы МТС Линк бесплатно
Вам будет подключен базовый тариф бесплатно и без ограничения срока действия
show password
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» , вы акцептуете условия оферты, соглашаетесь на обработку персональных данных и связь с вами способами, указанными в оферте, в целях исполнения условий оферты.
Продолжая использовать этот сайт, Вы подтверждаете, что ознакомлены и принимаете условия документа Политика обработки персональных данных", содержащего, в частности, порядок использования файлов cookie. Прочитать об этом