Ничего не найдено. Попробуйте еще
Обучающие платформы для дистанционного обучения нужны для проведения лекций, тренингов и других онлайн-занятий. Ими пользуются преподаватели, студенты, школьники и авторы собственных курсов. Ниже — список таких платформ электронного обучения: бесплатные и с расширенными возможностями, российские и зарубежные.
Что такое система дистанционного обучения
Платформы бывают двух видов: LMS (от англ. learning management system — система управления обучением) и СДО (система дистанционного образования). СДО — это полностью удалённый формат занятий. LMS-платформы — гибридный, то есть онлайн-встречи могут сочетаться с очными занятиями.
МТС Линк Вебинары
Платформа для онлайн-обучения и проведения вебинаров доступна в трёх версиях: в приложении, ПО для компьютера и в облаке. МТС Линк Вебинары позволяют проводить вебинары в прямом эфире, сохранять их в записи и собирать аналитику. К вебинарам могут подключаться до 10 000 участников и 100 спикеров одновременно.

В МТС Линк Вебинарах можно отслеживать всплески и спады интереса аудитории к мероприятию
МТС Линк Вебинары работают в соответствии с законом о персональных данных ФЗ-152 и входят в реестр отечественного ПО. На выбор есть несколько тарифов, в том числе базовая бесплатная версия. Чтобы её получить, необходимо заполнить специальную форму. Платные тарифы начинаются от 5 909 рублей в месяц.
Возможности:
- интеграция с корпоративными системами компании и календарем;
- синхронный мультиязычный перевод;
- автовебинары — имитация прямой трансляции;
- интерактивная доска, деление участников на группы;
- использование сервиса для создания тестов и опросов МТС Линк Формы;
- контроль посещаемости и контроль внимания участников;
- интеграция с Google Аналитикой, Яндекс Метрикой, сбор статистики по UTM-меткам;
- подключение из приложения и браузера;
- электронная рассылка;
- реакции, например поднятие руки;
- брендирование вебинарной комнаты и энкодер.

Деление участников на группы в МТС Линк Вебинарах
МТС Линк Вебинарами пользуются государственные организации, крупные компании и вузы. Например, издательство«Эксмо», компания М.Видео, МГУ, МГППУ, сеть зоомагазинов «Четыре Лапы».
МТС Линк Курсы
Платформа подходит как для преподавания в школах и вузах, так и для корпоративного обучения. В конструкторе МТС Линк Курсы можно разработать смешанную программу для онлайн-обучения с материалами для самостоятельного изучения, онлайн-вебинарами и тренингами. В результате получится конструктор курсов.

Так выглядит программа обучения на курсе, созданном в МТС Линк Курсах
Раздел статистики показывает, как эффективно участники проходят курсы, насколько активны на отдельных занятиях и как справляются с домашними заданиями — какие даются сложнее, а какие проще. После аттестации, если это предусмотрено программой и организаторами, студенты могут получить сертификат.
Возможности:
- функция назначения курса;
- загрузка любых типов файлов для просмотра и скачивания;
- запись мероприятий и структурированное хранение по темам;
- возможность организации онлайн-вебинара или офлайн-урока с указание места проведения;
- тесты, интерактивная доска с инструментами для рисования, деление на группы;
- простой редактор курса с возможностью брендирования материалов;
- продажа курсов;
- статистика по участникам;
- обучение с любого устройства и браузера;
- электронная рассылка по обучающимся;
- загрузка уроков в формате SCORM.
Чтобы протестировать сервис МТС Линк Курсы и получить бесплатный доступ ко всем функциям на 14 дней, заполните регистрационную форму.
Moodle
У этой бесплатной образовательной платформы есть только серверная версия. Для её установки нужно обладать средними техническими навыками, но на сайте есть подробная инструкция: как для опытных, так и для начинающих пользователей.
Сильная сторона сервиса для обучения Moodle — открытый код и сообщество разработчиков. Их наработки позволяют настроить программу для дистанционного обучения под себя.
Возможности Moodle:
- управление учебными программами, группами и файлами;
- поддержка календаря, текстового редактора, мультимедиа;
- улучшение за счёт плагинов;
- интеграция в WordPress;
- электронная рассылка о новых уроках;
- отслеживание прогресса.
Eduardo
На русскоязычной платформе для онлайн-курсов можно создавать интерактивный контент для асинхронного обучения. Конструктор создан на базе проекта «Лекториум», интерфейс интуитивно понятный. Eduardo подходит преподавателям, репетиторам, бизнес-тренерам. Для пользователей есть два тарифа.
- Базовый (бесплатный). Можно создать 5 курсов по 200 слушателей, получить техническую поддержку, добавить в программу видео, тесты, открытые вопросы, задания на взаимное оценивание студентами.
- Премиум (платный). Доступны создание 30 курсов по 1 000 слушателей, поддержка личного менеджера-консультанта, возможность установки дополнительных компонентов (облака терминов, календаря и документов, поддержка форматов pdf и mp3, интерактивные диаграммы).

Создание нового курса
Для регистрации нужна электронная почта. Сразу после авторизации можно создавать собственные курсы. Разработчики платформы предоставляют возможность подключить дополнительные опции по запросу, стоимость такого тарифа индивидуальна.
Skillspace
Skillspace — это российский сервис для создания курсов и цифровых образовательных программ, который подходит дополнительного обучения персонала, онлайн-занятий в школах.

Редактор курсов
На платформе есть четыре платных тарифа, которые отличаются по количеству курсов, учеников и сотрудников, а также возможностями сбора аналитики, настроек оформления, выдачи сертификатов и подключения домена. Цена начинается от 3 490 рублей в месяц, но есть и бесплатный тариф. Его возможности ограничены конструктором лендинга, онлайн-кассой, созданием одного курса и приглашением 10 учеников в месяц.
Возможности:
- безлимитное хранилище и база учеников;
- занятия загружаются с любых устройств, у образовательной платформы для дистанционного обучения есть бесплатное приложение;
- поддержка форматов видео, презентаций и текстов;
- создание тестов с таймером и ограничением доступа;
- конструирование лендингов для продвижения курсов;
- приём платежей;
- чаты и каналы для общения.
Stepik
В многофункциональной LMS для создания онлайн-курсов можно делать как уроки, которые не требуют вовлечённости преподавателя, так и проекты с ручной проверкой заданий, экзаменами и выдачей сертификатов. Конструктор электронных курсов подходит экспертам, бизнес-тренерам и крупным организациям.
В Stepik удобный интерфейс и система аналитики. Получить доступ к инструментам можно после заполнения формы и консультации. Есть бесплатный тариф.
Возможности:
- отслеживание статистики и управление успеваемостью;
- тесты, интеграция с другими LMS-платформами и сайтами;
- адаптация к мобильным устройствам и обучение из приложения;
- сертификаты после окончанияобучения.
Эквио
Платформой для мобильного обучения и мотивации персонала от российских разработчиков пользуются для удержания ценных кадров, вовлечения в корпоративную жизнь, повышения эффективности. Сервис подойдёт стартапам, магазинам, медицинским центрам, частному бизнесу. Для получения доступа к инструментам нужно отправить заявку. Есть бесплатный пробный период, дальше от 58 500 рублей в год за 25 пользователей.

Интерфейс курса
Возможности:
- интерактивные задания;
- статистика по сотрудникам;
- адаптация к любому устройству;
- поддержка администраторов;
- загрузка готовых курсов и создание новых мероприятий;
- выдача сертификатов и наград после завершения обучения.
iSpring
Готовую программу и материалы можно внести в шаблон и запустить курс за один день. iSpring помогает обучать и адаптировать новых сотрудников в разных компаниях: от IT до промышленных предприятий. Пробная версия доступна в течение 14 дней. Для получения доступа к сервису для курсов нужно заполнить заявку. Есть бесплатный пробный период, дальше от 27 000 рублей в год.
Возможности:
- статистика по успеваемости;
- доступ к тренажёрам, тестам, интерактивным занятиям, электронным книгам;
- хранение данных на российских серверах;
- адаптация к мобильным устройствам;
- единое хранилище для неограниченного количества уроков;
- аналитика по учебным планам и комментариям учащихся;
- круглосуточная техническая поддержка по телефону и почте;
- календарь мероприятий, рассылка писем участникам курса;
- возможность загрузить материалы в формате SCORM.
GetCourse
Помимо LMS, этот сервис предоставляет доступ к конструктору сайтов и автоворонок, CRM и приёму платежей. Площадка работает на 4 языках. Есть бесплатный тестовый период на 14 дней. Чтобы начать работу, нужно заполнить регистрационную заявку. Есть бесплатный пробный период, дальше от 5 900 рублей в месяц.

Интерфейс курса
Возможности:
- режим вебинаров и автовебинаров;
- файловое хранилище и загрузка любых типов файлов;
- инструменты геймификации, тесты;
- обучение с любых устройств;
- создание базы пользователей;
- автоматическая рассылка писем;
- статистика и аналитика по курсам;
- круглосуточная техническая поддержка.
Антитренинги
Российская LMS-платформа для онлайн-школ, которым необходимы игрофикация и брендирование учебных материалов. Пользователям доступен бесплатный 14-дневный тест-драйв, дальше — от 2 180 рублей в месяц. Для регистрации нужно ввести почту и номер телефона.

Создание курса
Возможности:
- режимы вебинаров, автовебинаров и смешанных курсов;
- редактор мероприятий с тестами, контрольными уроками;
- настройка дедлайнов и открытие уроков в заданную дату;
- создание сертификатов;
- встроенные рассылки по базе участников;
- интеграция с другими площадками: amoCRM, Bitrix24, Tilda, Telphin, Senler, GetResponce, MailChimp, Leeloo, Active Campaign — в общей сложности с 700 сервисами;
- защита контента от копирования.
Teachbase
Российский проект для обучения и адаптации сотрудников входит в реестр отечественного ПО. Курсы можно проходить как на компьютере, так и через смартфон. После регистрации на сайте пользователю откроется доступ к бесплатной демоверсии. На этом тарифе можно выбрать готовый продукт или создать собственный обучающий курс.

Создание курса
Тем, кому не хватает встроенных возможностей, разработчики предлагают расширенный вариант, стоимость которого рассчитывается индивидуально. Есть бесплатный пробный период, дальше от 115 000 рублей в год.
Возможности:
- геймификация, тесты, удобный конструктор курса;
- интеграция с Tilda, Google Docs и не только;
- раздел с готовыми курсами на востребованные в корпоративной среде темы;
- отчётность со статистикой обучения и наглядной инфографикой;
- дружественный интерфейс, техническая поддержка, база знаний.
Zenclass
Заниматься в Zenclass можно только онлайн. В системе для быстрого самостоятельного запуска дистанционных школ есть несколько тарифов, стоимость которых зависят от количества уроков и участников. Попробовать сервис можно бесплатно. Чтобы протестировать платформу в течение 14 дней, нужно пройти регистрацию. Дальше нужно подключить один из тарифов стоимостью от 2 700 рублей в месяц.
Возможности:
- поиск занятий по тегам;
- создание синхронных и асинхронных мероприятий;
- создание неограниченного количества уроков внутри курса;
- загрузка фото, аудио, видеоуроков, Google Docs и других файлов;
- открытие следующего урока только после прохождения предыдущего;
- встроенный видеохостинг;
- автоматическая и ручная проверка тестов с комментариями учителя;
- администрирование прав для разных сотрудников школы;
- личные и общие чаты, рассылка уведомлений и писем;
- отчёты со статистикой по посещаемости и выполненным заданиям;
- мобильное обучение, приём платежей, защита от копирования материалов.
JustClick
Этот сервис для создания курсов создан на базе системы автоматизации маркетинга. Платформа станет удобным инструментом для тех, кто планирует запустить дистанционное обучение платно. Помимо самого курса, здесь можно настроить воронку для его продвижения, провести вебинар и проанализировать продажу.

Так выглядит программа курса
Авторы курсов могут продавать подписку или создавать полностью бесплатные мероприятия, устанавливать очередность открытия уроков и задания разных уровней.
В JustClick нет ограничения по количеству учеников. Система предоставляет бесплатный тест-драйв после регистрации на сайте.
Возможности:
- настройка условий прохождения курсов;
- удобный конструктор онлайн-мероприятий более чем с 50 шаблонами;
- конструктор тестов для аттестации персонала;
- интерактивные блоки для продаж во время трансляций;
- планировщик рассылки;
- личные кабинеты учеников с каталогом курсов;
- редактор лендингов.
CoreApp
Платформа российской разработки для проведения уроков работает на разных ОС — продукты будут доступны на всех устройствах.
CoreApp работает в режиме онлайн, но пользователи тарифа «Онлайн-академия» могут создавать собственные виртуальные порталы в локальной сети. В такую электронную среду можно интегрировать любые решения и платёжные шлюзы. Есть бесплатный пробный период, дальше от 1 190 рублей в месяц.
Возможности:
- подключение неограниченного количества учеников на любом тарифе;
- перенос контента с другой платформы;
- интеграция с CRM и другими дополнительными инструментами;
- приём платежей со всего мира;
- безлимитное хранилище;
- проведение тестирования и тренингов;
- выдача сертификатов после оценки знаний;
- загрузка материалов любого формата в интуитивно понятный конструктор;
- анализ прохождения уроков.
Course Editor
Здесь для дистанционного обучения можно конструировать уроки-лонгриды и сопровождать их файлами любого типа. Программа позволяет организовать подготовку специалистов и дополнительное образование. Тренеры могут создавать индивидуальные траектории, отключать линейное прохождение курсов. Инструменты Course Editor позволяют проводить занятия на любом устройстве. Система включена в реестр отечественного программного обеспечения, серверы расположены в России.
Платформа для дистанционного обучения бесплатно доступна 14 дней, для пробного периода нужно заполнить регистрационную форму. Дальше — от 3 900 рублей в месяц
Возможности:
- исправление ошибок, редактирование или генерация текста с помощью ИИ;
- доступ к 60 интуитивно понятным шаблонам для создания контента;
- настройки для управления учебными планами;
- инструменты для проверки профессиональных знаний;
- встроенный ИИ для работы с видео и тестами;
- техническая и методическая поддержка.
Полезные рекомендации
Чтобы выбрать хорошую площадку для курсов, в первую очередь нужно сформулировать задачу обучения, определить дисциплины и методы обучения. На основе этих данных будет легче подобрать подходящий сервис. Ниже — некоторые из особенностей и функций, на которые стоит обратить внимание.
- Система онлайн-обучения должна быть интуитивно понятной с первой минуты.
- Обязательные возможности LMS-платформы — загрузка и хранение контента, тестирование, рассылка приглашений на встречи, единый канал обратной связи, интеграция с онлайн-доской для практических занятий.
- Дополнительные возможности платформы онлайн-тренингов — это статистика посещаемости и вовлечённости, запись эфира, управление микрофонами и камерами, обмен файлами и ссылками, редактирование курсов, техподдержка, мобильная версия, деление участников на группы, добавление команды.
Некоторые бесплатные платформы для дистанционного обучения предлагают достаточный для запуска курсов набор функций.
Подпишитесь на рассылку МТС Линк Медиа
Каждую пятницу присылаем самые интересные статьи об эффективной работе и коммуникациях в онлайне на почту